Экономика

Цена газа в Европе составляет около 950 долларов

Стоимость топлива на торгах в пятницу, 12 ноября, растет более чем на 5%.

Цена газа в Европе составляет около 950 долларовСтоимость фьючерсов на поставку газа в Европе в пятницу, 12 ноября, растет более чем на 5% и достигает отметки в 950 долларов за тысячу кубометров, сообщает корреспондент УтроNews.

Как следует из данных стоимости декабрьского фьючерса на поставки «голубого топлива» на хабе TTF в Нидерландах, стоимость газа в максимуме достигала 943 долларов. В дальнейшем цена скорректировалась и к моменту написания новости составляет около 930 долларов за тысячу кубометров.

В качестве причины роста стоимости топлива называют снижение номинаций на поставку газа из Норвегии в Европу, они уменьшились на 15% в период с 10 до 12 ноября и составили 285,1 млн кубометров. Также аналитики пояснили, что вечером 11 ноября российская компания «Газпром» не стала бронировать дополнительные мощности на поставки природного газа через Украину и Польшу.

Ранее сообщалось о сокращении поставок «голубого топлива» по трубопроводу «Ямал – Европа» в Германию на 40%. Объемы достигли 450 тысяч кубометров в час. При этом сохраняются объемы поставок газа через Украину — порядка 109 млн кубометров в сутки.

Накануне, 11 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Европейскому Союзу временно прекратить транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа». Белорусская сторона может задействовать данный шаг в случае введения санкций против страны из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ