Политика

«Ведомости» рискуют угодить в иноагенты

Госдума готовит ограничения изданий, аффилированных с иностранными собственниками и медиа-компаниями.

«Ведомости» рискуют угодить в иноагенты

Комитет по информационной политике Госдумы вынес на обсуждение законопроект, который может существенно ограничить деятельность многих СМИ на территории России. Новость об этом распространила газета «Ведомости», которая сама же рискует в числе первых попасть под новые ограничения.

Если закон примут, издание Демьяна Кудрявцева автоматически станет «иностранным агентом», и, возможно, для продолжения выхода газете потребуется запрашивать аккредитацию в МИД.

Кроме того, это серьёзно подорвет доверие читателей к «Ведомостям», поскольку понятие «иноагент» в обществе воспринимается в крайне негативно. Люди понимают, что политику такого СМИ определяют за рубежом и относятся к его публикациям, как пропаганде западных институтов.

Поправки к закону, которые представил глава профильного думского комитета Леонид Левин, подразумевают наделение статусом иностранного агента как отдельных журналистов, так и целые редакции, со всеми сопутствующими неприятностями.

По информации «Ведомостей», агентами «могут быть признаны лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников».

Сама газета при это оказывается в весьма деликатном положении. Дело в том, что хотя формальным её владельцем является гражданка России Яна Мозель-Кудрявцева, фактически изданием управляет её муж – иностранный гражданин Демьян Кудрявцев. Оформление актива на супругу помогло Кудрявцеву избежать конфликта с законом в части владения СМИ – иностранцу может принадлежать не более 20% акций издания, – но никак не маскирует аффилированность, на выявление которой как раз и нацелен новый законопроект.

Более того, в журналистском сообществе бытует мнение, что «Ведомости» Кудрявцев купил на американские деньги – об этом много говорили в 2015 года, когда проходила сделка. Сразу после покупки издания в его совет директоров вошли старые знакомые Кудрявцева Владимир Воронов и Мартин Помпадур – и тот, и другой не граждане России.

С Вороновым новый собственник «Ведомостей» долгое время работал в команде Бориса Березовского, тогда уже опального олигарха, финансировавшего из Лондона антироссийские информационные кампании.

Позднее Воронов перешел на работу к американскому медиа-магнату Руперт Мэрдоку, а Помпадур в это же время занимал должность председателем совета директоров европейского подразделения компании Мэрдока News Media Radio Group. Вся эта цепочка совпадений дала основания говорить, что «Ведомости», по большому счету, купил не Кудрявцев, а Мэрдок.

В пользу этой версии говорит и обилие материалов, представляющих американскую точку зрения на события в России, на страницах «Ведомостей».

Материалов, мягко говоря, далеко не всегда дружественных, а зачастую даже провокационных. Помимо этого, газета формирует значительную часть ежедневного контента из репринтов американских статей – из Wall Street Journal, Harvard Business Review и других партнерских изданий. Иногда журналисты этих изданий пишут статьи «под заказ», сопровождая подпись тэглайном «специально для газеты «Ведомости».

В общем, создается впечатления, что газету «Ведомости» при подготовке законопроекта депутаты использовали как учебно-наглядный материал, поскольку издание подпадает под категорию иноагента по всем признакам. Не удивительно, что в газете подвергли законопроект столь жесткой критике.

To Top