Политика

Аксенов останется при «своем»?

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не видит смысла в прямых выборах для главы региона и отказался от идеи укрупнения городов, чтобы «ослабить» муниципалов. Глава кинул «косточку» местному самоуправлению? Хватит ли Аксенову этих уступок, чтобы сохранить пост?

Общаясь с журналистами на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) Сергей Аксенов сделал ряд заявлений, касающихся будущего Крыма. В частности Сергей Валерьевич заявил, что не видит смысла в возращении прямых выборов на должность главы региона. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Ранее сообщалось, что рассматривается вариант, по которому кандидатура главы региона будет выноситься на голосование Госсовету. При этом Аксенов подчеркнул, что губернатор и без того плотно работает с государственным органом и без поддержки парламентариев, которые согласуют все вопросы законодательства и бюджет, не может полноценно выполнять свои функции. Таким образом, депутаты Госсовета оказывают достаточное влияние на главу, и нет необходимости тратить ресурсы на проведения никому не нужной процедуры голосования.

 Это немаловажное заявление, поскольку в сентябре текущего года Аксенову предстоит переизбраться на второй срок. В кулуарах поговаривают, что его назначение уже было согласовано при его последнем визите в Москву. Однако политические недоброжелатели главы Крыма, поговаривают, что этот «слух» запустил сам губернатор. Для того, чтобы усилить свои позиции.

С другой стороны аналитики считают решение продление ФЦП по развитию Крыма, может косвенно свидетельствовать о доверии, которое Москва оказывает Аксенову.  На ЯМЭФ Дмитрий Козак заявил, что в правительстве рассматривается вопрос о продлении ФЦП до 2025 года и выделении из бюджета дополнительного финансирования на 200 млрд руб.

Как полагают аналитики, когда речь идет о значительных финансовых проектах и долгих сроках реализации, трудно представить, чтобы подобные проекты разрабатывались в условии недоверия к главе региона. При этом часть аналитиков отмечают, что в регионе попросту отсутствует «политическая инфраструктура», которая могла способствовать организации выборов. Таким образом, проведение выборов – действительно может превратиться в пустое «разбазаривание» средств.

Вмести с этим,  Аксенов заявил, что «поставил на паузу» административную реформу по укрупнению городских образований в Крыму. Реформы не отменили, а лишь перенесли, так как проводить ее под выборы – значит ставить нереализуемые сроки и проводить ее в спешке. Однако после выборов, с большой долей вероятности к этому вопросу вернуться. По мнению губернатора это необходимо, так как когда есть несколько человек, которые отвечают за одно и то же – это становиться причиной конфликта и ненужного противоборства.

Уверенность, с которой Аксенов смотрит в будущее, скорее всего, свидетельствует о том, что ему удалось получить добро на второй срок. Параллельно с этим социологи фиксируют снижение поддержки действующей власти местными жителями.  Как бы господину Аксенову не переоценить свои силы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ