Экономика

«Ямалкан» с любовью Наку от Артюхова

История с «Ямалканом» вскрыла новые подробности взаимоотношений ямальской элиты – семейства Игоря Нака и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова.

Как передает корреспондент УтроNews, семейный подряд Игоря Нака, являющего депутатом Тюменской области и владельцем «Ямалтрансстрой, а еще известного своей фразой «воровать у государства надо красиво», кажется красочно проиллюстрировал данные слова.

За бесценок он приобрел скандальный спорткомплекс «Ямалкан», в который вливались сотнями миллионов бюджетные деньги еще при экс-губернаторе ЯНАО, а ныне министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

Продолжатель его линии – действующий молодой глава Дмитрий Артюхов, похоже, и далее лоббирует интересы семейного подряда Нака, выдавая ему крупные дорожные проекты. И это даже несмотря на то, что в свое время имя семейства было замешано в уголовном деле по хищениям денег у «Газпрома». Впрочем, с последней корпорацией Нак по-прежнему на короткой ноге.

Объявленная распродажа

Спортивный комплекс «Ямалкан» разбазаривают за бесценок. По заниженной в 13 раз стоимости на торгах было отдано здание турбазы и право арендовать прилегающую землю. За это победитель тендера ООО «Проектстройсервис» отдало 11,5 млн рублей. Как шутили злопыхатели, отдали по цене двух бамовских квартир.

Примечательно, что ООО «Проектстройсервис» – компания, с которой очень дружны власти. По крайней мере, ей они отдают госконтракты, коих отработала организация уже почти на 200 млн рублей. Причем выручка подпрыгнула в 2019 году, и составляет 157 млн рублей, а прибыль – 21 млн рублей. Уж не с подачи ли губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, который к этому времени уже освоился с местным бизнесом?

Учредители ООО «Проектстройсервис» – Дмитрий Король и Максим Лясин. Оба бизнесмена тесно связаны с семьей Нак: вместе они владеют и управляют активами.

Так, например, Король вместе с Владимиром Игоревичем Нак владеет ООО «Терраскай». Вот только бизнес идет как-то не очень – фирма в убытке на 147 тыс. рублей.

Дмитрия Короля и Максима Лясина окружают сплошь убыточные компании, будто из них выводят средства. Например, ООО «Ямалтранстрой», которой руководит Дмитрий Король, а учредителем является Елена Нак, с убытком 202 тыс. рублей. Или ООО «Паланга Трэвел Клаб» с убытком 116 тыс. рублей.

Максим Лясин является гендиректором АО «Ямалтрансстрой», тоже в убытке – 172 тыс. рублей. А учредитель – еще одна крупная компания ООО «Ямалфинанс» Наков, где финансовые показатели по сравнению с остальными просто шикарные: выручка – 58 млн рублей, а прибыль – 8,6 млн рублей.

Стоит отметить, что распродажа имущества «Ямалкана» началась еще ранее. За спорткомплексом числился дорогостоящий транспорт: автобусы, снегоходы и прочее. Его выставили на продажу, и одним из покупателей оказался Ислам Абдулаев, косвенно связанный с Виталием Дорошенко, одним из учредителей АНО «КАН» (владелец комплекса). Как позже выяснилось в суде, Абдулаев не заплатил ни копейки. А сам из себя он представляет одиозную личность: был судим за разбой, участвовал в перестрелке с экс-омоновцем Денисом Чернышевым, писало РИА «Новый день». Как же так ему подфартило?

Наследство Кобылкина перешло к Артюхову

Спорткомплекс «Ямалкан» был построен в 2013 году. Проект реализовывался в том числе по личной инициативе бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина: комплекс планировали использовать как центр для проведения гонок на снегоходах, которые власти ЯНАО хотели сделать брендом региона.

«Ямалкан» в народе назвали памятником коррупции

На строительство была выделена госсубсидия в 350 млн рублей, однако спустя три года ее вернули через суд. По сути спорткомплекс не использовался по назначению и фактически работал как развлекательный центр, писало «Ура.ру».

АНО «КАН» еще и проиграли суд строительной компании «Партнер Групп», не получившей деньги за выполненные работы. В 2017 году ямальский арбитражный суд признал АНО «КАН» банкротом.

Видимо, сейчас остатки разворованного наследства от Кобылкина продолжает реализовывать нынешний глава Дмитрий Артюхов?

Империя Нака, Артюхова и связь с «Газпромом»

Бизнес Игоря Нака ощущает себя вольготно на Ямале. В конце августа этого года по низкой цене в 30 млн рублей «Проектстройсервис» выкупил производственную базу несостоятельного АО «Арктикнефтегазстрой». В перечень приобретенных объектов вошли два отапливаемых склада, котельная, наружные сети тепло- и водоснабжения, производственно-диспетчерский пункт и арочный склад, писал «Правда УрФО». Впрочем, удачную сделку еще связывают с тем, что «Арктикнефтегазстрой» могло быть аффилировано с бывшим членом правления «Газпрома» Ярославом Голко.

В целом, Игоря Нака называют миллиардером, который сделал свое состояние на подрядах у «Газпрома», строя для монополии железные дороги и мосты на Ямале. Он потомственный мостостроитель, начинавший работать под началом своего отца Владимира Нака.

Игорь Нак «водит» дружбу с нужными людьми

Тесная спайка Нака и Артюхова видна невооруженным глазом. Игорь Нак — депутат Тюменской областной думы, первым заместителем председателя которой является Андрей Артюхов – папа нынешнего ямальского губернатора, а его сын –  Григорий Нак — заместитель председателя молодежного правительства ЯНАО, возглавляемого губернатором Дмитрием Артюховым. Так что потенциал удачливой династии ямальских строителей не исчерпан.

Лояльность властей подтверждается размахом многомиллионные контракты, получаемые акционерным обществом «Ямалтрансстрой». При Артюхове «Ямалтрансстрой» получил муниципальный контракт стоимостью 645,5 млн рублей на реконструкцию Объездной дороги в Салехарде, а точнее небольшого ее отрезка, протяженностью чуть более пятисот метров. При этом, компания Нака стала единственным участником торгов.

Особенно удачно с получением муниципальных подрядов складывается для Наков ситуация в родных Лабытнангах. Только в прошлом году на городских дорогах «Ямалтрансстрой» заработал порядка 1 млрд 300 млн рублей, писало ИА «ЯмалПро».

«Воровать надо красиво»

Игорь Нак «прославился» разными поступками. Чего стоит одна только фраза «воровать у государства надо красиво». А произнесена она была в бытность уголовного дела по факту о хищении и отмывании 800 млн рублей у «Газпрома».

Тогда Лабытнангский горсуд со второй попытки вынес приговор топ-менеджерам ОАО «Мостострой-13»: Владимиру Горшкову, Игорю Босого и Александру Юдину. Все они получили условные сроки, несмотря на то, что до отмены приговора в суде ЯНАО горсуд приговаривал их к реальному лишению свободы, писал «Коммерсант».

Громкие разоблачения начались в 2010 году, когда один из акционеров МС-13 (входил в состав холдинга «Ямалтрансстрой») Павел Небов открыто обвинил в интервью «Ура.ру»  собственника «Ямалтрансстроя» Игоря Нака в создании крупной и устойчивой ОПГ для системного хищения крупных денежных средств «Газпрома», которые выделялись на строительство новой железной дороги.

По версии Небова, «Ямалтрансстрой» включал в себя порядка полусотни фирм, а реально в строительстве ЖД-ветки участвовало не более десятка компаний. Остальные же занимались хищением денег «Газпрома» по фиктивным договорам.

Видимо сейчас для династии Нака пришло второе рождение благодаря «грамотной» политики Артюхова? Оптимизма, кончено, это не внушает.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ