Экономика

Братья Захарьяевы – угроза для «Династии»?

Насколько надежна компания «Сезар Групп» братьев Исая и Германа Захарьяевых, партнеров известного девелопера Года Нисанова, застраивающих Москву? И стоит ли опасаться дольщикам квартир в ЖК «Династия»?

Как передаёт корреспондент УтроNews, в интернет просочилась непроверенная информация о возможном банкротстве ГК «Сезар Групп» братьев Захарьяевых, занимающихся девелоперским бизнесом.

При этом финансовое состояние корпорации вроде не предвещает ничего плохого. Вот только последняя новость на официальном сайте компании датирована лишь 10 июня 2020 года. В ней рассказывается, что рабочие «Сезара» приступили к отделочным работам в жилищном комплексе «Династия» в Хорошевском районе Москвы. Неужели ничего нового с тех пор на стройке не произошло?

Примечательно, что упомянутый ЖК известен не с лучшей стороны. Квартиры здесь сдаются с задержками, а УК, близкая к застройщику, завышает коммунальные тарифы.

Интересный у братьев Захарьяевых партнер – Год Нисанов, тесть Германа Захарьяева. Год Нисанов – скандальный девелопер, миллиардер (состояние на 2019 год – 3,5 млрд долларов), владелец ГК «Киевская Площадь» и нескольких московских рынков, на которых в 2019 году проводили громкий рейд ФСБ, полиция и Росгвардия. Как сообщала «Версия», есть сведения, что во владениях Нисанов занимались обналичиванием «грязных» денег и мошенническими операциями с криптовалютами.


Их «опекун» Год Нисанов

Девелоперы

Еще одна некрасивая история связана с девелопером Ильгаром Гаджиевым и его фирмой SDI Group, бывшим партнером Года Нисанова. Гаджиев вынужден был покинуть страну так как опасался за свою безопасность. По его словам, Нисанов осуществил «рейдерский захват» его бизнеса, в результате чего дольщики ЖК «Пироговская Ривьера» в Москве остались без денег и без купленных квартир.

Гаджиев и братья Захарьяевы строили этот комплекс поначалу вместе. На время Гаджиев передал дела Захарьяевым, которые, по словам Гаджиева, виновны в том, что первую очередь ЖК сдали с опозданием. Но потом конфликт разрулили, и Захарьяевы вместе с Гаджиевым застраивали ЖК «Аккорд» и ЖК «ВернадSky», в которых Захарьяевы представляли интересы Года Нисанова.

Но дружной работы все равно не получилось, и, по утверждению Гаджиева, Год Нисанов банально «отжал» у него фирму SDI Group с помощью крепких парней. Кстати, в сети был опубликован видеоролик, на которых некие граждане, сильно внешне смахивающие на Исая и Германа Захарьяевых, орудуют в офисе SDI Group. Проверят подлинность видеозаписи правоохранительные органы не стали. Хотя об этом просили в том числе обманутые дольщики «Пироговской Ривьеры». Поговаривают, что причина в связях Нисанова. Его знакомый Олег Юсупов имеет общий ресторанный бизнес с сыном главы МВД Александром Колокольцевым. Речь о компании «Иль Форно».

По нашим данным, компания «Комфортинвест», застройщик ЖК «Пироговская Ривьера», после побега Ильгара Гаджиева переживает трудные времена и может быть разорена. Кто тогда рассчитается с дольщиками? Нисанова и Захарьяевых это, кажется, обстоятельство не особо волнует.

И это далеко не единственный скандал вокруг братьев Захарьяевых. Почти по всем строительным объектам «Сезар Групп» имеются серьёзные проблемы, что не особо удивляет. По данным «Руспрофайл», уставной капитал компании всего 10 тыс. рублей, а в штате только один сотрудник. По итогам прошлого года фирма заработала 5,5 млн рублей при нулевой стоимости активов. Интересно, каким чудесным образом такая странная структура ведет застройку крупнейших жилых комплексов в Москве – «Династия», «ВернадSky» и «Рассказово»? Повод для серьезной налоговой (и не только) проверки.

 Так строят Захарьяевы

Приглядимся к девелоперскому бизнесу братьев Захарьяевых повнимательнее. Проект ЖК «Рассказово», который они реализовывали, стартовал еще в 2013 году. На площади 34 га планировалось построить 9 многоквартирных домов. ЖК «Рассказово» комфорт-класса с развитой инфраструктурой и благоустроенным парком.

Но, как написало ИА «Ульяновск-город новостей», когда первые дольщики стали обживаться в своих квартирах, застройщик без предупреждения и обсуждения изменил проект застройки жилого микрорайона. Вместо «зеленой» зоны воткнули еще 3 многоквартирных 22-этажных дома, наплевав на свои обещания. Вот тебе и «девелопер с безупречной репутацией».

Почему же молчат московские власти? Ходят слухи, якобы мэр Москвы Сергей Собянин близко знаком с Годом Нисановым, что вероятно и позволяет последнему и его партнерам братьям Захарьяевым рассчитывать на «поблажки».

Но владельцам новых квартир в неблагоустроенных микрорайонах от этой «дружбы» не легче. Но обманутые дольщики молчать не стали и в 2018 году подали коллективный иск в суд. Вопрос не урегулирован по сей день.

Проект ЖК «Династия»

Правда, застройка в ЖК «Рассказово» не была согласована ни по высотности, ни по шумоизоляции, о чем людей известила администрация находящегося по соседству аэропорта «Внуково». По мнению специалистов, в определенной части жилого комплекса заниматься строительством жилья вообще нельзя. Значит, владельцев дорогих квартир нагло обманули?

На стройплощадках ЖК «Династия» дела тоже в подвешенном состоянии. Застраивает микрорайон ООО «Монолитное домостроение». Как утверждают авторы сайта «Стройконтроль», якобы задержка по сдаче квартир составляет два квартала. В Генпрокуратуре, впрочем, сотрудники которой провели внеплановую проверку на объекте, отставание от графика – более, чем на 13 месяцев. «Попахивает» нецелевым расходованием средств дольщиков и уголовным делом.

На этом проблемы жителей ЖК «Династия». Как утверждают авторы сайта «Наш Север», якобы жильцы местных квартир жалуются на очень высокую плату за ЖКУ, которую они вносят на счета управляющей компании ООО «Премьер-Комфорт», аффилированной с братьями Захарьяевыми.

Нисанов прикроет?

Слухи о возможном банкротстве «Сезар Групп», братьев Захарьяевых не лишены под собой основания. И связано это с положением дел в разных фирмах корпорации. Так, в ООО «Монолитное домостроение» в 2019 году при выручке 583 млн рублей прибыль составила минус 221 млн рублей. В компании «Комфорт», 70% которой принадлежат Тельману Захарьяеву (один из шести братьев) наблюдается нулевая выручка, отрицательную стоимость активов и убытки в 7,2 млн рублей. Мало того, все доли «Комфорта» находятся в залоге у «Сбербанка».

Под контролем Исая Захарьяева находится ООО «Сезар-Инвест» также с нулевыми выручкой и стоимостью активов. Убыток компании за 2019 году составил 133 тыс. рублей. В еще одной его компании ООО «Источник» за прошлый год при заработанных 92 млн рублей убытки составили 119 млн. Такое впечатление, что из структур братьев Захарьяевых испаряются в неизвестном направлении миллионы. Пора бы эти денежные потоки изучить компетентным органам, у которых к братьям пока вопросов нет. Пока они дружат с влиятельным Годом Нисановым.

А может все-таки дольщикам и партнерам «Сезар Групп» пора начать волноваться по поводу платежеспособности и финансовой состоятельности клана девелоперов Захарьяевых?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ