Политика

Владимирское здравоохранение на грани катастрофы?

Из больниц Владимира, куда вместо оборудования поступает металлолом, продолжают увольняться медики, а губернатор Сипягин, похоже, думает только о собственном обогащении.

Владимирское здравоохранение на грани катастрофы?Власти Владимирской области определились с кандидатурой на пост директора регионального департамента здравоохранения.

Как передаёт корреспондент УтроNews, врио главы ведомства назначили Юлию Арсенину – скандальную чиновницу, получившую известность после предложения молодым девушкам рожать как можно раньше вместо учёбы.

Странное решение, принятое явно не без санкции губернатора Владимира Сипягина на фоне катастрофической ситуации с пандемией и многочисленных скандалов в разваливающемся здравоохранении области.

Прошлый руководитель депдрава Алексей Мозалев покинул пост 25 мая. Он написал заявление по собственному – якобы в связи с переходом на другую работу в Минздрав Нижегородской области. Однако люди во Владимире уверены, что он просто не хочет делить ответственность за кризис в регионе.

В случае с кандидатурой на пост Мозалева, судя по всему, думали не долго. Скорее всего, занимавшая до этого пост зам главы департамента Арсенина выступит громоотводом для недовольных ситуацией в регионе.

Злые языки судачат, что в это время сам Сипягин вместе со своими приближёнными может продолжать спокойно «пилить » бюджет и развивать собственный бизнес. Вполне может быть, что Мозалёв был как-то в этом замешан, и его попросту выводят из-под удара.

На эти мысли наводит и то, что одновременно вместе с ним в отставку ушел и главврач Областной клинической больницы Игорь Бондаренко. По слухам, там давно и яростно «пилят» деньги.

Подрядчиками практически по всем госконтрактам областной больницы выступают одни и те же фирмы – ООО «Медилон-Фармимэкс» и АО «Р-Фарм». Первая получила уже 294 госконтракта на 466 млн рублей. Вторая – аж 519 на чуть меньшую сумму – 459 млн.

Владимирское здравоохранение на грани катастрофы?

При этом сумма контрактов «Медилон-Фармимэкс» с депздравом региона превышает уже 2,8 млрд рублей. Сколько с этой суммы могли иметь чиновники депздрава?

Врачи бьют в набат

При этом владимирские врачи и медработники вынуждены увольняться из-за ужасных условий и риска заразиться. Не говоря уже о том, что многие из них вовремя не получили средства, предусмотренные федеральным центром в связи с тяжелыми условиями работы. Буквально недавно из больницы в городе Струнино (Александровский район области) уволилось сразу 40 медработников.

Более того, как сообщает издание «Призыв «, уволится их вынудили. Им предложили продолжить работу в инфекционном госпитале в Карабаново, где лежат больные коронавирусом. Но многие просто не могут пойти на такой вариант – а значит, останутся без работы.

На ситуацию отреагировали в Следственном комитете РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение региональному СКР разобраться в ситуации. Очень скоро кому-то из руководства области может «прилететь по шапке».

Врачи и медперсонал региона жалуются не только на жалкие выплаты, но и отсутствие средств защиты. Врачи скорой помощи буквально бьют в набат и просят о помощи – руководство региона фактически поставило их жизни под смертельную угрозу из-за критического недостатка спецкостюмов. Об этом сообщает «РЕН ТВ».

Более того, многие боятся говорить открыто – опасаются своего начальства и областной администрации. Якобы, чиновники оказались сильно недовольны просьбами врачей обеспечить их безопасность. Такая картинка для федерального центра им не нужна.

Критическая ситуация во владимирском здравоохранении возникла не сегодня. Весь прошлый год губернаторства Сипягина там гремели скандалы. В августе 2019 года на фоне сокращения стимулирующих выплат заявление об уходе написали одновременно сразу 12 медсестёр Александровской районной больницы.

К этому дню количество медработников, уволившихся из Александровской ЦРБ, достигло уже 40 человек. Как сообщает «ПроВладимир «, это официально подтвердили региональные власти.

Таких скандалов еще много. В ноябре того же 2019 года сразу 7 человек из руководящего состава горбольницы №6 в Юрьевце тоже написали заявления. Примерно в это же время сотрудники скорой помощи Владимира писали обращения во все надзорные и властные инстанции из-за сокращения выплат и невыносимых условий труда.

Совсем недавно в связи с пандемией прогремел еще один громкий скандал, когда в апреле 2020 года выяснилось, что поступившие во владимирские больницы 50 аппаратов ИВЛ оказались не просто непригодны, но и смертельно опасны для пациентов. Об этом рассказывали журналисты «РЕН ТВ».

Владимирское здравоохранение на грани катастрофы?

Вот такие вот 20-летие аппараты ИВЛ поступили во Владимирскую область

В свое время эти аппараты не могли продать за копейки – 5 тыс. рублей. Видимо из-за того, что это практически металлолом, произведённый 20 лет назад. А для больниц, где лечат тяжёлых больных, их закупили их аж по 120 тыс. рублей за штуку.

Поставки согласовывал заместитель Сипягина по социальной политике Сергей Шевченко. Именно он связал желающих оплатить аппараты бизнесменов с поставщиком – «Медтехника-Сервис «, о чем ранее сообщало издание «ПроВладимир «.

Непонятно, был ли здесь коррупционный интерес, и кто кого обманул – власти, бизнесмены или производитель. Но явный бардак в отрасли налицо. Сипягину давно пора серьезно напрячься. Если бы от этого металлолома погибли люди, в своём кресле не усидел бы не только Шевченко, но и сам губернатор.

На скандал, моментально вышедший на федеральный уровень, отреагировала прокуратура. Она выписала предостережение на имя главного врача горбольницы №6 о недопустимости нарушения законодательства. Это камень в огород, прежде всего, региональных властей.

Владимирское здравоохранение на грани катастрофы?

Предостережение прокуратуры

Одним из главных спонсоров поставки аппаратов ИВЛ мог быть депутат Госдумы Григорий Аникеев, пообещавший вложить в это дело около 50 млн рублей. Для него это, похоже, просто пиар.

Пиарился на этой без пяти минут трагедии с аппаратами ИВЛ и Владимир Сипягин. Он пафосно заявлял, что на днях на базе 6-й горбольницы будет открыт инфекционный госпиталь, а всего в регион поступит сразу 97 аппаратов ИВЛ. «Выстраиваем защиту по всем фронтам!«, — цитирует его издание «Лайф».

В результате вместо защиты – отсутствие оборудования и возбуждённое 22 апреля уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий. Его уже взяла на контроль Генпрокуратура РФ.

Почему аппараты закупают спонсоры, куда делись деньги на закупку оборудования в региональном депздраве, никто из чиновников внятно пояснить не может. При том, что на 2020-2022 годы на здравоохранение предусмотрено выделить более 35 млрд рублей из бюджета.

Похоже, ассигнования на это продолжают банально пилиться. В прошлом году в отношении бывшей главы Областной клинической больницы Любови Быковой возбудили уголовное дело по подозрению в растрате и получении взятки. Об этом пишет издание «Призыв».

Якобы, она обогащалась, предоставляя покровительство участвующим в конкурсах на поставку медоборудования коммерческим структурам. Вряд ли такое могло происходить долгое время без ведома вышестоящего чиновничье-медицинского начальства.

В этом году, как и в прошлом, команду губернатора продолжают покидать крупные чиновники. Словно бегут с тонущего корабля. В 2019 году от Сипягина убежали замы – Марина Чикунова, Игорь Моховиков, Вячеслав Климанов и Александр Бейер.

По слухам, серьёзную роль в исходе ставленников губернатора как в этом, так и в прошлом году, сыграла неофициальная информация, согласно которой Сипягина готовят к отставке. Якобы, пандемия несколько задержала этот процесс. Многие считают, что она же может его и ускорить.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ