18+

Американская корпорация Dell не выполняет своих обязательств перед российскими клиентами.

Dell завалили арбитражными делами
Фото: РБК

На компьютерную корпорацию Dell подали в суд сразу две государственные структуры – аналитический центр министерства просвещения РФ и IT-подразделение министерства транспорта России, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Ведомости».

Надо заметить, что российские государственные структуры подают иск впервые после ухода американской корпорации из страны.

1 сентября нынешнего года иск к российскому представительству Dell подавала металлургическая и горнодобывающая компания Evraz. До этого четыре иска направляли интеграторы – «Талмер», DCLogic, ITCost и «Крок инкорпорейтед». Кроме того, в упрощенном режиме рассматривается иск от управления Пенсионного фонда России (ПФР). В отличие от остальных исков, он связан не с контрактами, а с непредоставлением «в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования по форме СЗВ-М за октябрь 2021 г.», следует из документов в картотеке.

Все истцы требуют арестовать счета Dell в России в рамках предварительных обеспечительных мер, поскольку компания объявила о приостановке всех операций на территории России и закрытии своего представительства в стране и уволила всех сотрудников, работающих на территории Российской Федерации.

По словам гендиректора ITCost Евгения Кузина, претензии касаются неоказания поддержки серверного оборудования Dell в России. «C 24 февраля Dell перестала оказывать сервисную поддержку по нашим контрактам, и мы пытаемся взыскать с Dell средства, которые были заплачены при покупке данного оборудования», – отметил он. По словам топ-менеджера, серверы Dell продаются с трех- или пятилетней поддержкой производителя и это «ключевой момент». «Dell обещала на протяжении пяти лет ремонтировать серверы, проданные ITCost, и перестала это делать», — заявил Кузин.

Самый крупный иск к Dell поступил в июле от DCLogic, истец настаивал на аресте счетов ответчика, но суд в этом отказал.

На сегодняшний день суд удовлетворил только один иск на общую сумму 778 млн рублей, поданный к Dell в начале апреля компанией «Талмер».

Исковые требования государственных предприятий «Защитаинфотранс Министерства транспорта РФ» и «Аналитический центр Минпросвещения» будут рассматриваться в январе следующего года.

По словам эксперта технологической практики компании «Технологии доверия» (бывшая PwC) Юрия Швыдченко, Dell охватывала очень разные сегменты, в том числе СХД, серверы, сетевое оборудование и прочее, поэтому «оценить долю компании на российском рынке довольно трудно, так как цифры варьируются в зависимости от сектора».

Тем не менее, большинство клиентов американской компании уже столкнулись с отказом в технической поддержке и сопровождении со стороны производителей оборудования. Сегодня вопросы техподдержки американской продукции удаётся решать благодаря накопленной в России базе и локальным складам ходовых запчастей.

Как считают юристы, проблем с выигрышем у американской компании исков в арбитражном суде у государственных структур не будет. А вот с исполнением могут возникнуть большие проблемы, поскольку имущества в России и средств на российских счетах у Dell практически не осталось. Исполнить же  решения российского суда на территории другого государства в сегодняшней политической ситуации практически нереально.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,