Экономика

Бойко ответил

Бизнесмен Олег Бойко может оказывать давление на российские СМИ, используя иностранное влияние?

Бойко ответилКак сообщает корреспондент УтроNews, едва вчера статья редакции «Бойко выводят из системы» успела выйти в свет, как на нее тут же отреагировала пресс-служба олигарха. В материале сообщалось, что решение ВТБ о разрыве спонсорских соглашений по членству в международных платежных системах (МПС) с банком СИАБ Олега Бойко создаст дополнительные проблемы для бизнесмена.

Однако в редакцию поступила претензия от пресс-службы холдинга Finstar Financial Group Олега Бойко, предложившая удалить публикацию, поскольку опубликованные в ней сведения якобы «недостоверны».

Сторона Бойко предлагает удалить статью из-за содержащегося в ней упоминания о якобы связях Бойко «с преступным миром». Пресс-служба холдинга считает, что в материале содержатся «сообщения о недоказанной причастности бизнесмена к неправомерной и противозаконной деятельности».

Напомним, что в статье «Бойко выводят из системы», указывалось, что в сети есть информация о том, что якобы Бойко мог быть связан с криминальными авторитетами. Как утверждают сайта «Рускриминал»,  якобы с 90-х годов банкир контактировал с солнцевской ОПГ – дескать, члены организации состояли в службе безопасности во всех структурах концерна «ОЛБИ» и «Национальном кредите», собственником которых являлся Бойко.

В этой связи, подчеркнем, что информация, опубликованная в статье, основана на данных, представленных в открытых источниках, которые многократно публиковались и другими СМИ.

Также заметим, что в материале «Бойко выводят из системы» данная информация приводится со ссылкой на разные открытые источники, и автор статьи лишь сообщает о факте публикации определенных сведений, а никак не утверждает чего-либо. Поэтому, по мнению юристов УтроNews, выдвинутые холдингом требования не подлежат удовлетворению.

Бойко ответил

Олег Бойко

В качестве довода сторона Бойко представила решения двух судов.

В, частности, пресс-служба холдинга ссылается на «вступившее в законную силу решением Гагаринского суда от 26 декабря 2019 года, информация о якобы причастности Олега Викторовича Бойко к совершению каких-либо преступлений признана недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Олега Викторовича Бойко».

Однако, еще раз доводим до сведения авторов письма, что в статье «Бойко выводят из системы» отсутствуют сведения, признанные Гагаринским районным судом г. Москвы порочащими и не соответствующими действительности.

Бойко ответил

Бойко ответил

Кому Рига, а кому Москва

В качестве дополнительного ресурса давления на независимые СМИ холдинг представил решение суда иностранного государства, заметим, государства-члена НАТО, в частности, сотрудники пресс-службы, которым, вероятно, присуще абсолютная правовая и политическая безграмотность, предлагают российским СМИ руководствоваться решениями судебных органов иностранных государств.

В случае с олигархом Бойко — постановлением Видземского районного суда Латвийской республики от 08 октября 2019 года! Заметим, что авторы претензии не удосужились предоставить перевод указанного решения на государственный (русский) язык, и, соответственно, оно не может быть принято во внимание.

Во-вторых, хотелось бы напомнить господину Бойко и его подчиненным, что Российская Федерация – независимое суверенное государство, на территории которого действуют исключительно российские законы и имеют силу решения исключительно российских судов, поэтому махать перед редакциями российских СМИ протоколами Видземского районного суда Латвийской Республики просто бессмысленно.

Не хочется разочаровывать бизнесмена, нажившего свое состояние в смутные времена на обломках великой страны, что ельцинская эпоха с ее прозападными реформаторами бесследно прошла. Доводим до сведения господина Бойко, что американские советники больше не сидят в органах госвласти, и не определяют политический и экономический курс России.

Более того, до конца неясно, что именно возмутило бизнесмена. Как утверждают юристы издания, выдвинутые холдингом Finstar Financial Group требования в адрес УтроNews не подлежат удовлетворению, поскольку сложившаяся практика предусматривает определение заявителем конкретных сведений, которые, по его мнению, являются несоответствующим действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.

Указанные сведения, в случае наличия доказательств, могут быть признаны таковыми и удалены. Без признания этих сведений, содержащихся в статье, лживыми и порочащими иные требования (об опубликовании опровержения, удаления этих сведений и проч.) удовлетворены быть не могут.

Мотивы гнева

Вызывает недоумение бурная реакция Бойко, приславшего жалобу на статью УтроNews в течение дня с ее выхода. Что же так могло вывести из себя бизнесмена? Только лишь его упоминание в контексте криминального мира, или описание деятельности предпринимателя? Ведь, анализируя открытые данные, можно прийти к выводу, что дела у Бойко в последние годы идут не в гору.

Игорный бизнес приказал жить долго: игорная сеть «Вулкан», которую Бойко превратил в игорный холдинг Восточной Европы Ritzio Entertainment, прекратил существование. В 2019 году, Бойко попал в крупный скандал. По утверждениям авторов телеграм-канала «Банкста», якобы немецкий суд обязал бизнесмена закрыть 50 игровых залов «Вулкан» в Берлине. Власти Германии заподозрили частные казино Бойко в недобросовестных способах ведения бизнеса.

Сохранялась надежда на банк СИАБ, который Бойко приобрел весной этого года, тогда сделка насторожила игроков рынка. Высказывались опасения, что кредитное учреждение может использоваться как «прачечная» председателем совета директоров инвестиционного холдинга Finstar Financial Group Олегом Бойко. По данным портала «Банки.ру», СИАБ показывает не самые лучшие финансовые показатели – за год добрая доля показателей демонстрировала падение.

А с учетом того, что решение ВТБ о разрыве спонсорских соглашений по членству в международных платежных системах (МПС) с банком СИАБ действительно создает сложности кредитному учреждению, причины для гнева главы Finstar Financial Group могут быть действительно веские.

Миллиардер вызвал подозрения после того, как о его АКБ «Национальном кредите» ЦБ счел деловую репутацию Бойко неудовлетворительной (впрочем, претензии потом сняли). Об этом писал «Интерфакс».

Таким образом, можно только посочувствовать компании Finstar Financial Group, поскольку, вероятно, владелец холдинга мог не читать русских классиков, иначе следовал бы постулату «Береги платье снову, а честь смолоду». Народная мудрость во многом предостерегает от ошибок, и, наверняка, бизнесменам следовало бы больше заботиться о репутации на заре лихой юности, чтобы потом избежать неудобных вопросов журналистов и судебных разбирательств.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ