18+

В России осенью 2022 года ожидается очередная волна «губернаторопода», такой вывод делают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЕК) на основе майского рейтинга влияния глав регионов, пишет «Известия».

Час Уйбы, или дорога на выход
Фото: https://rkomi.ru/

В списке на увольнение пять кандидатур, среди них губернатор Коми Владимир Уйба, назначенный чуть более двух лет назад, выглядящий явным аутсайдером из всех остальных, сообщает корреспондент УтроNews.

Владимиру Уйбе достался два откровенно депрессивный в экономическом плане регион, который требует неординарного подхода к управленческой стратегии, но губернатор пока может занести себе в актив откровенно немного позитивных моментов.

Главу региона считают протеже вице-премьер Правительства России Татьяны Голиковой. По сути, опыта управления регионом у его главы нет. Он 16 лет был главой Федерального медико-биологического агентства, а также был заместителем главы Минздрава РФ, правда, всего три месяца. За столь короткий срок следов Уйба в ведомстве не оставил, а вот в ФМБА не обошлось без серьезных уголовных дел.

ФМБА — это организация, которая объединяет в себе более 300 научных и лечебных учреждений с бюджетом в 80 миллиардов рублей. Что примерно сопоставимо с бюджетом Коми. Правда здесь при региональном руководителе то и дело возникали вопросы у Следственного комитета. Например, как писал «Момент истины», якобы сотрудники СК возбудили уголовное дело о мошенничестве на 109 рублей. Фигурантами дела стали представители компании «МосПромСтрой», которые были подрядчиками на проведение ремонтных работ. Ход уголовному так и не дали, а деньги пропали.

Ранее газета «Век» подробно писала о том, как заинтересованные медицинские лица могли зарабатывать миллиарды рублей на «черном рынке» крови под прикрытием закона «О донорстве». Причем Уйба тогда мог работать с двоюродной сестрой Голиковой – Ольгой Гришиной. Последняя сидела в кресле руководителя ФМБА Службы крови. Стоит ли говорить, сколько в компанию могло поступать бюджетных дотаций.

Конечно же, Владимир губернатор не мог отказать себе в удовольствии приобрести себе «игрушки», всячески подчеркивающие его респектабельность и статус. Как писали СМИ, в 2007 году тогдашняя супруга чиновника Галина Казакова утвердила компанию Starodávné tradice  в Чехии, в Карловых Варах. Казакова вообще знатная землевладелица. Судя по декларациям, она могла владеть семью участками, домом, хозяйственными постройками и даже участком газопровода. Общая площадь объектов — почти 75 тысяч квадратных метров. Тут важно отметить, ни в одной декларации Главы региона никогда не было указано данное имущество. Что примечательно, несколько лет назад Галина Казакова начала в ускоренном темпе избавляться от активов. При этом имущество было якобы передано в собственность некой Светланы Биятовой. Она может быть личной помощницей Уйбы. К ней якобы перешла доля и в фирме в Карловых Варах, пишет «Момент истины».

Столь комфортное существование было «омрачено» переездом на губернаторство в Коми. В регионе появилась надежда на завершение многолетних коррупционных скандалов во власти, связанных с делами Гайзера и Торлопова. Но, прошло чуть более двух лет с момента его назначения, и становится ясно, что вместо наведения порядка Уйба потратил время непонятно на что, а республике продолжают происходить коррупционные скандалы политические склоки, причем весьма экстравагантного характера.

В апреле 2021 года Уйба отчитывался перед республиканским парламентом об итогах работы в 2020 году. Тогда депутат от КПРФ Олег Михайлов выступил с резкой критикой деятельности губернатора. В ответ же глава региона позволил себе такой мощный и красочный поток бранных слов, что самым приличным стал бы момент «Пошли выйдем, я тебя урою». Об этом писала «Газета.ру». Резонанс от подобных событий дошел до Кремля, а официальный представитель Дмитрий Песков предложил сторонам обратиться в правоохранительные органы после перепалки.

Аналитики указывают на три ключевых провала в деятельности Уйбы на посту главы региона. Первым и наиболее важным стало исключение Республики коми из списка местностей, приравненных к Крайнему Северу. Население лишилось части положенных выплат, что в нынешнее непростое экономическое время было воспринято крайне негативно и привело к повышению социального недовольства. Указывается, что Уйба не смог показать себя в глаза людей достаточно эффективным лоббистом перед федеральным центром, что однозначно указывает на аппаратное поражение.

Второй знак, который можно назвать самым серьезным, был послан губернатору в ноябре 2021 года. Тогда Президент России Владимир Путин исключил главу Коми из состава президиума Государственного совета. «Черная метка» досталась главе региона и за кампанию по борьбе с коронавирусной инфекцией. В области регулярно ставились антирекорды заболеваемости, и это несмотря на агрессивную и поголовную вакцинацию населения по личному распоряжению губернатора. Об этом писал «Регнум».

Отставка Уйбы назрела в умах как в Москве, так и в Сыктывкаре. Он еще с 2021 года состоит в числе тех, кому политологи прочат скорую смену должности. Понимая обстановку глава региона отправил правительство в отставку. Но подобная рокировка оказалась непонятна экспертам, поскольку были сделаны лишь точечные изменения, а костяк команды остался. Эксперты сходятся во мнении, что жители Коми как типичные северные люди хотят уважения со стороны властей. Когда же они его дождутся? Ответа на этот вопрос, кажется, осталось ждать недолго.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,