Политика

Зюганова уводят «на покой»?

Лидеру коммунистов не дадут спокойно передать руководство партии и скоро «попросят» на выход? 

Зюганова уводят "на покой"?Как сообщает корреспондент УтроNews, глава КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался, что ему не дают общаться с Владимиром Путиным. Значит ли это, что слухи о том, что лидера компартии собираются отправить «на пенсию» — верны?

Очевидно, что Зюганова сильно беспокоит тот факт, что Президент России больше не выходит с ним на контакт. Его это волнует настолько сильно, что он заявил об этом во всеуслышание с трибуны Госдумы. «Был довольно полноценный диалог в течение многих лет, но в последнее время есть кто-то у него (у В.В. Путина — Прим.Ред.) в администрации, который все время отрезает нормальный контакт», — передает слова политика «Ура.ру».

После этого сразу поползли слухи: мол, «хана» лидеру коммунистов. В кулуарах предполагают, что глава государства затаил обиду на Зюганова и таким образом пытается его «проучить». А ведь, действительно, политик, по сути, обманул президента: сперва заявил, что вместе с другими фракциями КПРФ будет конструктивно участвовать в обсуждении поправок в Конституцию, но затем коммунисты вывели народ на улицы против изменений. Был ли это обдуманный ход или импульсивное решение?

Нервные переживания часто толкают людей на необдуманные поступки. А Зюганов сейчас определенно сидит «на иголках». Вот и стал политик вести себя «странненько». Так, на днях с трибуны Госдумы он нецензурно высказался в адрес главы «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Оскорбленный Сурайкин уже подал на лидера КПРФ в суд, сообщают РИА «Новости». Что, у дядюшки Зюганова совсем нервы сдают?

«Красный пояс» полыхает

 «Игнор» со стороны главы государства — еще полбеды. Внутри родной партии позиции Зюганова нестабильны, наметился явный раскол. Похоже, политик уже не может контролировать своих подчиненных. А те еще и попадают в «мутные» истории.

Последний просочившийся в сеть скандал связан с кандидатом от компартии в госсовет Коми. Выяснилось, что у Андрея Дряблова якобы имеется судимость по статье 134 УК. А это, на секундочку, «опасные связи» с лицами, не достигшими возраста согласия — 16 лет. Об этом подробно пишет ИА «БНК».

Другие кандидаты от КПРФ в Республике тоже отнюдь не «девственно чисты». Как сообщают авторы телеграмм-канала «Комякия», якобы иные претенденты осуждены по следующим статьям: «Неуважение к суду», «Грабеж», «Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ» и «Кража». Если это правда, то страшно представить, какие инициативы они начнут принимать, заняв пост в высшем законодательном органе республики…

Не гладко идут дела и в Башкирии. Там в марте устроили чистку в рядах КПРФ: исключили лидера «Левого фронта» Дмитрия Чувилина и других членов его организации: журналистку Анну Аксенову, участницу «Союза дольщиков республики» Альбину Салаватову и предпринимательницу Валерию Калинину.

До этого «выперли» Альберта Рахматуллина, экс-руководителя райкома, а за ним — общественника Ивана Апаева. Причина исключений — якобы оппозиционность членов. Что это, как не раскол внутри коммунистической партии?

Зюганова уводят "на покой"?

Зюганова печалит нынешняя ситуация в КПРФ

А в Хакасии члены партии открещиваются от КПРФ вполне добровольно: в знак протеста против кадровой политики регионального отделения организацию покинули аж 16 человек. Тогда даже глава хакасского аппарата коммунистов Григорий Назаренко признался, что атмосфера в местном коллективе является «не совсем здоровой». А повлиять на это не может даже сам «красный» губернатор Хакасии Валентин Коновалов.

С однопартийцами Коновалов «бодался» по поводу принятия бюджета республики на 2020 год. Власти отмечали, что денег, выделенных Хакасии, катастрофически не хватает. Доводы оппонентов губернатор слушать не стал. В отместку товарищи по партии даже предлагали лишить его полномочий. Очевидно, что некогда прочные позиции КПРФ в Республике пошатнулись.

Вероятно, что у Коновалова просто не хватает времени разбираться в междоусобицах — все силы уходят на попытки удержаться за место главы региона? Поговаривают, что скоро его могут снять с этой должности, поскольку за два года он «замарался» в коррупционных скандалах. Первые головы уже «полетели» — в апреле арестовали его зама Новикова за получение взятки в 12 млн, писал ТАСС. Стоит полагать, что в курсе этой сделки был и его начальник…

Неспокойно и на Кубани. Сперва свои же «выпнули» Петра Медведева с должности руководителя фракции в местном Заксобрании, а теперь отказываются восстановить его на пост. И это несмотря на неоднократные требования бюро регионального отделения. То есть подчиненные совсем перестали слушаться! По слухам, причина «опалы» Медведева — междоусобные войны в преддверии выборов в краснодарский ЗАКС.

Не так давно также случился раскол в свердловском отделении партии. Молодые члены КПРФ и комсомола обрушились с обвинениями в финансовых и кадровых махинациях на главу облкомитета Александра Ивачёва. Разногласия даже привели к «махачу», которое очевидцы успели заснять на видео.

Ну и конечно, как не вспомнить увольнение губернатора Иркутской области Сергея Левченко. «Вести» подробно писали о скандалах, в которые он успел «вляпаться». Например, в 2019 году Приангарье оказалось не готово к отопительному сезону — на поручения президента просто «забили». Игнорировали при Левченко и простых людей: так, пострадавшие от паводков люди не могли «выбить» положенные им по закону компенсации — всех нещадно «динамили». Причина такого поведения оказалась банальна: большую часть федеральных средств на помощь пострадавшим от стихии могли просто разворовать местные чинуши.

До этого под прицел прокуратуры попал сын губернатора, бизнесмен Андрей Левченко. Как писал «РЕН ТВ», злопыхатели подозревали его в махинациях в лифтовой компании «Звезда». Понятное дело, что «мутные» дела не могли проворачиваться без ведома папочки.

Невзлюбили Левченко и зоозащитники. В Сеть слили снимки, на которых улыбающийся губернатор позирует рядом с застреленным медведем. Конечно же, он поспешил «отмазаться»: мол, ружье на мишку пришлось поднять в целях самообороны. Впрочем, образ «жестокого живодера» все равно прицепился к главе города.

Это явно расстроило Зюганова, который оголтело защищал своего однопартийца. Может, тогда он и затаил обиду на президента, который на место коммуниста усадил силовика Игоря Кобзева? Так еще и поползли слухи, что к новым выборам Левченко не допустят, о чем писали «Ведомости».

Все, что останется после Зюганова

И даже это еще не все причины для беспокойства Геннадия Зюганова. В партии до сих пор гадают, кто же станет его преемником. Помимо Павла Грудинина, который не раз саботировал работу собственной партии, среди возможных наследников называли Николая Платошкина. Якобы последний и должен был забрать политическое наследство Зюганова. В кулуарах отмечали, что для многих он стал «глотком свежего воздуха» и надеждой на возрождение оппозиционной силы.

Но — вот незадача — в начале июня СК возбудил против Платошкина дело о склонении к беспорядкам и распространении фейков. Басманный суд Москвы отправил его на домашний арест. На самоизоляции, как сообщает РИА «Новости», он пробудет как минимум до начала августа.

И хотя тогда Зюганов встал на сторону своего однопартийца, у некоторых возникли сомнения — а не приложил ли руку к аресту подчиненного сам лидер КПРФ?

Поговаривают, что Платошкин не раз подставлял главу коммунистов, настрачивая ему письма с предложениями об отставке Владимира Путина и роспуске Госдумы.

Как мы видим, дела у КПРФ и лично Геннадия Зюганова идут не очень. О том, что ему пора на покой, говорят уже давно. Но пока политик не назначил преемника, а это значит, что его уход повлечет за собой подковерные войны внутри партии. А, учитывая, что в ней и так имеется явный раскол, это может привести к ее краху. Поэтому Зюганову и надо еще немного времени, чтобы спокойно оставить свое детище. Но позволит ли Владимир Путин закончить товарищу дела? Или его нынешнее попадание «в опалу» — предвестник скоро выдворения с политической арены?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ