Политика

Чижов: у РФ и ЕС может быть новый старт в отношениях

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что новый старт отношениям России и Евросоюза может дать новое руководство института Евросоюза, которое начало работать с 1 декабря.

С таким заявлением он выступил на приеме в российской дипмиссии в Брюсселе в честь 30-летия подписания Соглашения между СССР и Европейскими сообществами о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве.

Информацию предоставил корреспондент УтроNews.

Соглашение подписано 18 декабря 1989 года. Это стало началом отношений ЕС и России. Чижов отметил, что на сегодняшний день сотрудничество сторон нельзя назвать нормальными.

«Наиболее противоестественным фактором, их отравляющим, являются антироссийские односторонние рестрикции, введенные Евросоюзом в марте 2014 года и не раз с тех пор расширявшиеся», – продолжил постпред.

При этом взаимозависимость РФ и ЕС не исчезла. На долю Евросоюза приходится примерно половина товарооборота РФ, иностранные бизнесмены продолжают инвестировать в российскую экономику, россияне получают много виз, реализуются совместные проекты и программы.

«Медленно, но верно в Брюсселе осознают, что друг без друга России и Европе жить и развиваться непросто, если вообще возможно», – уверен Чижов.

Официальный представитель Европейской комиссии Питер Стано сообщил, что Еврокомиссия пока не будет делать официальных заявлений из-за отмечания 18 декабря 30-летия отношений между Россией и ЕС.

Отношения России и европейских стран стали хуже из-за ситуации на Украине по поводу Крыма, который воссоединился с РФ после референдума. Запад обвинил Россию во вмешательстве и ввел против страны санкции. Москва ответила зеркально.

Россия неоднократно говорила, что не является стороной возникшего конфликта на Украине. В последнее время в странах ЕС все чаще говорят о необходимости отмены санкций против Москвы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ