18+

В Совете Федерации считают, что дополнения в Семейный кодекс понятия «традиционные ценности» помогут россиянам укрепить родственные узы.

Чем крепче семьи, тем прочнее Держава
Фото: РИА «Новости»

Сенаторы намерены дополнить Семейный кодекс России основополагающими определениями, как «традиционные семейные ценности» и «фактический воспитатель», сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Ведомости».

Так, в кодексе предлагается прописать, что к «традиционным семейным ценностям» относится «не только союз мужчины и женщины, основанный на браке, родстве, свойстве или усыновлении, но и родительско-детские отношения, которые имеют большое влияние на формирование у ребенка необходимого во взрослой жизни социального опыта».

Авторы документа подчеркивают, что родительско-детские отношения являются иерархическими и в них «авторитет родителей для целей воспитания детей имеет непреходящее значение». Рекомендованные поправки не носят обязательный характер.

Все рекомендации будут учитываться при подготовке поправок в Семейный кодекс. Законопроект, в который могут быть внесены изменения, 4 июля внесла группа сенаторов и депутатов, а уже 28 сентября проект прошел первое чтение.

Он предполагает запрет изымать детей из семьи без решения суда и устанавливает приоритет семейного воспитания детей.

В кодексе должна будет появиться глава о «временных мерах защиты ребенка», которые будут применяться при наличии обстоятельств, угрожающих его жизни.

Среди таких обстоятельств упоминаются болезнь родителей, их исчезновение или задержание, а также такое опьянение, при котором родитель не может ходить, «ориентироваться в обстановке» и должен быть госпитализирован. Приоритетной «временной мерой» предлагается признать передачу ребенка под временную защиту родственникам.

Со слов соавтора законопроекта Владимира Полетаева, указ Президента о сохранении традиционных ценностей «еще раз подтвердил своевременность нашего законопроекта».

Девятого ноября Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Основы обозначены как документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности.

Отметим, что к традиционным ценностям отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Они рассматриваются как основа российского общества.

Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется через образование и воспитание, медиа, культуру, науку, работу с молодежью и т.д.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,