Экономика

Аксенов заведет «личный кошелек» в Севастополе?

«Севастопольский морской банк» может пасть жертвой «рейдерского захвата». Он «воевал» с действующими властям Крыма и ушёл на санацию РНКБ. Глава Крыма Сергей Аксенов заходит в Севастополь? 

Как передает корреспондент УтроNews, в Генеральную прокуратуру России прилетело заявление с просьбой проверить ситуацию вокруг «Севастопольского морского банка» Александра Анненкова.

Информацию у сотрудников финучреждения собрала крымский депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая уверена: в банке происходят «ужасные вещи». За ними может стоять глава Крыма Сергей Аксенов? 

Поклонская считает, что финансовое учреждение «кому-то» приглянулось: были организованы ежедневные проверки, после которых собственникам «Севастопольского морского банка» предложили продать этот актив за один рубль. После отказа совладельцев в конце января офис банка захватила частная охранная фирма, а сам банк был передан под управление «временной администрации», получившей доступ ко всей собственности финучреждения.

«Конечно, довести банк до банкротства не составит труда, а потом дело в шляпе, как говорится. И бизнес будет продан не за рубль, а за 50 копеек — сдачи не надо», — написала Наталья Поклонская в Facebook. При этом доказать захват бизнес-структуры, по мнению депутата — сложно, поскольку дело не столько в законах, а «в чистоплотности конкурентов и отдельных представителей власти» и порядочности правоохранителей. 

А ведь заинтересованные «отдельные представители власти» и правда есть. Среди них можно назвать нынешнего губернатора Сергея Аксенова, который через банк может «заходить» в Севастополь, укрепляя там свое влияние. Тем более что в регионе он уже прославился тем, что под его «чутким руководством» финансовые учреждения региона поголовно «загибаются». 

Сейчас банк передан на санацию с привлечением Российского национального коммерческого банка (РНКБ). И, с одной стороны, финансовые показатели СМБ дают понять, что иначе, возможно, спастись учреждению по-другому не удалось бы. А с другой эксперты смутно понимают, зачем властям вообще понадобилось восстанавливать этот банк. 

При этом Центробанк начал усматривать попытки намеренного банкротства банка его владельцем. Вот только если банк шёл к банкротству, то почему в таком случае у него попросту не была отозвана лицензия? Как правило, когда стоит выбор между отзывом лицензии и санацией, с банками масштаба СМБ российский ЦБ особо не церемонится. Но здесь регулятор сделал явное исключение. Глава Крыма Аксенов подсуетился? 

При этом, как заявил Анненков, сложившаяся вокруг СМБ ситуация не позволяет ему продолжить реализацию ряда инвестпроектов, которые он планировал в Севастополе, прежде всего в сфере АПК. Но главе региона не до этого? Похоже, банк может стать его личным кошельком, через который он будет «осваивать» Севастополь.  

Намазанный медом Севастополь

Особый статус Севастополя не давал покоя губернатору Крыма давно. Вспомнить только, как он мог «раскачивать» лодку вокруг конфликта севастопольских депутатов и бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова, который в итоге покинул свой пост. 

Конфликт был выгоден Аксенову, махинации подопечных которого стали слишком уж заметны. В частности, об отношении же севастопольцев к Аксенову можно судить по словам председателя севастопольского отделения «Деловой России» Олега Николаева, который заявил, что федеральные субсидии в регион «растворяются в уголовных делах».

Тогда говорили, что, натравив губернатора Севастополя на севастопольских депутатов, Аксенов решает сразу несколько своих проблем: компрометирует в глазах федеральных чиновников севастопольских депутатов, дает понять, что губернатор не может обойтись без него, а также сигнализирует любителям «распилов», что гораздо спокойнее вести дела с ним, ведь у него «все схвачено».

Так, не сходились у Овсянникова с Аксеновым мнения относительно судьбы аэропорта «Бельбек» –  глава Крыма выступал за то, чтобы запустить там еще гражданские перелеты, в то время как Овсянников, похоже, всячески это оттягивал. В итоге, после его ухода, наконец власти нашли инвесторов –  строить аэровокзал будет АО «Международный аэропорт «Симферополь». Аксенов рассчитывает что-то получить от этого проекта?

Показательно и то, что Аксёнов назначил своим заместителем в правительстве, ответственным за сферу строительства и кураторство над ФЦП, известного местного девелопера Евгения Кабанова, который имеет влияние в Севастополе.

Севастопольцам Евгений Кабанов известен постоянными скандалами, связанными с его строительными объектами. Вспомнить только 18-этажный жилой дом под названием «Вершина успеха», который расположился в охранной зоне «Херсонеса Таврического». «Стройку века» в народе иначе как «Вершиной позора» не называют. Многоэтажка была построена на территории вырубленного больничного сквера, а обещание передать в качестве компенсации поликлинике №2 кабинеты физиотерапии в новом здании так и осталось невыполненным. И таких историй на счету девелопера – множество. Аксенов решил через него быть поближе к строительным делам Севастополя?

Противоречия у Севастополя и Крыма были и территориальные. К примеру, жаркий спор развернулся вокруг 300 гектаров земли в районе поселка Форос, которые неизвестно кому принадлежат.

Очевидно, что интересов у Аксенова в Севастополе может быть множество – и чем меньше там нелояльных ему бизнесменов, тем лучше. Поэтому и СМБ выходит из-под контроля Анненкова?

Финансовые крымские «успехи»

Попытки загрести под себя банк у Аксенова уже были. Когда Крым вошел в состав РФ, полуострову постарались оказать всевозможную помощь для скорейшей адаптации. А потому государственные деньги активно вливались в главный банк Крыма «Генбанк». 25% финучреждения принадлежало министерству имущественных и земельных отношений Крыма, еще 25% — департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополь, 8% — ООО «Венориди». Остальные доли банка принадлежали ряду физических лиц. 

После воссоединения в России Крым и Севастополь получили по 50% акций в уставном капитале. Однако после этого банку как будто начали вставлять палки в колеса. При этом, по слухам, зачинщиком этих самых проблем мог быть никто иной, как Сергей Аксенов, стремившийся «прихватить» себе у Севастополя как минимум половину принадлежащей тому доли.

Деньги от регулятора поступали исправно, только вот, по слухам, они могли исчезать из банка в неизвестном направлении. В направлении первых лиц региона? Так или иначе, «Генбанк» оказался в финансовой яме почти без шансов из нее выбраться…  

Здесь стоит вспомнить об одном персонаже, который имел к банку прямое отношение. А также, по слухам, был не чужим человеком Сергею Аксенову. Речь идет о Евгении Двоскине. Де-юре он являлся миноритарным акционером с долей активом менее 5%. Однако его супруга занимала в банке одно из ключевых мест. А именно – возглавляла Совет директоров. 

Как утверждал блогер на сайте «Мzk1», якобы Двоскин упоминался в нескольких уголовных делах в России и США, связанных с масштабными операциями по отмыванию денег. «Уплывали» средства, в том числе, за границу, где сейчас Двоскин и проживает под другой фамилией. Здесь семье Двоскиных могла быть оказана хорошая поддержка. Уж не в лице ли правительства Крыма и его главы?

Другая интересная история на полуострове связана с «Индустриальным сберегательным банком («ИС банк»), которым заинтересовался российский финансовый регулятор. Сам по себе банк небольшой, но довольно успешный – среди его акционеров числятся иностранцы. В частности, Олег Чабан, которого связывают с владельцами братьями Гольдбергами. 

При этом слухачи судачили, якобы акционеры банка могли заниматься торговлей оружием. Мол, Гольдберги через Чабана и проводили данные операции. Если это правда, то вряд ли подобная деятельность могла разворачиваться без ведома крымских властей… 

Банки в Крыму нередко настигает не самая завидная участь. К примеру, «Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР), несмотря на то, что принадлежал крымскому правительству, не был спасен от гибели. Наоборот: при нет банк стал «худеть» на глазах – только за первое время работы потерял почти 700 миллионов рублей. В итоге ЧБРР был поглощен…»Генбанком»!

Недружественный Аксенов?

«Горят» при Аксенове местные финансовые организации из-за исполнения Федеральной целевой программы (ФЦП). Дошло до того, что банки отказываются предоставлять гарантии исполнителям программ, поскольку деньги на них «пилятся», а счет предъявляют потом именно банкам. 

Так было при реконструкции севастопольского парка Победы, которая должна была завершиться еще к 1 декабря 2018 года. Тогда уже второй по счету подрядчик «Глассок-Крым» по контакту получил авансовый платеж в сумме 318 млн рублей, но в итоге не выполнил обещанных работ. Тогда прежний глава Севастополя Дмитрий Овсянников отстранил подрядчика и потребовали исполнения гарантии больше чем на 200 млн рублей от ООО «Банк корпоративного финансирования»…

Он при этом наивно разводит руками – мол, всему виной «недобросовестные подрядчики»…Тем не менее, власти раз за разом продолжают отдавать подряды сомнительным фирмам. Складывается ощущение, что делается это вовсе неслучайно. Глава Крыма что-то получает от этого сотрудничества? Или получит теперь, укрепляя свое влияние в Севастополе?

Может такой напор главы Крыма объясняться его любопытным бэкграундом. Как утверждал автор на портале «Радио Свобода», якобы в середине 90-х годов был господин Аксенов обычным бригадиром в ОПГ, а в криминальных кругах был известен под кличкой «Гоблин». Естественно, сам глава Крыма эту информацию отрицает, однако многое в его сегодняшнем стиле управления этот факт мог бы объяснить…

Ведь история, развернувшаяся вокруг некрупного банка, напоминает историю в духе «лихих 90-х», в которой Аксенов – далеко не самый положительный персонаж. Похоже, развал «Севастопольского морского банка» сегодня на руку Аксенову. Ведь, убрав ненужных бизнесменов, у чиновника будет больше возможности запустить свои руки к Севастополь и обосновать там очередную «кормушку».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ