Политика

Земельный гамбит Байчорова

Вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров, курирующий сельское хозяйство, незаконно выдал 56 млн рублей субсидий Главе фермерского хозяйства Софии Сурхаевой?

Земельный гамбит БайчороваДамочку уже привлекли, на очереди скандальный вице-премьер?

По информации корреспондента УтроNews, Сурхаева получила деньги на строительство животноводческого комплекса молочного направления, в который хотели «заселить» 400 коров. 54 млн рублей выделили из федерального бюджета и 2 млн рублей из средств КЧР.

Однако, после проверки выяснилось, что ни документов, ни самого комплекса не было. Бюджетные миллионы «распихали» по карманам? За «грамотным» распределением субсидий следил Эльдар Байчоров?

У Сурхаевой не было копий актов ввода в эксплуатацию животноводческого комплекса, копий платежных поручений к ООО «Промавто», которые бы подтверждали выполнение работ, а не только перевод денег.

Кстати, Сурхаева отдала деньги за строительство компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, одним сотрудником и прибылью за 2017 г. – минус 422 рублей при выручке в 3,3 млн рублей. А такую лояльность, видимо, можно объяснить тем, что единственный учредитель, он же генеральный директор – Каплан Сурхаев. Никаких родственных связей не наблюдается?

Земельный гамбит Байчорова

Миллионы на строительство огромного комплекса отдали «пустышке»? 

Никаких документов и отчетов, книг доходов и расходов, а также актов сверки Сурхаева не предоставила.

Следствие проверило не только документы, но и провело строительно-техническое исследование выполненных работ. И результаты проверки удручают. На выделенные 85 млн рублей работы так и не закончили, а на остаток в размере более 41 млн рублей так и не начинали.

Кроме того не было дизельной электростанции, наружных сетей канализации, навеса для тарного хранения комбикормов, административно-бытового корпуса, доильно-молочного   блока,   телятника,   переходной   галереи,   автомобильных   весов и технологического оборудования. Не были закончены работы по строительству комплекса для хранения силоса, ветеринарного пункта, санитарного КПП и помещения для содержания аж 200 коров.

То есть деньги улетели в пустоту, а огромный проект остался только на бумаге? Неплохо же нажилась Сурхаева на бюджетных подачках. Соглашение между Главой фермерского хозяйства и Министерством сельского хозяйства КЧР было заключено еще в декабре 2017 г. Однако, видимо, особых подвижек с этого времени не случилось. То есть в министерстве не следили за ходом работ?

В итоге Сурхаевой было велено вернуть государственную субсидию в полном размере.

Земельный гамбит Байчорова

Фермерские миллионы придется вернуть в бюджет

Но почему никто до сих пор не заинтересовался лицами, которые продвигали подобные «подачки»? Например, Эльдаром Байчоровым и его подчиненным и предполагаемым близким «другом»  и Министром сельского хозяйства Анзором Боташевым? 

Может, потому что судьей выступала некая Файруза Байчорова? Уж не родственница ли вице-премьера? Или, потому что Ансар Боташев – замминистра внутренних дел КЧР, а его супруга – Фатима Семенова по информации «Версии» занимает должность прокурора Карачаевска? Более того, семейку Боташевых упрямо связывают с «газовыми королями» – Арашуковыми.

Когда на Рауля и Рауфа Арашуковых набросили наручники, обыски проходили и у Боташевых, однако, найти доказательства связей, видимо, не удалось. Любопытно, но после того, как Ансар Боташев занял мягкое кресло в силовых структурах КЧР, задержали Рустама Копсергенова, который выступал посредником Рауфа Арашукова. Якобы Копсергенов передавал киллеру детали заказа на устранения Фраля Шебзухова. 

Видимо, чтобы Копсергенов не взболтнул лишнего, его хотели перевести в СИЗО Хабезского района – вотчину Арашуковых. Такие перестановки вряд ли проходили без контроля Боташева. Последний вообще довольно активно участвовал в процессе Арашуковых и, видимо, не из-за тяги к справедливости.

А ведь именно фермерам Хабезского района регулярно отправляются дотации. А кандидатов Анзору Боташеву поставляет один из ближайших человечков Арашуковых – депутат Заксобрания КЧР Хазрет Джумаев.

Связан с Арашуковыми и Байчоров – «любимый» начальник Боташева. С 2007 г. будущий вице-премьер сидел в кресле директора филиала ООО «Ставропольрегионгаз» в Пятигорске, а с 2008 г. по 2011 г. был советником генерального директора головного офиса «Ставропольрегионгаз».

Эту же компанию с 1998 г. возглавлял Рауль Арашуков. Там же на различных должностях с 2002 г. по 2008 г. «крутился» бывший сенатор КЧР и отпрыск Арашукова – Рауф Арашуков. Слабо верится в том, что Байчоров не взаимодействовал со своим начальством и ничего не знал о коллегах.

Видимо, поэтому субсидии так легко раздаются направо и налево. The Moscow Post писал о том, что после выигрыша за фермером оставалось 5-10 процентов от официально прописанной суммы, все остальное переходило Боташевым и Арашуковым. Эльдар Байчоров не мог остаться в стороне?

Несколько примеров: Мухарби Бердуков из Али Бердуковский, по слухам, выиграл 5 млн рублей на разведение крупного рогатого скота и поставку молочки, землепашец Хабез Заур Хамуков получил столько же… Но все эти суммы с шестью нулями якобы оставались только на бумагах.

Земельный гамбит Байчорова

Байчоров мог богатеть не только на фермерских субсидиях, но и на крупнейшем предприятии «Кавказ Мясо», которое, по слухам, до сих пор принадлежит ему

То есть миллионы получают только «прикормленные» землепашцы, а вот «обычные» фермеры оставались у разбитого корыта. Даже если грамотно оформляли все документы и попадали в период программы «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской республике».

Да и если бы субсидии действительно выдавались честно, фермеры вряд ли бы начали требовать справедливости.

DailyNews писал о критике со стороны землепашцев. По их мнению субсидии распределяются с большими нарушениями. Фермеры даже были готовы устроить несанкционированную акцию протеста на площади перед Домом правительства республики.

Членов Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) после требований предоставить документы по поводу распределения денежных средств, начали преследовать! Фермеров даже не пускали на заседания. К слову, на собраниях, где «делили» бюджет всегда присутствовало несколько человек. Миллиарды в руках заинтересованной группки?

По словам председателя КФК «Азгер» Азнаура Герюкова, который несколько лет бился за субсидии, деньги порой выделялись тем фермерам, у которых даже не было поголовья! Никаких ответов от Министерства сельского хозяйства и администрации землепашцы получить не смогли.

Фермеры годами не могут выбить деньги, а вот у Сурхаевой Софии, видимо, получилось с первого раза. И сразу такой богатый улов, аж 56 млн рублей! 56 млн рублей на несуществующий комплекс для 400 коров… Байчорова и Боташева крепкая «крыша» на этот раз не спасет? Слишком уж много оторвали от бюджетного «пирога»?

To Top