onf
Общество / 08:14 / В Новосибирске прошел парад в честь 80-летия ПобедыПолитика / 08:10 / Си Цзиньпин: для мира необходимо устранить корни конфликта на УкраинеПолитика / 07:47 / Победа в складчину: от носков до эскадрилийСпорт / 08:28 / Потапова прошла дальше на турнире в РимеПолитика / 08:26 / В Москве оценили предстоящие переговоры Путина и Си ЦзиньпинаОбщество / 20:54 / Народный фронт доставил Огонь памяти в города России и мираЭкономика / 10:44 / Криптовалютный Ренессанс: почему биткоин вновь бросает вызов скептикамВ мире / 09:33 / Захарова оценила отношения с ГерманиейВ мире / 09:14 / Захарова прокомментировала поставки КиевуЭкономика / 09:14 / «Деляна» бухты Улисс: причём тут беглый девелопер Поздняков и крабовый король Кан?В мире / 08:55 / Индия воспользовалась правом предотвратить терактыВ мире / 08:37 / Папа Римский при жизни поддержал переговорыПолитика / 08:27 / Ставропольские сказки Авдоляна: протеже Чемезова выводят из-под удара?Армия / 08:24 / ВС РФ поразили пункт временной дислокации ВСУСпорт / 08:01 / Карацев прошел в следующий круг на турнире во ФранкавиллеВ мире / 07:59 / Мягкая сила Великой Победы

Золотодобыча "влипла"?

К Главе государства хотят обратиться с просьбой прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота. С чем это связано?
28 октября 2019 15:59
Фото: 458078391
К Главе государства хотят обратиться с просьбой прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота. С чем это связано?

По сообщениям российских средств массовой информации, в обращении на имя российского лидера Владимира Путина говорится, что промышленная добыча россыпного золота в руслах и поймах рек - это один из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности.

Как отмечают издания, под обращением подписались восемнадцать природоохранных организаций, отмечает корреспондент УтроNews.

Ранее в этом месяце на территории золотодобывающего рудника на реке Сейба (в Красноярском крае) случилось разрушение дамбы.

В результате происшествия были снесены два общежития. Есть погибшие, пострадавшие.

Недавно суд арестовал на 2 месяца генерального директора компании ООО "Сисим" Максима Ковалькова. Добавим, что он не единственный, кто оказался под стражей.

"Отойдем" немного назад. В августе текущего года стало известно, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обратился в Роснедра в связи с ухудшением экологической ситуации с  инициативой о приостановлении дальнейшей выдачи лицензий на разведку и добычу россыпного золота на территории Кузбасса.

Сергей Цивилев отмечал, что добыча россыпного золота ведется гидравлическим способом, а это приводит к загрязнению рек и их притоков.

Но вернемся к обращению. По информации СМИ, экологи, например, требуют, чтобы была прекращена выдача лицензий на добычу россыпного золота на новых участках в долинах рек и ручьев, которые не нарушены хозяйственной деятельностью.

Они также хотят, чтобы были проверены все действующие золотые прииски на предмет нарушений природоохранного законодательства и т. д.

Будут ли приняты во внимание аргументы и позиция экологов из обращения? А мнение бизнеса?

Еще один важный момент: ранее и власти Кузбасса поднимали этот вопрос, а значит эта тема волнует не только экологов, но и региональные власти.

Если будет принято решение о прекращении выдачи лицензий на добычу россыпного золота, то что тогда будет с бизнесом? И изменится ли в лучшую сторону экологическая ситуация? Вопросов возникает немало.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet