Политика

Авария «потанинского» разлива

Ростехнадзор закончил расследование причин экологической катастрофы под Норильском.

Как передаёт корреспондент УтроNews, под Норильском завершились работы специалистов Ростехнадзора, пытавшихся установить все причины и обстоятельства невероятной экологической катастрофы. Речь о масштабном разливе 21 тысяч тонн нефтепродуктов – топлива на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергокомпании», дочернего предприятия «Норникеля» олигарха Владимира Потанина.

Напомним, трагедия произошла 29 мая 2020 года. Очень быстро стало ясно, что это экологическое бедствие и чрезвычайная ситуация федерального масштаба. По предварительным данным, выход топлива случился при разгерметизации бака с дизельным топливом. Это одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создающая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.

Каких только версий не выдвигали на «Норильском Никеле» Потанина, вплоть до откровенно бредовых, вроде влияние на аварию таяния вечной мерзлоты. В итоге предприятию олигарха придется заплатить рекордный экологический штраф в истории – почти 150 млрд рублей.

Итак, к каким же выводам пришли специалисты Ростехнадзора в результате расследования? К аварии привели нарушения при возведении и эксплуатации топливного резервуара №5, в котором как раз и находились 21 тыс. тонн нефтепродуктов.

Другая возможная причина кроется в ошибке, которую могли допустить еще на начальном этапе – во время строительства свайной основы для резервуара. Стройка велась еще в 1980-х годах. Часть вбитый свай не имела опоры в скальном грунте, поэтому нагрузка распределялась неравномерно по площади резервуара.

Но ведь в 2015 году, уже при «Норникеле» и Потанине, проходил ремонт этого резервуара. Оказывается, тогда госнадзор за ним был приостановлен, а через четыре года резервуар стали использовать снова, но без необходимых требований промышленной безопасности. Контрольно-надзорные органы тоже никто, оказывается, не уведомлял.

Среди других замечаний: техосвдетельствование фундамента и геотехническое наблюдение не осуществлялись. Есть серьёзные вопросы и к экспертной организации, работавшей с резервуаром.

В связи с этим возникает вопрос – а не было ли здесь состава преступления? Или уж, по меньшей мере, не наплевать ли Владимиру Потанину на безопасность природы и людей, которые являются источником всех его материальных благ, миллиардов, лежащих на его счетах?

Уголовное дело уже, конечно, возбуждено. Однако, кажется, что возможные обвиняемые – лишь «стрелочники», тогда как главные виновники катастрофы могут уйти от ответственности.

Под следствием оказались директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрий Кузнецов. Их обвиняют в том, что они допустили к эксплуатации топливный резервуар в аварийном состоянии, это 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Вместе с ними по этой же статье проходит и глава котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Кроме того, в халатности подозревают одного из инспекторов Енисейского управления Ростехнадзора Елену Новожилову.

Ранее же судом был осуждён за халатность при устранении последствий аварии экс-мэр «Норильска» Ринат Ахметчин, долгие годы работавший в системе «Норильского Никеля». Он считался человеком Владимира Потанина, которому не предъявили ни обвинений, ни подозрений.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ