Политика

«Антей» защитили генералы

Кто и почему может прикрывать в правоохранительных органах злоупотребления руководства «Алмаз-Антея»?

"Антей" защитили генералы

Как сообщает корреспондент УтроNews, собственность стратегического «Алмаз-Антея» продолжает распродаваться руководством.

Ранее проходила информация, что деятельностью гендиректора, председателя правления и члена совета директоров АО Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Яна Новикова заинтересовались в МВД.

На «Заводе радиотехнического оборудования» 16 февраля 2021 года межмуниципальным отделом МВД РФ на особо важных и режимных объектах проводилась проверка, а  9 марта следствием МО МВД РФ на особо важных и режимных объектах Петербурга и Ленинградской области «в отношении неустановленных лиц», в том числе из состава должностных лиц АО «ЗРТО», было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 ч. 4 УК РФ.

Однако никакого продолжения действия полицейских не получили. По некоторой информации, чрезмерно любопытных сотрудников уволили из ведомства, что неудивительно, учитывая, что Новиков очень дорожит дружбой с генералом, начальником Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Романом Плугиным. Является Новиков и фаворитом зампредседателя Правительства Юрия Борисова.

"Антей" защитили генералы

Ян Новиков

Очередной скандал с недвижимостью концерна связан с «Северо-Западным региональным центром Концерна «Алмаз-Антей Обуховский завод». Комплекс зданий на Бобруйской улице — это бывшие казармы Михайловского артиллерийского училища, которые выставляются на продажу, примерная стоимость обозначена в 300 млн рублей.

В состав объекта входит комплекс производственно-складских зданий площадью 12 тыс. кв. м. Предположительно территории могли приглянуться крупным девелоперам под застройку жилья.

В подтверждение этой информации говорит предыдущий опыт скандальной деятельности Новикова во главе «Алмаз-Антея» – факты распродажи недвижимость концерна уже прежде были.

В частности, в Санкт-Петербурге в этой сфере набил руку Михаил Подвязников, заместитель Новикова, глава «Северо-Западный региональный центр Концерна «Алмаз-Антей Обуховский завод».

На торги выставят объекты общей площадью в 48 га и стоимостью 15 млрд руб. Среди активов, от которых концерн намерен избавиться числятся здания Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры, завод радиотехнического оборудования, старинный особняк на площади Растрелли в котором в прежние годы располагался Российский институт радионавигации и времени.

Руководство «Алмаз-Антея» планирует продать также здания Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИР) и ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения».

Недвижимость распложена на площади Растрелли, Лесном проспекте и Васильевском острове и представляет серьёзный интерес для застройщиков. Среди потенциальных покупателей называют банк «Россия», крупным акционером которого является Юрий Ковальчук и структуры ПАО «Газпром».

Кроме противоречивых решений по продаже активов концерна поступает дополнительная информация в отношении Подвязникова. Якоба на территории единой площадки кластера СЗРЦ концерна «Алмаз–Антей» создана АО «Радиотехкомплект» (РТК), которая упоминается в уголовном деле, которое было приостановлено друзьями Новикова в МВД.

Сообщается, что АО «Радиотехкомплект» может осуществлять централизованные закупки для нужд предприятий кластера. Поставки срываются поэтому существует риск невыполнения государственного оборонного заказа.

Более того, Подвязников якобы предлагает АО «Государственный Обуховский завод» осуществлять заказ неких отечественных и импортных деталей у АО «Радиотехкомплект».

В структуре управления ОАО «Завод радиотехнического оборудования» все внешние закупки, сотрудничество по кооперации и функции снабжения осуществляет также АО «Радиотехкомплект».

По информации источников, АО «РТК» было создано путем реорганизации из ФГУП «Радиотехкомплект» в 2003 году, на 100% принадлежит АО «Завод радиотехнического оборудования».

Так, ранее в редакцию The Moscow Post прислали документ — постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 9 марта 2021 г. Документ содержит имена возможных причастных к выводу денег из концерна и в числе прочих указана и фамилия Михаила Подвязникова.

Расследование вел старший следователь следственного отдела Межмуниципального отдела МВД РФ на особо важных и режимных объектах Петербурга и Ленинградской области майор юстиции А.С. Фадеев, однако ход делу так и не дали.

"Антей" защитили генералы

К хищениям может иметь не только Михаил Подвязников, но и руководитель АО «Радиотехкомплект» Максим Назаров.

По всей видимости, именно Ян Новиков мог предоставлять незаконные условия топ-менеджерам, которые могут действовать по предварительному сговору, минуя тендерные процедуры, осваивать миллионы из госбюджета, предназначенное АО «ЗРТО» для исполнения гособоронзаказа.

Между тем, праздновать победу руководству концерна «Алмаз-Антей» пока рано. Компетентные лица подали заявление на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, в котором просят разобраться почему и кем расследование уголовного дела в отношении Подвязникова и его соратников было прекращено.

"Антей" защитили генералы

Однако и эта информация пока не дает ожидаемых результатов. Обращение направлено Литвиненко в марте 2021 года, а ответа все нет.

Неужели и прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко состоит с генералами из МВД в бравой компании топ-менеджеров «Алмаз-Антея»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ