Политика

«Языковой закон негативно скажется на перспективах мира в Донбассе», — МИД РФ

Закон о языке, принятый Верховной Радой Украины в 2014 году, стал катализатором внутреннего кризиса на востоке страны, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Её слова передаёт корреспондент УтроNews.

"Языковой закон негативно скажется на перспективах мира в Донбассе", - МИД РФСегодня на брифинге Захарова прокомментировала новый закон о языке,  принятый Радой в апреле этого года. Он устанавливает обязательное использование украинского языка во всех сферах жизни.

Также им вводится институт «языковых инспекторов». Они имеют право присутствовать на судебных заседаниях, запрашивать документы партий и других организаций и иным образом следить за тем, на каком языке говорят и ведут дела их сограждане. Также они определяют размер штрафов в случае нарушений.

В РФ считают этот закон нарушением Минских соглашений.

«Линия на тотальную украинизацию идет вразрез с утвержденными СБ ООН мерами по выполнению минских договоренностей. Вступление в силу закона о языке отдалит перспективы мирного урегулирования в Донбассе и чревато дальнейшим осложнением ситуации в регионе», — резюмировала Мария Захарова.

To Top