18+

Гражданам, которые находятся в статусе безработных (или могут таковыми оказаться в обозримом будущем), предоставят новые возможности, в том числе, по переобучению.

Безработных ждут: меры по обеспечению занятости
Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»

Как сообщает корреспондент УтроNews, вчера стало известно о том, что Правительство России утвердило новые меры поддержки рынка труда. Кабмин расширил действующие и утвердил новые меры поддержки людей, ищущих работу.

Пресс-служба Кабмина отмечает, что воспользоваться услугами центров занятости теперь смогут не только безработные, но также и те люди, кто находится под риском увольнения, переведен руководством на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск.

«Такие граждане смогут рассчитывать на проактивную помощь центров занятости, чтобы сориентироваться на рынке труда, поддержать или повысить свой доход. В частности, им будет оказана помощь как с временным трудоустройством, так и с открытием собственного дела… Также эти граждане могут быть направлены на переобучение», — поясняется в сообщении.

Поддержка и тем, и другим?

Подробнее о мерах по поддержке занятости рассказал профильный министр — глава Минтруда Антон Котяков.

В ходе брифинга он прокомментировал информацию о том, что государство поддержит компании, которые будут сохранять свои трудовые коллективы.

«Я бы, наверное, здесь меры поддержки разграничил в зависимости от той ситуации, с которой сталкивается компания. И для начала надо разобраться в причинах простоя в той или иной компании», — ответил он и уточнил, что причинами чаще всего являются изменение схем поставок комплектующих или на данный момент проблема с пересечением границ сырья, которое нужно для производства.

В такой ситуации, поясняет министр, предприятию приходится или отправить свой коллектив в простой, или же поменять свою технологическую цепочку.

«В тех проектах документов, которые… были приняты на заседании Правительства, предусматриваются две дополнительные меры поддержки таких компаний. Это в первую очередь возможность оплачиваемой временной работы для тех сотрудников, которые будут находиться неполный рабочий день в этой организации. То есть в данном случае со стороны государства будет предоставлена субсидия такой организации на компенсацию затрат в рамках Фонда оплаты труда, исходя из одного минимального размера оплаты труда в месяц для этих сотрудников.

Это в свою очередь позволит компаниям перенаправить своих сотрудников на другие задачи в своей организации либо позволит работникам этой организации, которые задействованы неполный рабочий день, трудиться в других организациях. Соответственно, государство со своей стороны поможет таким предприятиям организовать и предоставить сотрудникам более полную оплату рабочего времени», — заявил он.

Вторая мера, тоже направленная на помощь таким предприятиям, – это субсидирование этим организациям процесса переобучения работников.

«То есть в данном случае, если есть необходимость изменения технологического процесса либо предприятие переходит на иные производственные и технологические процессы, связанные с изменением сырья,… чаще всего работников необходимо подготовить к такого рода изменениям», — добавил Антон Котяков.

В данном случае будет предусмотрено субсидирование такому предприятию до 60 тыс. руб. на одного работника для его переподготовки или переквалификации.

Про тех, кто уже лишился работы, тоже не забыли.

Для них — программы повышения квалификации и переобучения, которые организуют центры занятости. При чем даже люди, которые еще не потеряли работу, а находятся под угрозой риска потери, уже сейчас смогут воспользоваться всем комплексом услуг центров занятости, пояснил он.

А те, кто уже признан безработным, находится на учете в центре занятости, смогут поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. То есть кроме пособия по безработице он сможет еще и подзаработать.

Санкции, санкции и еще раз санкции?

Напомним, что в отношении России ввели новые санкции из-за ситуации с Украиной. А ряд известных иностранных компаний приостановили деятельность в РФ. Вот только навряд ли на таких предприятиях, которые действуют на территории РФ, трудятся одни лишь иностранцы. Скорее наоборот. И что людям делать в период простоя? Думали ли об этом иностранные компании, принимая решения?

По сведениям источника «Коммерсанта», общее число россиян, занятых на работающих на территории страны иностранных предприятиях, составляет примерно 2 млн человек; при чем сейчас «под вопросом» находятся рабочие места примерно 500 тыс. из них.

В период санкций, простоев некоторых предприятий важно поддержать граждан, помочь им сохранить работу или обрести новую. Так скатится ли безработица вниз или же рванет вверх? Пока, пожалуй, рано делать выводы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,