Лента новостей в мире

Армения попросила Россию помочь защитить ее территориальную целостность

Армения попросила Россию помочь защитить ее территориальную целостностьВ качестве примера обязательства о защите Армения привела двусторонний договор, подписанный в 1997 году, сообщает корреспондент УтроNews.

Представители вооруженных сил Армении обратились к России с просьбой о помощи в защите территориальной целостности и суверенитета.

Как сообщил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, в 1997 году между странами был подписан договор о взаимной помощи в случае угрозы существования государства при военном вторжении на территорию. Ереван ожидает от Москвы ответных шагов и готов прислать письменный запрос в российское оборонное ведомство для подтверждения приверженности соглашениям. Также представители армянских вооруженных сил планируют использовать ресурсы ОДКБ для разрешения конфликта с Азербайджаном.

Обострение на армяно-азербайджанской границе произошло в сентябре 2020 года, боевые действия велись с 27 сентября по 9 ноября. В дальнейшем боевые действия на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике прекратились 10 ноября. По итогам боев Азербайджану перешел ряд территорий, ранее находившиеся под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Соглашение, подписанное лидерами Армении, Азербайджана и России, в числе прочего предусматривает ввод в Нагорный Карабах российских миротворцев. Российский контингент насчитывает 1960 военнослужащих. В его основе — подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ