Экономика

Банк «Траст», где прошли обыски, мог использоваться для удара против главы ЦБ

Банк «Траст», где прошли обыски и задержания топ-менеджеров, мог стать инструментом в борьбе с кураторами банковской отрасли России.

Банк «Траст», где прошли обыски, мог использоваться для удара против главы ЦБ

Фото: Максим Стулов / «Ведомости»

Речь идет о задержании директора департамента специальных проектов банка «Траст» Дмитрия Попкова, а также других топ-менеджеров кредитной организации.

Попков в «Трасте» занимался возвратом активов банка, которые незаконно вывели из него бывшие собственники Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов. Этот факт признал Высокий суд Лондона, обязавший бывших собственников кредитной организации и их жён выплатить «Трасту» 900 миллионов долларов.

Примечательно, что «Траст» отвечал за возврат не только своих активов, но и других проблемных кредитных организаций, которые санировала (проводила процедуру оздоровления) группа «Открытие» в 2017-2018 годах.

Проблемные банки, о которых идет речь, оказались под управлением «Открытия» по решению Центробанка России. Именно руководство ЦБ, а также главы «Траста» и «Открытия» могли быть целями силовой операции против «Траста».

«Открытие» планируют объединить с банком ВТБ, чему противятся руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, а также глава «Траста» Александр Соколов и президент самого «Открытия» Михаил Задорнов. Именно они могут быть мишенями произошедшей на днях операции по задержанию топ-менеджеров «Траста».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ