Экономика

Американская история Михельсона

Отразится ли на Леониде Михельсоне арест его подчиненного?

Американская история Михельсона

Как передает корреспондент УтроNews, зампреду правления НОВАТЭКа Марку Джитвэю не удалось попасть под налоговую амнистию. Власти США обвинили его в уклонении от уплаты налогов путем сокрытия активов.

О задержании Джитвэя Минюст США сообщил 23 сентября. По версии властей США, с 2005 по 2016 г. Джитвэй через офшоры скрыл принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги в США. Общая стоимость этих активов на пике доходила до $93 млн, следует из сообщения Минюста.

Уже на следующий день после задержания Джитвэй был освобожден под залог в размере $80 млн. Следующее заседание по этому делу судья Дуглас Фрейзьер проведет 30 сентября, писали «Ведомости».

Позже арестованный топ-менеджер НОВАТЭКа в своем в Twitter сообщил: «В четверг меня необоснованно обвинили в неуплате налогов, что я уже урегулировал в рамках добровольной программы, и я не признаю себя виновным. Я буду упорно бороться с этими обвинениями и продолжу, как обычно, обсуждать газовые темы».

Как следует из документа, с 2005 года топ-менеджер НОВАТЭКа открывал счета в швейцарских банках через различные юридические лица. Владел компаниями изначально он сам, однако позже среди бенефициаров указывалась его супруга. Более этого, согласно стороне обвинения, другая фирма Джитвэя предоставляла банкам недостоверную информацию об компаниях и о том, что деньги на счетах его жены были вознаграждением от НОВАТЭКа за успешно проведенное IPO, к которому супруга не имела никакого отношения. Также о доходах Джитвэя на этих счетах налоговиков США не извещали. Доходы же эти в основном состояли из выплат и дивидендов НОВАТЭКа, который в сообщении Минюста США называют просто «российской газовой компанией».

«Джитвэй получил прибыльные опционы на акции. С 2005 года у Джитвэя был счет в швейцарском банке для хранения этих активов», – говорилось в сообщении американских властей. Сообщалось, что по самой тяжелой из статей обвинения бизнесмену грозит до 20 лет тюрьмы.

В случае с экономическими и налоговыми преступлениями в США главным фактором для исхода дела является полное погашение образовавшейся задолженности, а также ущерба, который мог быть причинен действиями обвиняемого государству.

Для главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона подобные события тоже могут стать проблемой. После известий об аресте Джитвэя, у компании рухнули акции. Более того, обвинения американских властей, задевающие российскую компанию, находящуюся под санкциями США, могут повлечь за собой новые меры. И более пристальное изучение финансовых потоков внутри НОВАТЭКа и его топ-менеджеров.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ