Экономика

Вертолётный «аут» Чемезова и Мантурова

Пока Казанский вертолётный завод страдает от недостатка госзаказов, другая структура Ростеха Сергея Чемезова — Улан-Удэнский авиационный завод может передавать львиную долю работ по своим проектам коммерческим структурам с сомнительными бенефициарами.

Вертолётный "аут" Чемезова и МантуроваКак сообщают источники УтроNews, продолжается ухудшаться ситуация на «Казанском вертолётном заводе» (КВЗ). Выручка завода падает, тогда как множество заказов, которые могло бы выполнить предприятие, отправляются в другую структуру АО «Вертолёты России» (входит в «Ростех» под управлением Сергея Чемезова) — «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ).

Ситуация явно нездоровая. Два предприятия одного холдинга, которые должны бы получать заказы линейно, вынуждены остро конкурировать за место под Солнцем.

И всё это под высоким покровительством Сергея Чемезова и главы Минпромторга Дениса Мантурова, который курирует отрасль?

Но это еще, как оказывается, полбеды. Кажется, что заказы плавно перетекают из КВЗ в «Улан-Удэнский авиационный завод» совсем не случайно. Сейчас производство многих элементов и комплектующих для вертолётов на У-УАЗ отданы на аутсорсинг весьма странной конторе — ООО «Предприятие Аэротех».

«Своя» контора ближе к телу?

Созданная еще в девяностых годах несколькими работниками У-УАЗ, компания очень быстро прошла путь от небольшой посреднической фирмы до крупного предприятия с 200 сотрудниками. Курировать всё это мог Денис Мантуров, который как раз в те годы был заместителем гендиректора У-УАЗа.

На этой должности он активно занимался экспортом вертолётов Ми-8, после чего в 2000 году перешёл на должность коммерческого директора в КБ «Миля». Однако, как утверждают злые языки, и до того, и после Мантуров, якобы, оказывал серьёзное покровительство именно ООО «Предприятие Аэротех». Коммерческой структуре, которая стала невероятно успешной после формирования холдинга АО «Вертолёты России».

Уже позднее, в десятых годах с лёгкой руки Мантурова и Чемезова ООО «Предприятие Аэротех» вошло в кластер высокотехнологичного оборудования и машиностроения. Причем, «завязано» было именно на АО «Вертолёты России». В 2016 году была опубликована программа развития кластера. Ознакомиться с ней подробно можно здесь.

Особое внимание на себя обращает совместный проект У-УАЗа и «Аэротеха» по поставке и установке элементов топливной системы на вертолёты Ми-171А2. Интересно, что и инициатором проекта, и получателем средств на его реализацию стал именно «Аэротех» — по нему он должен был потратить на эти цели 175 млн рублей, причем 72 млн из них получил в качестве бюджетных субсидий. Неплохо для коммерческой структуры?

Вертолётный "аут" Чемезова и Мантурова

По слухам, сейчас главой АО «Вертолёты России» Андреем Богинским, который считается креатурой Чемезова и Мантурова, прорабатывается возможность передачи на аутсорсинг в «Аэротех» и всей номенклатуры гидроарматуры, производимой холдингом.

Как следует из сообщения на портале «Авиапорт», якобы, еще в 2014 году руководство АО «Вертолёты России» и «Аэротех» прорабатывали вопрос о создании центра компетенций по производству резиновых шлангов на ООО «Предприятие «Аэротех».

Учитывая, что сейчас заказы перетекают из КВЗ в У-УАЗ, после чего часть отдаётся на аутсорсинг «Аэротеху», совместную деятельность они только расширяют. И серьёзные проблемы у КВЗ начались как раз с того самого, 2014 года. Последнего, действительно, успешного для КВЗ, когда он получил 48,7 млрд рублей поступлений.

По итогам же 2019 года выручка ПАО «Казанский вертолётный завод» сократилась на четверть, до 16,1 млрд рублей, чистый убыток по итогам отчётного периода — 2,34 млрд рублей. Об этом сообщает издание «Бизнес Онлайн».

Разумеется, на фоне такого колоссального падения оборотов руководство предприятия вынуждено идти на оптимизацию производства и расходов. Ключевым элементом такой оптимизации стало серьёзное сокращение расходов на зарплату и страховые взносы персоналу — оно сократилось на 109 млн до 579 млн рублей.

Но и это не помогает КВЗ. Из-за падения количества госзаказов предприятие сфокусировалось на других заказчиках, в первую очередь, индийском рынке. Но из-за задержек по контрактам в 2016 году завод вынужден был перейти на четырехдневную рабочую неделю, сообщал «Бизнес Онлайн».

Казалось бы, в этой ситуации у У-УАЗа всё должно быть хорошо. Но нет — и там тоже испытывают серьёзные финансовые проблемы. Дошло до того, что задержки по зарплате переживают даже уборщицы. Как пишет «Версия», в начале июня уборщики предприятия устроили стихийное несанкционированное собрание с требованием выплатить деньги.

А деньги сотрудникам там не платят с начала 2020 года. Непонятно, как такое может быть?! Наверное, потому, что львиная доля работ по господрядам отдаётся на аутсорсинге в «Аэротех»? То есть, получается, что заказы с КВЗ уходят к У-УАЗ, но ни там, ни там работникам предприятия хорошо не живётся.

По стопам Сердюкова

По слухам, у уборщиц вовсе нет трудовых отношений с У-УАЗом, якобы они на аутсорсинге также переведены в какую-то иную коммерческую структуру.

Очень может быть, что «Аэротех» полноценное предприятие только наполовину. А на вторую половину — своеобразный «буфер» для вывода средств, полученных, как предполагается по слухам, не без участия Мантурова и Чемезова. И «Аэротех» может быть не единственным предприятием, которое, как утверждают злые языки, вероятно, используется именно в этих целях.

Как сообщает издание «Номер один», еще в начале 90-х годов рядом топ-менеджеров У-УАЗа под руководством начальника отдела маркетинга и сбыта завода Леонида Белых было создано коммерческое предприятие ОАО «Вертолётная инновационно-промышленная компания» (ВИК).

После 1996 года, когда Белых назначили замгендиректора У-УАЗа, Белых вошел в Совет директоров предприятия. И одним из первых решений совета стала продажа имущественного комплекса У-УАЗа по производству лопастей вертолётов… АО «ВИК».

Вертолётный "аут" Чемезова и Мантурова

Чемезов и Мантуров думают, что бы еще отдать на аутсорсинг?

Трудно представить, как такие решения могут сочетаться с желанием укрепить обороноспособность нашего государства. Но, кажется, что это давно уже не стоит во главе угла у таких персонажей, как Мантуров и Чемезов.

По слухам, их связывает многолетняя дружба, и, что еще важнее — совместные бизнес-проекты их семей. Еще в 2017 году значительную долю компании «Финансовые системы» (владеет геленджикским пансионатом «Приморье») приобрела фирма «Финансовые инвестиции», подконтрольная сыну главы «Ростеха» Сергея Чемезова. По слухам, «Приморье» является предприятием, подконтрольным Наталье Мантуровой

Кроме того, «Финансовые системы» являются учредителем и еще одного совместного предприятия Мантуровых и Чемезовых — ООО «Мантра», занимающегося виноделием.

Мать главы Минпромторга Дениса Мантурова является бенефициаром винодельческого хозяйства «Мантра», разливающего шардоне, мерло и шираз. Совладельцем винодельни также выступает сын гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. И это далеко не все примеры.

В общем, умеют люди делать бизнес. И, похоже, могут заниматься им даже в такой специфической отрасли, как вертолётостроение. А что будет с рабочими КВЗ, да и самого У-УАЗа, которые могут попросту остаться без работы — плевать?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ