Лента новостей общества

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации со скифским золотом

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации со скифским золотомРанее апелляционный суд Амстердама поручил передать коллекцию Украине, сообщает корреспондент УтроNews.

Глава Следственного комитета России Александр Басрыкин поручил провести разбирательства вокруг ситуации со скифским золотом. Указание дано главе ведомства по городу Севастополю Терентьеву. Также Бастрыкин попросил оказать содействие в разбирательстве управлению правового обеспечения  и международного сотрудничества Следственного комитета и МИД. Если будут выявлены нарушения интересов России – им нужно дать правовую оценку и принять меры.

Напомним, Апелляционный суд Амстердама днем во вторник, 26 октября постановил, что коллекция «скифского золота», вывезенная в 2014 году, должна быть возвращена Киеву. Аналогичное решение было принято в 2016 году, но на него была подана апелляция. В дальнейшем представители украинской стороны ссылались на конвенцию ЮНЕСКО 1970 и настаивали на возвращении артефактов из четырех крымских музеев. Суд принял решение, что данная конвенция не может быть применена к данному делу, поэтому решение вопроса было приостановлено до сегодняшнего вердикта судьи.

Служительница Фемиды при чтении вердикта заявила, что, несмотря на то, что «скифское золото» имеет своим происхождением Крым, оно все равно является частью культурного наследия Украины.

В то же время в заявлении нидерландского правосудия подчеркивается, что данное решение может быть обжаловано Верховном суде страны. В случае, если это состоится, принятие нового решения может занять около года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ