Экономика

Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС

«Росатом» планируют убрать из тендера на достройку АЭС «Дукованы». Это происходит на фоне политического скандала между странами.

Чехия исключит "Росатом" из тендера на достройку АЭС

Власти Чехии хотят исключить российскую государственную корпорацию «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы». Об этих планах рассказал вице-премьер и глава Минпромторга этой страны Карел Гавличек в интервью чешскому изданию, сообщает корреспондент УтроNews.

По словам политика, в течение нескольких дней «Росатом» будет исключен из возможности участия в тендере.

Более того, он также сомневается в возможности участия этой корпорации в тендере в качестве субподрядчика. Он считает, что никто из кандидатов не пойдет с поставщиком из «Росатома».

Напомним, что политический скандал разгорелся в апреле этого года. В Чехии сообщили, что решили выслать 18 российских дипломатов. Дело в том, что премьер-министр этой страны Андрей Бабиш заявил, что власти Чехии подозревают Россию якобы в причастности к происшествию на складе боеприпасов в Врбетице. Инцидент произошел несколько лет назад.

А еще правоохранительные органы Чехии объявили в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова.

В российском внешнеполитическом ведомстве подвергли критике решение Чехии. В опубликованном на сайте заявлении МИД говорилось: «Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице». В министерстве отметили, что ранее чешское руководство возлагало вину за эти события на фирмы, владеющие данными складами.

На фоне сложившейся ситуации российской стороной было принято решение ввести ответные меры.

В МИД РФ был вызван посол Чехии и ему был заявлен решительный протест. Кроме того, ему рассказали, что 20 работников посольства Чехии в Москве объявляются «персона нон грата». А это значит, что они должны покинуть Россию.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ