Экономика

«Восстание» машин «Ростеха»

Энергорынок может начать работу над поддержанием турбин «Ростеха».

По данным Минэнерго, для замены турбин может понадобится 5 млрд рублей. Но генеральные компании не уверены в выгоде данного предложения. Об этом сообщил корреспондент УтроNews.

Дело в том, что это,  а именно, замену газовых турбин, предложил Межведомственный координационный совет по энергомашиностроению. Конкретно, секретарь совета и, по совместительству, бывший министр энергетики Сергей Шматко. Этот проект может быть введен до 2022 года, сообщает «Ъ«.

Но речь в этом случае идет о замене турбин определенной мощности, от 25 МВт до 65 МВт . Однако генкомпаниям, курирующим машиностроительные организации, таким, как «Квадр» и «Т-Плюс», это не очень выгодно. Они предлагают замену более крупных машин, мощностью 125 МВт. Якобы, это принесет больше прибыли машиностроителям, а те, в свою очередь, направит ее на улучшение производства.

Но в Минэкономики, например, заявили, что более перспективный и выгодный подход – производство машин именно малой мощности – от 25 МВт.

В этом уверен и руководитель направления Электроэнергетика Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов. По его словам, рынок машин малой мощности выгоднее.

Однако, по мнению «Ъ», все эти проекты не возымеют успеха, разве что в плане возможных «распилов» и «откатов» в энергетической среде и, в частности, самом «Ростехе».

Поскольку поддержка этого сегмента через энергорынок является разрушительной, и по сути переводит регулятора в режим микроуправления отдельным сегментом оборудования.

Возможно ли, что большая часть проектов энергетических компаний, а в частности, известного большинству, «Сколково» — не более, чем инструменты для наживы? Время покажет.

To Top