Экономика

ЦБ пятый раз за 2019 год снизил ключевую ставку

Совет директоров Центрального банка снизил ключевую ставку уже пятый раз подряд.


Сейчас она понижена на 0,25 п. п., до 6,25%. Информацию передает корреспондент УтроNews.

Суммарно ставка уменьшилась на 1,5 п. п. с 7,75%, говорится на сайте ЦБ. Отмечается, что несмотря на прогнозы, инфляция замедляется намного быстрее..

В ноябре дезинфляционными факторами были сдержанный спрос с внутренней и внешней стороны, понижение стоимости на товары, укрепление рубля.

Регулятор надеется, что дезинфляционных рисков будет больше. Так, в ноябре инфляция в годовом выражении стала медленнее до 3,5% с 3,8% по итогам октября.

В этом месяце рост цен так и продолжил замедляться. Согласно данным Росстата на 9 декабря. Инфляция замедлилась до 3,4%. 

Министр экономического развития Максим Орешкин говорил о подобном. Он отмечал, что в I квартале 2020 г. Есть вероятность снижения инфляции до 2,5%, а по итогам 2020 г. – может оказаться ниже базового прогноза в три процента.

В ноябре инфляционные ожидания опустились на 0,3 п. п. до 8,3% из-за слабого спроса и повышающейся конкуренции. Так считают эксперты Газпромбанка.

Бюджетная политика тоже не давит. В этом году неисполнение расходов бюджета выше, чем в прошлом на 200-300 миллиардов рублей, рассказали в Счетной палате.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ