Правительство и Президент

Баталина нашла обитель

Чего ожидать от Ольги Баталиной в Правительстве, и стоит ли за ее карьерным взлетом Вячеслав Володин.

Баталина нашла обитель

Как сообщает корреспондент УтроNews, Ольга Баталина отказалась от депутатского мандата выбрав кресло первого замминистра труда. Чиновницу называют человеком из команды спикера Госдумы Вячеслава Володина и даже прочили ей пост врио губернатора Владимирской области.

Премьер-министр Михаил Мишустин 4 октября освободил Баталину от должности заместителя министра труда и социальной защиты с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» и в тот же день назначил бывшего первого замминистра Алексея Вовченко на эту должность.

Вероятно, Мишустин облегченно вдохнул, отправив фаворитку Володина в его же епархию, однако госпожа Баталина отказалась от депутатства вернувшись обратно в министерство, при этом пойдя на повышение и заняв пост первого зама Антона Котякова.

Чем объясняется такой поворот в трудовой биографии чиновницы сложно сказать. Вероятно, Мишустин был бы рад отпустить Баталину из кабмина, но наверняка Володину требуется свой человек в Минтруда, чьи интересы судя по всему она и представляет в Правительстве.

Баталина нашла обитель

Ольга Баталина

Прежде вокруг персоны чиновницы раскручивали версию о ее переходе на пост врио губернатора Владимирской области, однако информацию о ее возможном назначении вместо главы региона Владимира Сипягина не подтвердилась.

Стремительный карьерный взлет Ольги Баталиной предполагал, что, избравшись в Госдуму по списку «Единой России» от Пензенской области, она освободит кресло замминистра труда. Мандат политик получила после того, как губернатор Пензенской области Олег Мельниченко отказался от места в Госдуме, где она уже избиралась депутатом шестого и седьмого созывов. В парламенте она занимала должность главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Поэтому ее возвращение на Охотный ряд выглядело вполне закономерным шагом.

Плагиат как метод

К слову сказать, особыми серьезными достижениями в политике Баталина еще не может похвастаться. Известна широкой публике она стала после того, как выступила соинициатором закона Димы Яковлева, ограничивающего усыновление иностранцами сирот из России.

Нынешняя работа в Правительстве потребует от нее более кропотливого подхода к решению социальных проблемы страны, учитывая, что, возглавляя профильный комитет в Госдуме она собственно и принимала законы, по которым сейчас работает Минсоцтруда. Качество принятых законов и их исполнение напрямую сказывается на жизни миллионов россиян, и вряд ли огрехи в работе чиновницы можно будет утаить, как это попыталась сделать с выявленным плагиатом в диссертации Баталиной.

Как сообщал «Бизнес ФМ.ру», диссертация депутата Госдумы от «Единой России» Баталиной состоит на 50% из чужого текста. В работе не были оформлены ссылки и цитаты, заимствованные из другой научной работы. В диссертации Баталина воспроизвела чужие тексты из разных других диссертаций и научных работ.

Диссертация Баталиной называется «Теоретические основы управления процессом экономического роста в условиях инвестиционной активности». На скандал Баталина ответила обвинениями в адрес тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова, контролирующего программу «Антиплагиат», пояснив, что раздутый скандал связан с ее деятельностью по закону Димы Яковлева. Неизвестно, сколько людей поверило в версию Баталиной, но, как говорится, осадок остался, а вкупе с другим скандалом и вовсе подмочил репутацию начинающего политика.

Высокое творчество

Ее имя фигурировало и в скандальной статье под названием «Политическая проституция сменила пол», которую опубликовала газета «Московский комсомолец» в 2013 году. В статье рассказывалось, как женщины-депутаты Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина меняют свои точки зрения по разным вопросам. Разгорелся скандал, депутаты потребовали извинений к главного редактора МК Павла Гусева, однако тот отказался это делать, обвинив в свою очередь парламентариев в нарушении закона о СМИ, сообщал «МК».

Сам автор статьи Георгий Янс и вовсе отправил возмущенных дам в нокаут, заявив, что читать следует внимательно, а держать удар – мужественнее, напомнив, что «политическая проституция» — устоявшийся термин из лексикона В.И.Ленина».

Обвинении в «политической проституции» Баталиной касались именно в связи с законом Димы Яковлева – заслуги, которые приписала себе депутат. Заметим, что законопроект был разработан совместно с покровителем Баталиной Вячеславом Володиным. Ей указали на недостаточно последовательную позицию при отстаивании прав российских детей-сирот, и доказали, что Баталина колебалась при принятии этого закона, меняя свою позицию.

Как сообщал «Взгляд-инфо», Георгий Янс про Баталину написал так: «Колеблется» пока так, по мелочи. Во время ратификации российско-американского соглашения об усыновлении Баталина заявила: «Отказ от ратификации, по сути, бросает на произвол судьбы всех детей, которые сегодня… российской стороной никак не защищены. Они, к сожалению, не могут быть устроены для жизни на территории РФ». Но уже через полгода вовремя «переколебалась». Во время принятия «антимагнитского» закона заявила: «Безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны. Мы не имеем права лишать их родного дома, родной страны, возможности изучения родных традиций».

За годы, пока Баталина строила карьеру, нарастал как снежный ком багаж некрасивых историй. К тому времени как чиновница уселась в кресло заместителя министра труда в 2020 году, за плечами Баталиной уже тянулся достаточно длинный шлейф скандальный историй.

Политическая карьера Баталиной началась в родном для нее и спикера Госдумы Володина Саратовской области. В 2006 году, когда она стала депутатом саратовской городской думы. Затем перешла на должность замглавы администрации города по общественным отношениям, была руководителем исполкома местного отделения «Единой России», замглавы администрации города по социальной сфере, проректора академии госслужбы. В 2011-м стала руководителем общественной приемной Владимира Путина в Саратовской области и заодно региональным куратором общероссийского народного фронта. Вот тогда-то и прогремел ее первый скандал, когда на обложках школьных тетрадей были напечатаны стихи Вячеслава Володина. Как сообщал ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga», стихи были якобы сложены учениками. По слухам, такой «подарок» негласному шефу саратовских единороссов совсем не понравился.

Ольга Баталина, пока все мялись в изумлении, окрестила историю с тетрадями очередной провокацией и происками врагов. А злые языки поговаривали, что акцию инициировали сами единороссы, желавшие «угодить шефу».

Баталина нашла обитель

Не хватило опыта и навыков уладить конфликт с руководством и коллективом школы № 93 Ольге Баталиной в бытность замглавы администрации города по социальной сфере. В её ведении находились все городские школы и детские сады. Без объяснения причин директор 93-й школы Саратова Николай Шустер был уволен в апреле, не дождавшись окончания учебного года, на фоне стихийных акций протеста Минобр обвинил Ольгу Баталину в неспособности организовать учебный процесс.

Пенсионный реформатор

Еще один громкий скандал, который спровоцировала Баталина в Госдуме, это ее инициатива ввести налог для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка.

«Есть семьи, у которых материальный достаток выше среднего, но третий и даже второй ребенок там не появляется», — цитировало Баталину «Балашовер». При этом политик забыла видимо о собственных детях- она сама растит двоих дочерей.

Погрязала Баталина и в скандальной пенсионной реформе, апологетом которой она выступила в 2018 году. Как отмечает ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga». Потом в своем аккаунте на Фейсбуке Ольга Юрьевна принялась защищать Вячеслава Володина, который на встрече с жителями Заводского района Саратова договорился до того, что есть дефицит государственной пенсионной системы, в которой «вот такая вот дыра» и засомневался, что государственные пенсии и впредь сохранятся, потому что дефицит бюджета огромен. Она заявила, что слова Володина «передергивают», и что с бюджетом пенсионного фонда все в порядке. Но из песни слов не выкинешь — запись володинского комментария сохранилась и доступна в YouTube.

И даже этот эпизод недостаточно характеризует Баталину, сделавшую карьеру на социальной сфере, по сути распоряжаясь судьбами россиян и как бы заботясь об их социальном благополучии. В Саратове до сих пор не забыли ее антигуманного поведения, который и раскрыл в чиновнице мизантропа. В 2016 году, сопровождая по улицам Саратова прибывшего в регион главу АИЖК Александра Плутника, Баталина в окружении многочисленной охраны с каменным лицом продефилировала мимо больного человека, упавшего на улице.

Баталина нашла обитель

Ольга Баталина и Александр Плутник в Саратове

«Леди в белом» даже бровью не повела, и, задрав нос, пошла прочь от портящих отлакированное «лицо» города «пролетариев». Что тут сказать, хороша чиновница, знает куда метить. Дважды входит в одну и ту же воду, чтобы решать проблемы общества и устанавливать социальное «равенство».

Эксперты скептически относятся к перспективам Баталиной в кабмине. Судя по всему, «засланный казачок» Володина не совсем по душе главе кабмина и там вероятно предпочли бы видеть Баталину где-нибудь в Госдуме либо в регионах, однако пока выиграл Володин, усилив аппаратный вес и добившись повышения для своей протеже. Мяч на стороне премьер-министра, и как скоро тот забьет ответный гол и какое лобби сформирует в Госдуме сам Мишустин, также вызывает интерес.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ