Экономика

Б/у трубы отправят на металлолом?

Нефтегазовым компаниям могут запретить повторное применение труб, чтобы изолировать от них систему ЖКХ страны.

Б/у трубы отправят на металлолом?Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Минпромторга Денис Мантуров высказался за полное вето применения труб, после применения их нефтегазовыми компании, чтобы избавиться от их вторичного использования с системе ЖКХ.

По его словам, трубы для коммунальных нужд нужно маркировать, чтобы не пропускать фальсификат на рынок. Объем старых труб сейчас на рынке составляет до 30%.

Заявление министра стало ответом на письмо глав нефтекомпаний страны, в котором нефтяники пожаловались на массовые ревизии со стороны надзорных органов, и завершившиеся предписанием отнести все старые трубы к отходам.

Источники говорят, что когда-то компании могли продать долю старых труб компания «реставраторам», после ремонта продукция попадала назад к нефтяникам либо в сферу коммунальщиков.

Мантуров отметил, что есть компании которые применяют подобные трубы во вторичном использовании в народном хозяйстве. Но названия предприятий озвучивать не стал.

Участники рынка говорят, что старые трубы якобы через аукционы может продавать ЛУКОЙЛ. В компании заявили, что использование таких труб это нормальная практика, она и применялась в бывшем СССР.

Мантуров считает, что следует использовать такие трубы лишь как металлолом, это поддерживает и «Газпром».

Но согласно данным ФРТП трубные компании заинтересованы в переводе труб в бывшем употреблении к металлолому, который используется как сырье. Так с 2010 года за шесть лет мощности сталеплавных заводов увеличились почти на 10 миллионов тонн, в прошлом году их загрузка составила больше чем 60 процентов.

При этом размер теневого рынка старых труб составляет примерно 10% от всего рынка страны в целом или 1 миллион тонн в год.

Эксперты в целом поддерживают маркировку труб, применяющиеся для ремонта сетей водопровода, вопрос еще прорабатывается, но если подключать маркировку сразу и везде, это приведет к слишком большим затратам.

Кроме того, аналитики обвинили систему госзакупок в использовании системы фальсификата, где именно ценник продукта является главным критерием покупки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ