Потребрынок

Азарову не хватает «ресурса»

Почему глава Самарской области Дмитрий Азаров будто бы игнорирует многочисленные жалобы и замечания к работе регоператора по вывозу ТКО?

Азарову не хватает "ресурса"Как сообщает корреспондент УтроNews, верховный суд отказал ООО «ЭкоСтройРесурс» в рассмотрении жалобы о признании незаконными постановления и предписания Самарского УФАС, которое посчитало, что компания нарушает антимонопольное законодательство.

Тем не менее, компания продолжает работать в регионе, поскольку аффилированные с ней лица прочно обосновались во властных структурах региона. И губернатора Дмитрия Азарова, похоже, сложившаяся ситуация ни капельки не смущает.

Ранее несколько компаний заявили, что регоператор нарушает антимонопольное законодательство и производит неверный расчет по формуле. Самарское УФАС в минувшем году поддержало позицию потребителей услуг и заявило, что «ЭкоСтройРесурс» завысил плату для медицинских клиник в 12 раз, так как в качестве объема расчетных единиц использовал количество посетителей за целый год, а не за месяц. За этим последовали судебные тяжбы и штрафы. После этого ООО «ЭкоСтройРесурс» подало жалобу в ВС РФ.

ООО «ЭкоСтройРесурс» является олицетворением самарской «мусорной реформы». Договор с компанией власти подписали в 2018 году, срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этой компании.

Стоит отметить, что граждане сразу высказывали недовольство компанией, которая оценила стоимость вывоза одного кубометра отходов оценили в 598,16 рублей. При этом оплату жителям городов решили рассчитывать, исходя из площади квартиры или дома. Главной претензией граждан стало то, что мусорят люди, а не квадратные метры, а стало быть, считать по площади жилья несколько странно.

Тогда же и начались проблемы с рассылкой квитанций. Более того. даже были случаи выставления счетов умершим людям. Тем не менее, компания как считала раньше, так и считает — благо за три года тариф хотя бы не увеличился.

Губернатор же Дмитрий Азаров, похоже, на стороне компании. В мае этого года он заявил, что при всей заслуженной критике, сейчас успешно создается отрасль сбора и обращения с отходами. Для сравнения он привел следующие данные: три года назад на сортировку и переработку отходов в Самарской области отправлялось только 8%, а сейчас в регионе действуют 8 мусоросортировочных комплексов, сортируется более 30% отходов.

Азарову не хватает "ресурса"

Дмитрий Азаров

Вот только это заявление вызвало у граждан недоумение — за время «мусорной реформы» не появилось ни одного полноценного мусоросортировочного комплекса. Возникли вопросы и по поводу объемов — незадолго до выступления Азарова в самой компании говорили, что на сортировку отправляется 32% отходов, а затем и вовсе — уже 39%. Так кто лукавит?

Кроме того, есть опасение, что лица, представившие губернатору цифры по переработке, не так посчитали. Учли только кубические метры отходов, доставляемые в точку приема их на сортировку, хотя правильнее оценивать результат по килограммам переработанных полезных фракций.

Знакомые все лица

И долго гадать, кто предоставил информацию Азарову, не приходится. Дело в том, что бывший директор ЭСР Наталья Ржевская ныне — заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области, с 2019 года руководитель департамента по обращению с ТКО. И никакого конфликта интересов!

Директором организации числится Михаил Захаров, который ранее работал конкурсным управляющим различных организаций, которые проходили процедуру банкротства. В их числе — ООО «Новый Буян», которое занималось производством спирта в Самаре, нескольких строительных организаций и ООО «Аполло», имевшее в 2009 году другое название — ООО «Самарский комбинат «Родник».

Собственно, именно на «Роднике» многое и завязано. Вячеслав Дормидонтов, исполнительный директор ЭСР ранее был генеральным директором ООО «Самарский комбинат «Родник». Сейчас он также является депутатом думы Самары. Еще один возможный лоббист?

С деятельностью «Родника» тесно связано имя Александра Милеева. Он был председателем совета директоров. Но уже несколько лет официально не ведет никакого бизнеса, являясь депутатом Самарской губернской думы.

Согласно «Руспрофайлу», среди владельцев регоператора числится ООО «Капитал Актив». Совладельцем последнего, в свою очередь, выступает известный в Самаре адвокат Андрей Пашков. В феврале 2013 года он заявил, что является владельцем футбольного клуба «Крылья Советов» — через кипрскую компанию, а уже через месяц продал 74% акций ООО «Самарский комбинат «Родник». В мае 2013 года «Крылья Советов» перешли в собственность региона. Но Александр Милеев сохранил влияние на клуб — по просьбе Андрея Пашкова его включили в совет директоров. Оба по сей день остаются в его составе.

Азарову не хватает "ресурса"

Зиакас Василиос Христос, который входит в число учредителей «ЭкоСтройРесурса», тоже увлекается футболом — он входил в совет директоров клуба «Крылья Советов» и был советником губернатора Самарской области, когда пост занимал Владимир Артяков.

Вот и получается, что регоператором стоят алкогольно-футбольные интересы. И они, похоже, выше, чем интересы обычных граждан. И удивляет в этой ситуации то, что люди, находящиеся во власти, даже не пытаются скрыть своей аффилированности к компании. И всех все устраивает. Так и напрашивается вопрос: а что, так можно было?

Откуда не ждали

Менять регионального оператора по обращению с ТКО самарские власти в ближайшей перспективе точно не планируют. А ведь компания сейчас столкнулась с серьезными проблемами — помимо антимонопольщиков, кредитор ООО «Самарский комбинат «Родник» — столичное ООО «Градус» — обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности мусорного регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс».

По мнению заявителя, перед банкротством «Родника» через АО «Актив» были выведены деньги для последующего транзитного перечисления ООО «ЭкоСтройРесурс» — как в целях приобретения долей в уставном капитале, так и в целях пополнения оборотных средств. Иначе говоря, кредитор «Родника» заявил о выводе 1,1 млрд рублей в «ЭкоСтройРесурс».

И в случае чего, компании может быть банально нечем рассчитаться с кредитором. Выручка ЭСР составляет 4,8 млрд рублей, а прибыль — всего 4 млн. И такие финансовые показатели, кстати, могут свидетельствовать о том, что деньги из предприятия банально выводятся. И выводить есть что: организация выступила поставщиком в госконтрактах на общую сумму в 671 млн рублей.

А теперь представьте, что будет, если с ЭСР все-таки взыщут 1,1 млрд рублей? Наверняка компанию придется «спасать» в том числе за счет бюджетных средств — как-никак договор заключили аж на 9 лет.

Но Азарова такая проблематичность, кажется, нисколько не смущает. Да что уж про вероятную говорить — и так к организации есть вполне конкретные претензии. Но они пролетают мимо ушей?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ