Политика

В «Ведомостях» взбунтовались директора?

Они просят избавить их от руководства Демьяна Кудрявцева.

В «Ведомостях» взбунтовались директора?

Как сообщают СМИ, члены Совета директоров газеты «Ведомости» подписались под обращением к американскому медиа-магнату Руперту Мэрдоку с просьбой внести серьёзные коррективы в информационную политику издания  и отстранить от вмешательства в редакционный процесс Демьяна Кудрявцева – фактического владельца компании-учредителя.

Причиной, сообщают источники в редакции, стало засилье проплаченных, ангажированных статей, что негативно сказывается на репутации членов совета.

Имена всех подписантов не разглашаются, но точно известно, что недоверие Кудрявцеву выразили ректор школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, директор московского Политехнического музея Юлия Шахновская, профессор Высшей школы экономики и обозреватель «Радио Свобода» Анна Качкаева. Их обращение подтверждает тот факт, что решение Кудрявцева о покупке «Ведомостей» в 2015 году было отнюдь не самостоятельным.

«Добро» на эту сделку дал Руперт Мэрдок, и он же фактически профинансировал покупку, оплатив через своего представителя Помпадура 7 млн долларов задолженностей, которые имели «Ведомости» на момент приобретения издания на номинального собственника Кудрявцева.

Интерес Мэрдока к одной из ведущих российских газет был продиктован необходимостью исполнять заказ Госдепартамента США, который заключается в расширении каналов антироссийской пропаганды. Демьян Кудрявцев же пошел еще дальше, что не отвечало ни планам Мэрдока, ни ожиданиям приглашённых членов Совета директоров – уважаемых, в общем-то, людей. Он превратил «Ведомости» в откровенно коммерческую площадку, на которой пиар-кампании стали проводиться за «кэш» и без пометок «на правах рекламы».

С момента прихода Кудрявцева «Ведомости» уже несколько раз публично «попались» на размещении как называемой «джинсы», а также на платной блокировке негативной информации в отношении заказчика. Наибольший резонанс вызвало вскрывшееся сотрудничество Кудрявцева с Ксенией Собчак – кандидатом в президенты на выборах 2018 года. На протяжении всей предвыборной кампании «Ведомости», как оказалось, освещали всю деятельность Собчак в точном соответствии с пиар-программой, разработанной лично Демьяном Кудрявцевым. Размер гонорара, который он получил за эту работу, неизвестен, но эксперты предполагают, что такая услуга, с учетом наличия у Кудрявцева «карманной» газеты «Ведомости», могла стоить не менее 1 млн долларов.

Примерно в такую же сумму оценивалось молчание «Ведомостей» в отношении опального банкира Сергея Пугачева. В преднамеренной блокировке негатива газету уличил тогда журналист Антон Носик, и он же заклеймил издание фразой, которая вошла в анналы российских медиа-скандалов.

«Издатель Кудрявцев никогда не отвечает за свои слова, поскольку рулит публичным домом, где б…ди отвыкли делиться», – написал в своем интернет-блоге покойный ныне Носик.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Совета директоров, стала, видимо, информация о том, что некоторые журналисты «Ведомостей», пользуясь служебным положением, занимались откровенным шантажом банкиров и предпринимателей.

Понятно, что подобная практика может подвести под «статью» не только журналиста, но и редакторов, и директоров издания. Именно поэтому они просят убрать Кудрявцева и полностью переформатировать «Ведомости», избавив газету от коррупции.

To Top