Экономика

Беги, Лейла, беги: кому уступила место в бизнесе дочь президента Азербайджана Лейла Алиева?

С чем может быть связано снижение деловой активности «самого красивого достояния Азербайджана» Лейлы Алиевой?

Беги, Лейла, беги: кому уступила место в бизнесе дочь президента Азербайджана Лейла Алиева?

Как передает корреспондент УтроNews, самая известная дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева по имени Лейла отошла от своих бизнес-проектов. По официальной версии, Лейла решила уделять больше внимания семье и благотворительности.

При этом нельзя не обратить внимание на то, что резкое снижение бизнес-активности Лейлы Алиевой по времени совпало с началом специальной военной операции на Донбассе.

Место Лейлы Алиевой среди учредителей компаний, которыми она прежде владела, заняла предпринимательница, которую зовут Алиева Ильгама Ильхамовна, предположительно также являющаяся родственницей азербайджанского президента.

Означают ли эти перемены, что влиятельные представители Азербайджана постепенно решили сворачивать свои дела в нашей стране?

Лейла как из сказки

Лейла Алиева обосновалась в России уже достаточно давно. Сегодня она — одна из самых известных гражданок Азербайджана в мире. Таблоиды пишут, что в России, ее больше знают, как экс-супругу певца Эмина Агаларова. Но несмотря на двух детей, родившихся в браке, стратегический союз Алиевой и Эмина развалился, и Лейла снова вернулась к свободной жизни.  По мнению светских хроникеров, Лейла Алиева одинаково преуспела в поэзии, живописи и бизнесе.

Предоставим право судить о плодах творческих усилий Лейлы Алиевой поклонникам ее талантов. А вот что касается бизнеса, тут в последние месяцы дочь азербайджанского лидера дала несколько поводов для беспокойства.

Беги, Лейла, беги: кому уступила место в бизнесе дочь президента Азербайджана Лейла Алиева?

Фото: tattler.ru

Лейлу Алиеву и Эмина Агаларова судьба свела ненадолго, однако об этом браке помнят многие

Поговаривали, что брак Лейлы Алиевой и Эмина Агаларова, который, помимо пения, известен также, как наследник торговой империи «Крокус Групп», преследовал, в том числе и определенные бизнес-цели. Оттуда, как считается, растут ноги у многих бизнес-интересов четы Алиевых в РФ. И, соответственно, наоборот — Агаларовых в Азербайджане.

В настоящее время Лейла Алиева в новостях упоминается в основном в контексте благотворительных мероприятий. Ну, а как же бизнес при всех талантах нашей героини?

Дело в том, что, по данным «Руспрофайла», начиная с февраля текущего года, Лейла Алиева стала методично избавляться от принадлежавших ей активов.

Беги, Лейла, беги: кому уступила место в бизнесе дочь президента Азербайджана Лейла Алиева?

Фото: rusprofile.ru

Судя по всему, это решение имеет политическое объяснение

Как оказалось, 28 февраля она перестала быть учредителем сразу двух компаний – ООО «Рестел» и ООО «Аффитто-Групп», занимавшихся арендой и управлением нежилой недвижимости». А чуть ранее, 24 февраля, перестала быть генеральным директором ООО «Вегас», работавшего по тому же профилю.

В последнем место руководителя вместо нее занял Вадим Кулиев. А в компаниях «Рестел» и «Аффитто-Групп» вместо Лейлы Алиевой в числе учредителей появилась некая Ильгама Ильхамовна Алиева, про которую в открытом доступе имеется минимум информации.

Беги, Лейла, беги: кому уступила место в бизнесе дочь президента Азербайджана Лейла Алиева?

Фото: tattler.ru

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева

Согласно официальным данным, у президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан две дочери – Лейла и Арзу, и сын Гейдар. Легче всего было бы предположить, что таинственная Ильгама Алиева – это внебрачная дочь президента Азербайджана. Но учитывая строгие нравы родителей Лейлы Алиевой, в это верится с трудом. Так что самый простой вывод, что Ильгама Алиева – старшая родственница семейства Алиевых, тем более, что на Кавказе нередко в пределах одной семьи могут часто повторяться одинаковые имена в честь предков.

Опять же по данным «Руспрофайла», Ильгама Алиева, ставшая преемницей Лейлы Алиевой в бизнесе, имеет в России зарегистрированный бизнес с 2015 года – это ООО «УК Байкова» и ООО «Лакомка», которые также занимаются арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом.

Вместе с Ильгамой Алиевой среди учредителей компаний, принадлежавших ранее Лейле Алиевой появились еще два предпринимателя, которые являются уроженцами Азербайджана, — Зейнал Зейналов и Эльман Зейналов. Последний является тезкой популярного певца, но у них разные отчества и, конечно, разные ИНН.

Вне политики и вне конкуренции

Трудно сказать однозначно, является ли совпадение вышеупомянутых событий (выхода из состава учредителей и руководителей бизнеса) с началом спецоперации на Донбассе случайным, или же эти события взаимосвязаны. Как известно, позиция азербайджанского лидера в отношениях с Россией в последние месяцы не претерпела кардинальных перемен.

Кстати, согласно данным все того же «Руспрофайла», дела у компаний, к которые до последнего времени имела отношение Лейла Алиева выдающимися успехами в бизнесе не отличались. Их ежегодные доходы не поднимались выше 60 млн рублей, что по масштабам Санкт-Петербурга не так уж и много.

При этом, если вспомнить историю про 84 офшора, информация о которых стала общедоступна после публикации «Досье Пандоры», то можно на доходы бывших компаний Лейлы Алиевой взглянуть и под другим углом. Конечно, следов офшоров среди учредителей ее компаний не видно, но стоит ли на основании этого полностью исключать возможность выведения средств.

Напомним, как сообщали РИА «Новости», после публикации вышеупомянутого «Досье Пандоры» выяснилось, что семья Алиева и его приближенные с 2006 года владели 84 офшорными компаниями, о которых ранее не было известно. Об этом подробно писали

Согласно этим же данным, сын Ильхама Алиева Гейдар приобрел первую офшорную компанию, пока еще учился в школе. Дочь президента Арзу стала обладательницей офшора в 19 лет. «По крайней мере восемь их компаний получили многомиллионные вливания денег из обширных систем отмывания денег и переводов, ранее обнаруженных журналистами-расследователями — говорится в пояснении к «досье Пандоры».

Как отмечает OCCRP (признано иноагентом на территории России), некоторые из этих офшорных компаний были закрыты в последние годы, а часть принадлежащей Алиевым собственности была продана. Центр заявляет, что по состоянию на 2017 год Алиевы перевели около 191 миллиона долларов недвижимости в секретный фонд, который был создан и контролировался тестем президента.

Беги, Лейла, беги: кому уступила место в бизнесе дочь президента Азербайджана Лейла Алиева?

Фото: versiya.info

После этого курьезного случай на Генассамблее ООН политическая карьеры Лейлы Алиевой завершилась, едва начавшись

Конечно, нельзя исключать, что при решении вопросов о прекращении бизнеса сыграла свою роль именно политика. В условиях западных санкций наличие бизнеса в России могло стать нежелательным фактором для дочери президента Азербайджана, которая, как ранее утверждали блогеры на «Яндекс.Дзен», имеет недвижимость за границей, в том числе в Великобритании, власти которой начали обсуждать возможности конфискации имущества состоятельных представителей России еще до 24 февраля.

Злые языки утверждают, что и в политике. Куда Ильхам Алиев попытался направить энергию любимой дочери, она также не преуспела. И даже в определенные моменты была практически «на грани провала».

Многим памятна история о том, как во время стратегической сессии Генеральной ассамблеи ООН Лейла начала корчить рожи и делать селфи, причем именно в тот момент когда ее отце с трибуны рассказывал о событиях в Нагорном Карабахе, крайне болезненных для всего народа Азербайджана. На этом, судя по всему, ее политическая карьера завершилась.

Единственное, с чем Лейла пока справляется с переменным успехом, — это руководство благотворительным фондом Гейдара Алиева. Может быть, благотворительность — это и к доброму, и к лучшему?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ