Новости

«Яблоко» без Ярославля

Ярославский областной суд принял к удовлетворению иск ЛДПР и «Коммунистов России» в отношении «Яблока» всего за пару месяцев до избраний в областную думу.

"Яблоко" без Ярославля

Как сообщает корреспондент УтроNews, истцы добились решения суда по отмене постановления избиркома о заверении перечня кандидатов в депутаты от «Яблока».

Коммунисты призвали отменить решение избиркома по причине, что оно выставило число кандидатов не во всех территориальных группах, как предписывает региональное законодательство.

Руководитель избиркома Олег Захаров подчеркнул, что в области нужно выставлять кандидатов по  всем территориальным группам, их численность составляет двадцать пять, «яблочники» выдвинули лишь 23, в связи, с чем суд удовлетворил это.

По его словам, при вступлении постановления в силу, есть возможность оспорить решение по оформлению списка кандидатов «Яблока» на тех же причинах. Если этого не сделают, партия сможет и далее участвовать в выборах.

В свою очередь куратор регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов заявил, что намерен обжаловать решение.

Он полагает, что требование истцов является незаконным, потому они аргументируют их областными закономи, которое спорит с федеральном. Виноградов уверен, что проблему разрешили в пользу ПАРНАС и «ЕР».

Напомним, ранее «яблочники» обвиняли отделение ПАРНАС во взаимодействии с областными властями, Виноградов в прошлом году не преодолел муниципальный фильтр, а кандидат от первой партии Сергей Балабаев с ним справился.

Тогда Виноградов заявлял, что Балабаеву подписи подсобила собрать обладминистрация, выдвиженец ПАРНАС это отрицал. На данный момент Балабаев баллотируется по партийному списку, также был выдвинут его сын и помощник.

ПАРНАС в 2013 году при помощи Бориса Немцова пришел в заксобрание, мандат обрел сам Немцов, однако после его смерти, мандат отдали Василию Цепенде.

Источники говорят, что у партий ПАРНАС и «ЕР» якобы имеются несогласные договоренности. То, что иск давали ЛДПР и «Коммунисты России» известная технология: проще сделать это сторонними руками. Другие источники уверены, что «Яблоко» наоборот уверенно шли на то, чтобы их скинули, а Виноградов всего лишь пытается обрести скандальный имидж.

To Top