Политика

Верховный суд пошел в отказ?

ВС отказался принять к рассмотрению иски на формирование Высшей аттестационной комиссии. Почему?

Верховный суд пошел в отказ?

ВС отказался принять к рассмотрению иски, которые касались требования признать недействительным новый состав ВАК, сообщает корреспондент УтроNews.

Как информируют СМИ, у всех заявителей (да, заявитель был не один) было свое разъяснение и обоснование, однако ВС написал всем одно и тоже. И что же? «Оспариваемый правительственный акт не затрагивает ваши права, свободы или законные интересы» — цитируют адвоката «Агоры» Кирилла Коротеева российские издания.

Ранее правозащитники и борцы с плагиатом пытались оспорить распоряжение российского кабмина о новом составе Высшей аттестационной комиссии.

Они отмечали, что несколько лет назад было принято положение об этой комиссии. И в этом положении говорилось об ограничении по членству в ВАК — не более 2 сроков подряд. И вот, относительно недавно (в 2016 году) положение немного изменили, однако эта норма осталась.

И вот, в этом году правительство РФ утвердило новый состав комиссии. Однако, как отмечают российские издания, для ряда членов комиссии это был не первый и даже не второй срок, а уже третий срок в составе ВАК (а для кого-то даже четвертый). Неужели принятие положения 2016 года «обнулило» все сроки?

Как отмечают некоторые эксперты, чтобы оспорить постановление (о новом составе ВАК), необходимо доказать, что нарушает права заявителя. Видимо, это не удалось сделать, исходя из решения ВС.

И вот что интересно — а как же те люди, которые претендовали на места в ВАК, но не попали в новый состав комиссии, так как места заняли те, кто уже третий срок там будет «находиться»? Неужели «пригретые» места кто-то не очень хочет отдавать? А ведь новые лица в комиссии могут принести какие-то новые мысли, предложения! Разве это плохо?

И почему же ВС принял такое решение? Может быть, дело в том, что речь идет о постановлении правительства? Кабмин — это все же, скажем так, федеральный уровень.

А еще сообщается, что «Диссернет», и «Агора» собираются обжаловать решение в апелляционной коллегии Верховного суда. Получится у них или же нет? Продолжаем следить за ситуацией.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top