Экономика

Водопьянов «уставился» на старинные ворота

Скандальный бизнесмен Игорь Водопьянов разрушает исторические постройки, за что ему грозит уголовное преследование. Призвать его к ответственности, вероятно, будет не просто — ранее ему ловко удавалось уходить от преследований.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в Петербурге Александровские ворота 1805 года постройки лишились башенки. Ее снесли в рамках демонтажных работ, которые там сейчас проводятся по заказу нового арендатора, ОАО «Химволокно». Последний входит в УК «Теорема» скандального бизнесмена Игоря Водопьянова. КГИОП призывают исполнителей к уголовной ответственности за демонтаж кирпичной кладки без согласования и разрешения. Над господином Водопьяновым нависает угроза нового преследования? Впрочем, ему не привыкать.

«Химволокно» получила актив в рамках программы «Аренда за рубль», в рамках которой арендатору передают ветхие объекты, которые он обязан привести в порядок, а после получает право на льготную аренду в размере 1 рубль за 1 кв. м площади объекта в год. Сейчас же за объект структура Водопьянова платит 6,3 тысячи рублей в месяц. Но, по всей видимости, он ощущает себя на объекте не арендатором, а настоящим хозяином. И, кажется, уже совсем ничего не боится.

В начале 2018 года прогремела новость о задержании крупного петербургского бизнесмена. Как сообщал РБК, Сотрудники СК РФ на несколько часов задержали дельца и допросили его по делу о взятке сотруднику налоговой службы в размере 5 млн рублей. Тогда все обошлось — после разговора со следователями он был отпущен в статусе свидетеля. Правоохранители интересовались и гендиректором «Теорема Телеком» (входит в УК «Теорема») Дмитрием Локтионовым.

В том же 2018 году имя Водопьянова фигурировало в другом скандале — при строительстве элитных дач в Петергофе незаконно засыпали пруд, сообщал НТВ. Участок предположительно принадлежит УК «Теорема». По поводу водоема высказывался и сам бизнесмен: он назвал пруд «болотцем», которое стекло в дренажную канаву. Тем временем до уничтожения площадь «болотца» составляла 770 кв.м. — габариты, прямо скажем, не маленькие.

Как позднее сообщал все тот же НТВ по факту исчезнувшего пруда было возбуждено уголовное дело — виновным грозит до 5 лет лишения свободы.

Эта история никак не «аукнулась» Водопьянову. Более того, он продолжил свою деятельность в Петергофе. Как сообщал «Деловой Петербург», Госстройнадзор выдал подконтрольной ему фирме разрешение на строительство ЖК на Ропшинском шоссе. Территорию, которую планируют застроить, занимает почти 20 тысяч кв. м. и появиться там должны малоэтажные здания — очередные элитные коттеджи? Ранее «Теорема» построила неподалёку первые три очереди жилого комплекса «Новые кварталы Петергофа» общей площадью почти 10 тысяч кв. м.

Игорь Водопьянов 

Но не всегда у Водопьянова складывается все гладко. Например, он уже несколько лет пытается застроить территорию вокруг бизнес-парка «Полюстрово», управляемого «Теоремой». Предприниматель хочет изменить статус земель: превратить рекреационную зону в деловую, но профильные ведомства продолжают отклонять его просьбы.

Тем временем, 10 сентября, по данным «Фонтанки», у «Полюстрово» была замечена тяжелая техника. Поползли слухи, что Водопьянов в лучшем стиле «борзых» дельцов решил наплевать на предписания властей и заняться тем, чем намеревался — застройкой. В компании от таких домыслов поспешили откреститься — дескать, они лишь демонтировали старую пожарную лестницу с одного из корпусов бизнес-парка.

Был замечен бизнесмен и в истории, которая может свидетельствовать о том, что он занимается намеренным банкротством. Предпринимателю принадлежит контора «Пластполимер-Т», которое является правопреемником ОАО «Пластполимер». Около 10 лет назад делец выкупил у последнего земельный участок на Охте, который планировал застроить жильем. Однако отчего-то он пока так и не занялся жилой застройкой — вероятно, не смог договориться с властями? Более того, он вложил 20 млн рублей в производство. Выглядит это все немного подозрительно.

И вот в прошлом году стало известно, что завод «Пластполимер» подал иск о банкротстве, поскольку задолжал 42 млн рублей. Управляет предприятием НПО «Пластполимер», которое является 100% «дочкой» одноименного ОАО. При этом, как говорится, ничто не предвещало беды — у завода много крупных заказчиков. Среди них, в частности,  «Газпром», «Лукойл», «СибурХолдинг», «НК Роснефть» и «Сургутнефтегаз», сообщает «Деловой Петербург».

Поползли слухи, что за банкротством может стоять Водопьянов — дескать, раз не удалось застроить по-хорошему, пришлось перейти к таким методам. Сейчас предприятие находится в процессе банкротства, согласно «Руспрофайлу», у него убытков на 28 млн рублей.

Бизнесмен прячется по офшорам

В активах господина Водопьянова сам черт ногу сломит. Лично на бизнесмена записано всего 8 фирм, хотя очевидно, что активов у него гораздо больше. Большинством контор он владеет совместно со своим давнишним партнером Кириллом Шишковым, с которым сотрудничает с 90-х годов. Кроме того, часть его активов контролируется офшорами. Например, в ООО «Новый квартал» (занимается объектами в Петергофе) доля принадлежит «АККУАМАКС ИНВЕСТМЕНТС КОРП.», зарегистрированной на Маршалловых островах. На этот же офшор записана еще одна связанная с Водопьяновым фирма — ООО «Турбо-Центр».

Связанное с дельцом ООО «Бизнес-парк «Полюстрово» контролируется кипрской «УИНДАМЕД ИНВЕСТМЕНТС ЛТД». Последней также принадлежит ООО «Обухов-Центр», ООО «Жилой комплекс «Полюстрово» и ООО «Новые кварталы Петергофа». Некоторые активы, например, «Теорема Телеком» и Теорема сервис» вовсе записаны на третьих лиц. Таким образом бизнесмен пытается «запутать» следы? Ходили слухи, якобы в свое время таким образом он пытался скрыться от кредиторов, которым задолжал аж 320 млн долларов. А через офшоры он как будто бы спокойно может выводить на зарубежные счета денежки…

А выводить действительно есть что. Как сообщала «Мойка78», состояние предпринимателя оценивается чуть ли не в 10 млрд рублей. «Поднялся» он на строительстве бизнес-центров еще в нулевые, когда первый в Петербурге начал заниматься возведением таких объектов под сдачу, а не под продажу. Кроме того, он скупает промышленные активы.

Как утверждают авторы портала «Компромат ГРУПП», якобы стремительный «взлет» Водопьянова начался благодаря его друзьям из Ирака. Поговаривают, что он был лично знаком с самим Саддамом Хусейном и даже присутствовал на дне рождения генсекретаря иракского отделения партии «Баас». Если это действительно так, то понятно, где «оседали» средства, заработанные в Северной столице.

Но вернемся к фактам. Водопьянов известен как человек весьма оппозиционных взглядов, которые не стесняется высказывать — в частности, он открыто критиковал экс-губернатора Петербурге Георгия Полтавченко. Многие называют предпринимателя главным спонсором оппозиционеров, хотя он от такого титула открещивается.

Хотя, по всей видимости, делец активно эксплуатирует свой оппозиционный образ. В частности, его связывали со скандалом вокруг медсанчасти на Васильевском острове — он хотел возвести неподалеку жилье, но планы тормозились из-за недостатка социальных объектов в районе. Тем временем, на месте самой медсанчасти другой девелопер, «Лидер-Групп», хотел возвести жилой объект, но встретил сопротивление градозащитников. В итоге застройщик отказался от этой идеи, передал участок городу, который планирует возвести там школу. А значит, и у господина Водопьянова «развязались руки» для стройки на Ваське? Тогда слухачи высказывали предположение, что за протестной активностью мог стоять сам скандальный предприниматель. И не сказать, что власти такой его активностью довольны.

Как утверждает автор телеграм-канала «Смоляк», якобы последние пару дней поступают сигналы о том, что вскоре к Водопьянову заглянут «люди в погонах». И, ко всему прочему, если это случится, обрадуются «человек двадцать-тридцать, не самых последних мужчин и женщин, которые улыбнутся во весь рот».

Предположительно нынешние «гонения» на предпринимателя может организовывать депутат законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов, который ранее входил в Совет директоров «Лидер Групп». Интересно, удастся ли на этот раз «раскусить» «крепкого орешка»?

Игорь Водопьянов очевидно «врос» в болота Северной столицы. Более 20 лет он держится на местном рынке, несмотря на его видимое не очень-то лояльное отношение к власти. Тем не менее, ему удается мастерски уходить от уголовных преследований — так может, он все-таки кого-то «кормит»? Или же ему помогают «держаться на плаву» зарубежные товарищи?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ