18+

Отечественная ОС «Аврора» пойдет в дело? В России хотят выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов.

"Аврора" в деле: iPhone останется в прошлом?
Фото: https://russian.rt.com/

В этом году после февральских событий ряд иностранных компаний покинули российский рынок.

Однако это, пожалуй, хорошая новость для компаний российских, поскольку «освободившиеся места» могут занять местные предприятия, сообщает корреспондент УтроNews.

В презентации «Верхнеуровневой стратегии развития национальной мобильной экосистемы на основе операционной системы «Аврора», с которой удалось ознакомиться «Коммерсанту», говорится, что «Ростелеком» хочет разработать и выпустить три линейки смартфонов и планшетов для бизнеса, госсектора и граждан.

Функционировать они будут на «Авроре» с предустановленными отечественными приложениями. По данным источника издания, концепция уже представлена профильным министерствам.

В Минпромторге рассказали, что рассматривали проект «в части, касающейся оценки производственных возможностей отечественных производителей мобильных устройств».

Также в Минцифры отметили, что тоже ознакомлены с предложениями, однако обращают внимание на сложность их реализации в условиях имеющихся серьезных бюджетных ограничений.

В презентации указаны несколько сценариев развития проекта, пишет «Коммерсант». Итак, при одном из сценариев компания намерена выпустить к 2030 году 1,5 млн устройств, а при другом — 65,9 млн. Однако тут уже без серьезной господдержки не обойтись.

А еще предлагается развернуть новый федпроект «Социальный телефон». Что это значит? Идея подразумевает выдачу российских телефонов социально уязвимым слоям населения.

Источники «Коммерсанта» в политических кругах и на рынке электроники сомневаются в перспективах проекта.

Собеседник в сегменте поставок электроники говорит, что планы слишком амбициозны — чтобы произвести до 2030 года 65 млн смартфонов, нужно ежегодно выпускать порядка 10 млн, а это почти сопоставимо с объемами поставок Samsung или Huawei в РФ до пандемии ковида. То есть дотянуться до таких показателей будет ой как не просто.

А еще он полагает, что ограничение импорта (в случае его введения) не поможет, а лишь усилит серый рынок.

"Аврора" в деле: iPhone останется в прошлом?
Фото: https://auroraos.ru/

В прошлом году вышла российская мобильная операционная система ОС «Аврора» 4.0

Чиновники и техника

Стоит также напомнить, что как раз недавно Минцифры предложило уменьшить бюджетные ассигнования в текущем году на более чем 7 млрд руб. из-за сложностей с покупкой комплектующих для перевода органов власти на смартфоны с отечественной операционной системой и разработанными для нее приложениями.

Причина — «отсутствие возможности приобретения оборудования и комплектующих средств в связи со сложившейся геополитической и экономической ситуацией».

Также отметим, что недавно премьер-министр России Михаил Мишустин поручил завершить работу над перечнем проектов в области создания и развития отечественного программного обеспечения.

И это говорит как раз о том, что работа над российскими технологиями продолжается. Будет и замена всем известному iPhone?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,