Экономика

Дело Худояна до Кипра доведет

Дело Альберта Худояна может быть рассмотрено судом Кипра.

Дело Худояна до Кипра доведетОб этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на авторов телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ».

Как утверждают авторы канала, у Сергея Говядина есть информация, что компании, в которые были переведены деньги, якобы присвоенные Худояном, зарегистрированы на Кипре. Таким образом, делом может заинтересоваться кипрский суд.

Однако в соответствии с кипрским законодательством, Mansfield Executive никогда не была собственником фирмы — владельца земельных участков, якобы похищенных Худояном.

На прошлой неделе, в Коптевском суде Москвы в прениях сторон гособвинение запросило для Худояна и гендиректора «Авиасити» Сергея Коноплева — девять и 8,5 лет лишения свободы.

Следствие полагает, что Худоян вместе с гендиректором компании «Авиасити» Сергеем Коноплевым похитили у делового партнера недвижимость стоимостью около четырех миллиардов рублей.

Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а именно в хищении нескольких земельных участков у одной из компаний.

Дело Худояна и Коноплева получило особое внимание после того, как были арестованы двое заместителей главы следственного департамента МВД — генерал-майоры юстиции Александр Бирюков и Александр Краковский, а также их подчиненный, следователь по особо важным делам Александр Брянцев.

Отметим, что первоначально расследованием дела о мошенничестве в отношении Альберта Худояна и его предполагаемого сообщника занималось полицейское следствие, а позже материалы в свое производство забрал Следственный комитет РФ.

30 июня 2021 года суд Никосии вынес решение о ликвидации кипрской компании Visenia, от имени которой в течение ряда лет действовали противники девелопера Альберта Худояна в нашумевшем конфликте вокруг строительства жилого комплекса «Прайм Парк» на северо-западе Москвы.

Сейчас Говядин утверждает, что является владельцем Visenia. К слову, по решению кипрского суда оказывается, что Visenia ликвидирована и в ней назначен независимый ликвидатор. Это значит, что с момента ликвидации компании, только ликвидатор компании может выступать от ее имени. Но вот незадаче, теперь такого права нет ни у Говядина, ни Ильдара Самиева, ни у компании Mansfield.

Альберт Худоян владеет строительной компанией Optima Development, которой принадлежит ТРЦ OZ Mail и еще ряд объектов.

Он попал под следствие летом 2019 года по заявлению офшорной компании Mansfield Executive Ltd, которая владеет 50% Visenia, бенефициаром которой считают Говядина.

В обмен на эту долю Самиев взял на себя обязательство внести в предприятие более чта миллионов долларов, но так и не смог найти обещанную сумму, хотя долю компании получил. В результате застройщик жилого комплекса чуть не обанкротился и едва не лишился прав на строительство и владение земельными участками.

Альберт Худоян попал в тяжелое финансовое положение, а кредиторы компании Visenia в результате цепочки сделок за долги забрали земельные участки под строительство ЖК. А после обвинили в мошенничестве с тремя земельными участками при строительстве элитного ЖК.

Корни этой истории уходят к 2015 году, когда Говядин и Самиев объединились с Альбертом Худояном, чье ООО «Авиасити» владело правами на долгосрочную аренду трех земельных участков, на которых планировалось возведение «Прайм Парка». В итоге партнеры выкупили по 50% акций кипрского офшора Visenia, на который и был записан «Авиасити».

Строительство планировалось на участках, арендованных «Авиасити» на длительный срок, однако долгое время оно не могло начаться из-за отсутствия разрешительных документов у компании господина Худояна. Именно с помощью связей нового компаньона он и рассчитывал решить эту проблему.

Следствие считает, что в 2016 году Худоян девелопер обманул своих партнеров (Самиева и Говядина) и при содействии Сергея Коноплева передал земельные участки стоимостью 4,2 миллиарда рублей третьим лицам под видом погашения искусственно созданной задолженности.

Следственные органы оценивают причиненный обвиняемыми ущерб в 2 миллиарда рублей̆.

Напомним, что предпринимателя арестовали 14 июня 2019 года, поместили в следственный изолятор, затем, спустя 4 месяца, отправили под домашний арест. Следствие по делу неоднократно продлевалось, так же как и мера пресечения. Защита Худояна неоднократно указывала на необоснованные действия следователей по этому делу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ