Экономика

Биржин идет «на Москву»

Девелопер, давно облизывавшийся на столицу России, наконец приобрел участок земли. Однако скандалы, сопровождающие его, позволяют усомниться в успехе?

Биржин идет "на Москву"

Корреспондент УтроNews сообщает, что девелопер Андрей Биржин со своей компанией GloraX купил участок в Москве. Это произошло после неоднократных безуспешных попыток застройщика зайти на рынок столицы.

Эксперты оценивают приблизительную сумму сделки в 800-900 млн рублей. На участке в районе Белорусского вокзала можно построить 23 тыс. кв. м. апартаментов. Однако указанный участок считается проблемным активом. Его предыдущий владелец, группа ПСН, которую контролирует бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, также планировала построить на этом участке апартаменты. При этом у компании довольно много проблем – иски в суды и кредитные обязательства, поэтому новый владелец может столкнуться с тем, что сделку по передаче земли могут оспорить.

Однако со скандалами и судами господин Биржин сталкивался не раз еще в Санкт-Петербурге, где ведет основную деятельность девелопер, и, вероятно, в Москве его этим также не испугаешь. Другой вопрос – чем обернется столице наконец-то свершившаяся попытка скандального девелопера зайти на ее рынок?

Вышел, но не ушел

Андрей Биржин может похвастаться постоянным вниманием СМИ к своей персоне. Но, увы, внимание это зачастую негативное. Однако, концентрируясь на текущих скандалах с участием господина Биржина, трудно не заметить, что история появления его бизнеса довольно загадочна. Так, непонятно, как Биржин появился в строительной компании Tekta Group. Ходят слухи, что сам Андрей Биржин говорит о том, что основал компанию в 2009 году, но на самом сайте указывается 1999 год.

Компания активно застраивала Подмосковье под руководством Биржина, однако в 2013 году совладельцы компании решили с ним расстаться. Причины конфликта – а очевидно, что он был – не раскрывались, однако, как утверждали авторы на портале «Русский криминал», якобы совладельцы заказали аудиторскую проверку компании, которая якобы обнаружила множество нарушений и «дыру» в финансовых потоках.

Но даже номер «с вещами на выход» не помешал Биржину продолжать осваивать нелегкую профессию застройщика. Возможно, поднакопленный капитал в Tekta Group позволил ему вложиться в GloraX и переехать в Санкт-Петербург. Вероятно, годы работы в Подмосковье помогли ему обзавестись нужными связями, потому что неожиданно господину Биржину стали доставаться самые лакомые участки под застройку в северной столице.

Поговаривают, что за таким внезапным взлетом и беспроблемными отношениями с мэрией Санкт-Петербурга стоит влиятельный чиновник – Биржину недоброжелатели приписывают в друзья экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и ряд других чиновников, которые считаются командой бывшего губернатора. В пользу этой версии говорят как выделение земель в перспективных и дорогих местах города, так и то, что спорные вопросы неизменно и без лишней волокиты решались в пользу застройщика.

Например, почти сразу после переезда Биржина в Санкт-Петербург, компания получила масштабный проект – строительство делового квартала на намывных территориях Васильевского острова. Там сразу возник спорный вопрос с повышением высотности, который девелопер без проволочек решил в свою пользу.

Но далее за стремительным стартом последовали и скандалы. Активисты и коренные петербуржцы обвинили структуры Биржина в том, что они методично уничтожает исторический центр города. Так, резонансным скандалом обернулся демонтаж двух внутренних корпусов исторического дома №21 на Тележной улице. Компания «Бизант», являющаяся «дочкой» GloreX, возводила рядом жилой дом, а потом заказала обследование соседних исторических домов. Экспертиза выявила, что дома якобы настолько аварийные, что их нужно разобрать, а потом собрать заново. Работы по сносу внутренних флигелей проводил, естественно, сам «Бизант». Об этом писала «Фонтанка».

Против такого отношения к историческим зданиям выступили активисты, которые заявили, что объект можно сохранить и без сноса. Такое варварское отношение к памятникам города вообще сложно назвать «реставрацией». Поговаривали, что истинной причиной такого рвения девелопера явился проект, который, к неудаче активистов, находился рядом с историческими зданиями. Элитный жилой комплекс якобы нуждался в красивом общественном пространстве поблизости. В итоге снос домов удалось остановить только через суд.

«Мама»-неудачница и «дочки»-везунчики

Громкой новостью этого года стало укрепление господина Биржина в компании GloreX. Известно, что он выкупил долю в 25% у своего партнера Дмитрия Коновалова, став таким образом практически единоличным владельцем компании. 5% долей принадлежит Александру Андрианову.

При этом Коновалов фактически руководил компанией, в то время как Биржин жил в Испании. Об этом пишет «Коммерсант».

Интересно, что, помимо этого, структурные изменения одновременно произошли и в дочерних компаниях – ООО «Глоракс Недвижимость», ООО «Глоракс Недвижимость М» и ООО «Глоракс Девелопмент МСК». Доли уже известного нам соучредителя головной компании Дмитрия Коновалова и Артема Докторова в мае прошлого года отошли некоей Юлии Филипповой. А спустя год и она вышла из состава учредителей компании.

Биржин идет "на Москву"

С какой целью девелопер проводил чехарду с учредителями – неизвестно, но подобные изменения всегда выглядят подозрительно и похожи на заметание следов.

Кстати, основная компания GloreX выглядит менее успешной, чем ее дочки. Так, уставной капитал компании – всего 40 тысяч рублей, в компании числится два сотрудника, а выручка в 2020 году составила 40 миллионов. Очень не густо для сравнительно крупного застройщика.

Биржин идет "на Москву"

И совсем другое дело – прибыльные «дочки». Одна только «Глоракс Недвижимость-М» принесла в прошлом году выручки на 178 млн рублей, из которых прибыль – 71 млн рублей.

Биржин идет "на Москву"

Поэтому общая картина благосостояния господина Биржина выглядит довольно неплохо. Как и перспективным выглядит грядущее «освоение» Москвы, ведь ходят слухи, что девелопер «навел мосты» не только с мэрией Санкт-Петербурга. Так, Биржин состоит в попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, чьим председателем является глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Так что, вероятно, в Москве бизнесмена может ждать такой же триумф, как и в северной столице. Объясняет это и то, как Биржин относится к своему шлейфу скандалов и возмущениям местных жителей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ