Экономика

Центробанк снизил в шестой раз подряд ключевую ставку

Совет директоров Центробанка в пятницу приняло решение снизить шестой раз подряд ключевую ставку  — на 0,25 процентных пунктов, до 6% годовых.

Центробанк снизил в шестой раз подряд ключевую ставкуОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Главной причиной снижения ставки — замедление инфляции. В январе рост составил 0,4%, а если говорить о сезонности, то он был почти нулевым. Годовой рост инфляции замедлился до 2,5% с 3% в декабре.

Несмотря на то, что ЦБ начал снижать ставку больше полугода назад, опустив на 1,5 п.п., цены особо не отреагировали, сообщили экономисты.

Годовой рост цен не приблизился к целевому уровню 4%. Наоборот, он все больше отдаляется. По итогам текущего года может оказаться ниже прогнозируемых 3,5–4%.

Аналитики Нордеа Банка считают, что эффект от прошлогодних действий пока не проявился в полной мере. Снижение ставки сказывается на инфляции от четырех до шести кварталов.

Некоторые инфляционные факторы заставляли аналитиков сомневаться в том, чтобы снижать ставку в феврале. Речь идет в основном об анонсированных в январе Президентом России Владимиром Путиным дополнительных мерах социальной поддержки с целью улучшения демографической ситуации и снижения уровня бедности.

По поводу расходов станет известно только на следующей неделе, к 11 февраля.

Но в 2017 года инфляция почти не отреагировала на сумму расходов в 200 миллиардов рублей в качестве единовременной выплаты пенсионерам в пять тысяч рублей, сообщил главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Курс рубля в 2019 году также демонстрировал то, что не стоит снижать ставку. Накануне заседания обычно курс снижается, ЦБ встает на сторону более консервативного решения. Если он укрепляется, то более мягкого, отметил Исаков. Однако осенью прошлого года чувствительность рубля к изменению валютного курсе стала меньше — с 1 п.п. при снижении курса на 10% до 0,6 п.п.

Отметить стоит и еще один фактор возможного риска — это новый тип коронавируса в КНР. Борьба с эпидемией грозит замедлением мировой экономики. Но в масштабе последствий пока можно будет судить по итогам февраля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ