Экономика

Чемезов получил монополию на коронавирус?

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, похоже, «оседлал» коронавирус в России. Обеспечение аппаратами ИВЛ и защитными масками на время пандемии корпорация взяла на себя. Такая игра Чемезова в «монополию» сулит катастрофу в здравоохранении? 

Чемезов получил монополию на коронавирус?Как передает корреспондент УтроNews, структура «Ростеха» Сергея Чемезова, получила госзаказ на изготовление 5,7 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Очередная монополия на «доске почета» бизнесмена может обернуться угрозой для жизни пациентов? 

Другая «дочка» «Ростеха» — «Росхимзащита» — стала единым оператором по обеспечению российских регионов на время пандемии коронавируса медицинскими масками и перчатками, марлей, комплектами защитной одежды. При этом власти установили полный запрет оптовой продажи этих изделий любыми компаниями, независимо от форм собственности.

До конца этого года ГК «Ростех» будет единственным поставщиком аппаратов ИВЛ, экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), тепловизоров, бесконтактных термометров, установок по обеззараживанию воздуха. 

Свои «щупальца» Сергей Чемезов, похоже, протягивает при любой возможности «подмять» под себя рынок. Однако в случае со здравоохранением становится особенно тревожно. На счету Чемезова — истории со срывами поставок лекарств, некачественным оборудованием и опасными перинатальными центрами. 

Компания «Нацимбио», созданная в 2013 году «Ростехом» «застолбила» за собой сразу три монополии. 

В 2014 году она получила статус единого поставщика лекарств и медизделий для ФСИН. К слову, в 2018 году ведомство через суд потребовало с «Ростеха» 4 млн рублей неустойки из-за возможных задержек поставок. Об этом писало PASMI

Другое исключительное право — поставка вакцин для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) — компания «выбила» в 2015-м. Этот факт понравился далеко не всем. 

Так, Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия» просила проверить деятельность АО «Нацимбио». Аналитики Центра установили, что «Нацимбио» фактически выполняет лишь функцию посредника между производителями вакцин и лечебными учреждениями, в которые поставляются вакцины. При этом, по тогдашним подсчетам, посреднические услуги «Нацимбио» уже обошлись бюджету по меньшей мере в лишних 805 млн рублей, а из-за искусственного ограничения конкуренции на фармацевтическом рынке цены на отечественные вакцины выросли. 

Но едва ли кого это смутило. Более того, в 2017 году «Нацимбио» была назначена единственным поставщиком препаратов крови, которые необходимы для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с нарушениями свертываемости крови и гемофилией. 

В 2018 году прокатилась новость, что «Нацимбио» может этот статус потерять — она не выполнила обязательств по строительству завода в Кирове. Об этом писало РБК. 

Незадолго до этого «Ростех» объявил, что готов продать «Нацимбио». Тогда госкорпорация задумывалась над тем, чтобы объединить «Нацимбио» и «Марафон Групп» Винокурова. Но договор так и не оформили.

Может, Сергей Чемезов не захотел делиться бюджетными миллиардами? Один только Минздрав выложил госкорпорации из бюджета 72,9 млрд рублей. 

Чемезов получил монополию на коронавирус?

При этом с прибылью «Нацимбио» происходит нечто странное. Несмотря на огромные господряды и высокую выручку, с 2016 по 2017 годы, согласно данным «Руспрофайла», компания терпела убытки. Только в 2018 году из минуса в 1,4 млрд рублей «дочка» «Ростеха» вышла в прибыль на 167 млн. И это при выручке 15 млрд. Кстати, нередко такая разница между выручкой и прибылью может говорить о вероятном «отмывании» денег из организаций. 

Еще один тревожный факт из медицинской деятельности Сергея Чемезова — многострадальные перинатальные центры. Как сообщали в Счетной палате, 99% контрактов на строительство заключил с единственным поставщиком, своей дочерней компанией ООО «РТ-СоцСтрой». Да и у самой «РТ-СоцСтрой», как оказалась, доля сделок с единственным поставщиком — 95,6%.

Последний из 15 центров, строительство которого курировал ГК «Ростех», был достроен только в прошлом году. Все мыслимые и немыслимые сроки, естественно, были сорваны. Но в госкорпорации, конечно же, уверяли: виноваты во всех опозданиях недобросовестные подрядчики. Об этом писало РБК

При сдаче объектов надзорные ведомства начали находить огромные перечни нарушений. Эксперты объясняли это тем, что исполнители банально торопились к дате. Как говорят, поспешишь — людей насмешишь. Однако в случае с перинатальными центрами никому оказалось не до смеха. Учреждения, которые строила госкорпорация «Ростех» оказались пожароопасными, а в их стенах гибнут младенцы и заболевают врачи. 

Одна из первых громких историй произошла в Брянске. Там строительство перинатального центра в Брянске началось в 2014 году, а открытие состоялось 7 марта 2017 года. 

В итоге Брянский учреждение проработало всего три месяца — 9 июня его закрыли. В местном департаменте здравоохранения тогда сообщили, что работу центра приостановили для профилактической проверки приточных вентиляционных установок. Однако журналисты во всю трубили: причина закрытия — гибель детей из-за внутрибольничной инфекции. 

Позже стало известно, что в центре умерли 11 детей. СУ СК РФ по Брянской области возбудило уголовное дело. Об этом писал «Коммерсант».

Тогда медицинское сообщество говорило, что дети погибли из-за инфекций, которые могут попасть в организм в том числе с воздухом, а потому центр и закрыли для проверки систем вентиляции. Об этом писала «Новая газета». В частности, высказывалось предположение, что при строительстве в системе приточно-вытяжной вентиляции не были установлены бактерицидные фильтры, блокирующие распространение инфекции. Без них медучреждение нельзя было вводить в эксплуатацию.

Проблемным оказался и другой объект Чемезова — перинатальный центр в Петрозаводске, открытие которого неоднократно переносилось из-за проблем со строительством. Тогда даже секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, возглавляющий госкомиссию по подготовке к столетнему юбилею республики, заявил, что в срыве сроков виновата госкорпорация «Ростех», писало РБК. Однако это на этом проблемы не закончились… 

В прошлом году работники нового учреждения пожаловались на проблемы со здоровьем, которые у них возникают, когда они находятся в здании. По словам врачей, у кого-то слезятся глаза, у кого-то сохнут слизистые, а у кого-то вообще наблюдается сыпь и пятна. Сотрудники центра не исключают, что причиной странной аллергии может быть плохая работа вентиляционной системы. Об этом рассказывала «Губернiя Daily». Поверить в это несложно, учитывая историю в Брянске…

Чемезов получил монополию на коронавирус?

Перинатальный центр в Петрозаводске – красивый снаружи, опасный внутри?

Другая история. Перинатальный центр в Архангельске сдали вместе с «грибком». Вскоре в Архангельск прибыл тогда еще полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу Цуканов. По всей видимости, полпред получал какие-то сигналы о проблемах в перинатальном центре, потому что поинтересовался подвальным «грибком». Но полпреду отрапортовали: все это — враки. Чиновник, видимо, остался этой версией доволен. Об этом сообщал сайт «Эхо Севера»

Однако, как писали в том же «Эхе Севера», помимо этого злосчастного «грибка» проблем было достаточно: к примеру, стеновые панели, которые были использованы при отделке перинатального центра в Архангельске, на момент поставки не имели ни пожарных сертификатов, ни сертификатов для использования панелей в КЧП (комплекс чистых помещений). Как выяснилось, дело в том, что ГК «Ростех» свое предпочтение отдает китайским комплектующим. 

Но, по всей видимости, угроза пожара совершенно «Ростех» не волнует. В построенном им перинатальном центре в Гатчине в результате проверки обнаружили 230 нарушений. В частности, в здании центра не смонтирована система автоматической противопожарной сигнализации, нет системы оповещения и управления эвакуацией людей. Не было даже огнетушителей. Об этом писало 47news

При этом сводки новостей не перестают «пестрить» сообщениями о возгораниях в перинатальных центрах. В марте 2018 года горел Калужский перинатальный центр. Причина — короткое замыкание. В Томской области большой пожар случился в перинатальном центре в Северске. Кстати, по той же причине. В том же году аж два раза тушили пожар в перинатальном центре в Орле — оба случая имели электрическое происхождение. Видимо, так строят, что горит постоянно? Уж не виной ли тому любовь Сергея Чемезова к китайским производителям? 

То, что оборудование для детских медицинских центров производится «Ростехом» из китайских комплектующих, говорил и бывший сотрудник холдинга «Швабе-Москва» Дмитрий Королев изданию The Moscow Post . По его словам, качество чемезовской техники — ужасающее, а медики не раз называли ее «китайским браком».

Страшно представить, какого качества буду аппараты ИВЛ от Чемезова, которыми снабдят все российские медучреждения…  

Сложно однозначно сказать, о чем во всех этих историях идет речь: об обычной халатности и разгильдяйстве или о старой доброй коррупции в «Ростехе»? Впрочем, не факт, что в данном случае нужно выбирать.  

Когда речь идет о «Ростехе», как мы видим, выбора совсем не остается — Сергей Чемезов механично и последовательно «подминает» под себя целые сферы и в любой ситуации пытается найти личную выгоду. Вот и пандемия сыграла «на руку» бизнесмену, пополнившему свою коллекцию монополий. Однако, как бы от этого не пострадали пациенты, жизни которых будут зависеть от чемезовских приборов. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ