18+

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок по гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей.

Бизнесу выписали поправки
Фото: https://russian.rt.com/

Проект предусматривает приоритет применения судом в отношении бизнесменов и топ-менеджеров компаний мер пресечения, которые позволяют продолжить ведение бизнеса, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Однако эксперты просят, что бы были более системные меры контроля за необоснованной активностью силовиков, вплоть до утверждения президентским указом национальной цели формирования без барьерной среды для бизнеса и реформирования действующих институтов защиты прав предпринимателей.

Разберём подробно

Предлагается, что продление сроков содержания под стражей и предварительного расследования будет согласовано с руководством региональных следственных органов. Кроме того, Минюст собирается исключить случаи заключения под стражу из-за неэффективного расследования — основанием для продления заключения не могут быть следственные действия сами по себе.

Сами авторы проекта отметили, что в последние годы доля случаев заключения бизнесменов под стражу за различные правонарушения росла — в 2021 году эту меру пресечения избрали в 71% случаев против 57% в 2020-м.

Довольны не все

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что проект – это не очень эффективная конструкция, которая лишь незначительно уточняет существующие ограничения.

По его словам, не учтены предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по введению согласования заключения под стражу с органами прокуратуры. Шохин подчеркнул, что именно такая процедура могла бы обеспечить более тщательное рассмотрение аргументов следователей и бизнеса.

Также не учтено и предложение о рассмотрении вопроса продления содержания подозреваемых в экономических правонарушениях под стражей вышестоящим судом. Также в РСПП предлагают масштабировать практику применения залогов. А Шохин предлагает определить жесткие рамки с привязкой к сумме инкриминируемого вреда, например, ограничив потолок залога двукратным размером ущерба.

А уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что с поправками предпринимателям станет легче, но проблема их необоснованного заключения в СИЗО все равно не исчезнет полностью. Эксперт считает, что следователю предлагается доказывать свою позицию конкретными сведениями, подтверждающими, что деяние совершено не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, но эти сведения могут остаться ровно такими же, как и раньше.

Решение есть

В тоже время первый замглавы комитета Госдумы по региональной политике Сергей Морозов предложил решать проблему избыточного давления со стороны силовиков системно. Для этого, по его словам, надо ввести указом президента национальную цель формирования безбарьерной среды для бизнеса и утвердить план мероприятий по обеспечению свободы предпринимательства.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,