Буйнов и его нефтяная «незалежность»
Продолжает ли Николай Буйнов сотрудничество с украинским политиком и бизнесменом Василием Хмельницким?
Как передает корреспондент УтроNews, «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), чьим ключевым бенефициаром является миллиардер Николай Буйнов, поставила на госбаланс запасы нового месторождения лития на Ярактинском участке недр имени В. И. Кокорина в Иркутской области. Предполагается, что литий с этого месторождения будет продаваться на литиево-ионный завод, который «Росатом» возводит в Калининграде.
Одновременно у ИНК есть еще один литиевый проект - совместно с госкорпорацией «Газпром» структура планирует наладить производство лития на Ковыктинском газовом месторождении. Казалось бы, дело благое - стране очень нужен литий. Вот только ИНК и его хозяин Николай Буйнов - много лет могут работать вместе с украинским бизнесом. Да, именно украинским, и именно в период СВО, когда наша страна ведет вооруженную борьбу с нацистским киевским режимом, страдает от санкций, подвергается обстрелам и ударам беспилотников.
Еще в 2021 году, вполне официально сообщалось о том, что бывший депутат Верховной Рады Украины, миллионер Василий Хмельницкий инвестировал в ИНК и может выступать совладельцем нескольких активов Буйнова. Российский же бизнесмен тогда говорил, что якобы не поддерживает с Хмельницким партнерских отношений. Но деньги, получается, у него брал. Значит, поддерживает?
Кстати, уже тогда Буйнов щеголял партнерством с другими интересными западными структурами - ЕБРР, американским Goldman Sachs, японскими JOGMEC, Itochu и Inpex. Хороший набор представителей стран, где сидят самые заядлые «санкционеры» и ненавистники России.
И при этом, как утверждают в Сети, якобы по состоянию уже на 2023 год Буйнов все также был связан с Хмельницким, которого в том материале в одном из мест ошибочно назвали Николаем, и лишь потом - Василием Хмельницким. Те же авторы утверждают, якобы покровительство самому Буйнову мог оказывать глава российской «Транснефти» Николай Токарев.
К слову, до 2020 года 8,15% акций ИНК находились в собственности ЕБРР, которому стабильно выплачивались дивиденды. Сегодня этот банк кредитует Украину, а раньше кредитовал и ИНК. Именно участие ЕБРР привлекло Goldman Sachs, который до 2022 года владел 3,75% «ИНК-Капитал». При этом доля «ИНК Капитала» находилась в залоге у ЕБРР.
Как утверждают злые языки, получить кредитную поддержку в ЕБРР Буйнову мог помочь как раз Николай Токарев. Кстати, сам ИНК может быть напрямую связан с чиновниками, в совет директоров холдинга, председателем которого является сам Николай Буйнов, входит бывший министр природных ресурсов РФ Дмитрий Донской. Именно он в свое время и мог лоббировать получение ИНК многих крупных нефтегазовых месторождений на Дальнем Востоке.
Спрятаться в офшорах
Такое сочетание российского, украинского и западного бизнеса еще можно было как-то понять до СВО, хотя ВСУ уже во всю обстреливали Донбасс и угрожали Крыму. Для Буйнова деньги не пахнут. Но сейчас, когда ВСУ в Курской области - как это может терпеть само российское государство?
При этом сам Василий Хмельницкий был связан с российским бизнесом еще до 2014 года. И до этого же года был депутатом пяти созывов Верховной Рады - в том числе, от политсилы Юлии Тимошенко, не раз призвавшей бороться с Россией до конца. Однако, несмотря на бизнес-интересы, Хмельницкий полностью встал на сторону Украины, где у него основные активы. Из налогов его бизнеса финансируется ВСУ.
Судя по всему, Буйнов хорошо понимал, какие риски несет взаимодействие с украинским бизнесом. И мог попытаться «вычистить» информацию о бенефициарах его компаний. Сегодня сведения о бенефициарах основных структур ИНК - головного ООО «ИНК» и ООО «Инк-Нефтегазгеология» скрыты.
ООО «Инк-Нефтегазгеология» на 75% принадлежала «ИНК», а еще 25% было у офшора TKB Pacific Worldwide Oil Limited (TKB Pacific). По состоянию на 2021 год у TKB Pacific было два владельца - 20% у другого офшора Hoveton Assets (Виргинские острова), а еще 80% у гражданки России Арины Николаевой. Николаева может быть «номиналом» Буйнова, чтобы он сам не светился в числе бенефициаров.
Hoveton Assets входит в одну группу лиц с UPD (Ukrainian Property Development) Holdings Limited. Она принадлежит Василию Хмельницкому.
Одновременно с этим по состоянию на 2015 год в числе бенефициаров TKB Pacific был вышеназванный экс-депутат Украины Василий Хмельницкий. Если сведения о том, что он инвестирует в ИНК, были в 2021 году, логично предположить, что он также оставался бенефициаром офшора.
Фото: Rusprofile.ru
А вот с лета 2022 года, т.е. с начала СВО, и по 2024 годы из ООО «Инк-Нефтегазгеология» «пропал» и офшор, и Николаева, и само ООО «ИНК». Возможно, данные о них просто скрыли.
Фото: Rusprofile.ru
А ранее у TKB Pacific была 25%-ная доля в еще одной дочерней структуре ИНК - «Тихоокеанском терминале» (ТОТ). Как следует из открытых данных, туда TKB Pacific вошел в 2018 году. В 2022 году ООО «ИНК», наоборот, вышла из ТОТ. А вот сведений, что из ТОТ вышел офшор, как не было, так и нет.
ИНК плевала на закон?
Таким образом, если Буйнов сотрудничает с Хмельницким, то может косвенно помогать ВСУ. Ведь Хмельницкий платит налоги на Украине. Не попадает ли это под статьи о госизмене и финансировании терроризма?
Но мало этого - предприятия Буйнова регулярно оказываются в центре экологических скандалов - нарушают природоохранное законодательство. Например, в прошлом году Росприроднадзор нашел сразу 81 нарушение в работе ИНК.
Как оказалось, у компании нет четкого контроля объемов добычи, не реализованы проектные решения по использованию попутного нефтяного газа, не внесена в полном объеме плата за вредные выбросы, не соблюдаются требования к пользованию подземными водами, без утвержденного проекта проведено строительство скважин Марковского и Даниловского месторождений.
Вместо того, чтобы молча устранить все нарушения, ИНК ринулась оспаривать результаты проверки в суде. Но ведь это далеко не первый раз, когда холдинг Николая Буйнова привлекает внимание контрольно-надзорных органов.
Рекорд же по количеству выявленных нарушений ИНК установил Ростехнадзор - таковых оказалось 371. Было возбуждено сразу 20 административных дел. В числе нарушений: эксплуатация объектов незавершенного капитального строительства без разрешений на ввод в эксплуатацию, внесение изменений в технологический процесс добычи нефти без утвержденной проектной документации и соответствующих экспертиз. Одну из нефтяных скважин Буйнову пришлось закрыть.
И тогда у Буйнова тоже вместо молчаливого устранения нарушений принялись оспаривать результаты проверки Ростехнадзора. Неудивительно, что при таком подходе на объектах холдинга случаются серьезные ЧП. Как, например, было в 2022 году, когда загорелась установка ИНК на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении в Усть-Кутском районе Иркутской области.
Николай Буйнов даже не думает исправляться. Фото: https://cdn5.vedomosti.ru/image/2015/9j/1gtve/original-1wg.jpg
Тогда пострадало семь человек, было заведено уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности. Кто по нему проходил - до сих пор не ясно. Ясно одно - среди пострадавших от той истории не оказалось реальных бенефициаров и руководителей ИНК.
И компании такого человека спокойно работают в России, получают миллиардные прибыли, имеют госконтракты. Не боится ли господин Буйнов, что за такие дела его могут банально «раскулачить» - читай, подвергнуть ИНК национализации? Кажется, Генпрокуратуре РФ стоит внимательней присмотреться к его бизнесу и зарубежным партнерам.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости