Экономика

Белоусов назвал самый простой выход из ситуации с металлургами

Первый зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов предложил вариант решения ситуации с металлургами.

Белоусов назвал самый простой выход из ситуации с металлургами

Андрей Белоусов считает, что налоговое решение технологически самое простое в этой ситуации. Об этом он сказал в кулуарах ПМЭФ, сообщает корреспондент УтроNews.

«В этом смысле налоговое решение технологически самое простое. Забрать деньги, а потом субсидировать тех, у кого удорожание. Но если коллеги найдут другие приемлемые решения, слава Богу» (прим. цитаты по СМИ), — сказал Андрей Белоусов.

А еще он придерживается позиции, что все системные решения по налогам следует обсуждать с бизнес сообществом.

По его словам, в качестве налоговых мер для металлургов не исключается повышения НДПИ. Однако точных решений пока нет. «Теоретически, помимо НДПИ, например, возможны <…> дифференциация возврата НДС по экспорту. Только, еще раз говорю, из этого не вытекает, что мы это собираемся вводить, потому что это все вопрос обсуждаемый еще» — подчеркнул он.

Эту тему стали активно обсуждать после того, как в интервью РБК Андрей Белоусов рассказал о сверхдоходах металлургических компаний. «Я вам сейчас не буду называть компании и сколько они заработали, но, я вам могу сказать, что в ковидный год <…> доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило», — отметил он. Вице-премьер считает, что это неплохо, однако плохо то, что они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых.

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. по году», — заявил вице-премьер. Он считает, что средства должны вернуться в виде налога.

Позднее на эту же тему высказался и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В посте в Телеграме он отметил, что стоимость металла выросла от 50% и выше.

«Совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая за чей счет», — добавил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ