Спорт

WADA требует начать публичные слушания по делу о российских допинг-пробах

Члены Всемирного антидопингового агентства (WADA) обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой организовать публичные слушания по делу о несоблюдении антидопинговых правил российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

WADA требует начать публичные слушания по делу о российских допинг-пробахОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Гендиректор агентства Оливье Ниггли сказал, что необходимо провести публичное слушание для того, чтобы все аргументы были выслушаны.

Он считает, что публичность слушаний должна удовлетворить «большой интерес во всем мире» к расследования WADA в отношении РФ.

Всемирное агентство обратилось в CAS после получения соответствующего уведомления не согласилось с решением комитета WADA, которое было принято 9 декабря прошлого года. В тот день были отстранены российские спортсмены на четыре года от участия в международных соревнованиях, куда входят Олимпийские и Паралимпийские игры.

Однако «чистые» спортсмены из РФ смогут играть в нейтральном статусе и при соблюдении некоторых условий.

На собрании РУСАДА 24 декабря было принято решение не согласиться с WADA. Соответствующее уведомление было отправлено 27 декабря.

Новый скандал возник после того, как WADA выступило с требованием к России предоставить данные Московской антидопинговой лаборатории. Комиссия организации сделала вывод, что базу изменяли.

Это также подтвердил глава РУСАДА Юрий Ганус. Он рассказал, что изменения были внесены в декабре 2018 г. и январе 2019 г., когда лаборатория находилась под контролем Следственного комитета России перед передачей базы данных экспертам WADA. Позже Международный олимпийский комитет заявил, что ответственность за сохранность данных лежала на российских властях.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) направило запрос в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с просьбой провести слушания по делу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в открытом режиме.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ