18+

Деньги расход любят

АвторГеннадий Кузнецов

Россияне возвращаются к привычной модели потребления: макроэкономическая ситуация стабилизировалась.

Деньги расход любят
Фото: Александр Мамаев / РИА URA.RU

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил очередной анализ экономической ситуации в России. Основные параметры доклада учреждения приводит корреспондент УтроNews.

Как утверждают исследователи ЦМАКП, второй квартал 2022 года оказался парадоксален в плане потребительского поведения россиян. Вместе с увеличением потребления люди старались подкапливать средства на черный день.

Третий же квартал, во время которого многие российские банки облегчили ставки по кредитам и ввели новые финансовые инструменты поддержки клиентов, скорее всего люди будут больше тратить — ожидается, что норма сбережения сократится, что подхлестнёт спрос на товары и услуги внутри страны.

Вместе с тем, о восстановлении ситуации до введения новых масштабных макроэкономических ограничений против России пока речи не идёт. Среди негативных явлений — рост безработицы и снижение реальных доходов граждан.

Возвращаясь к парадоксальному поведению россиян во втором квартале — рост денег во вкладах является результатом адаптации людей к новой экономической ситуации. В первом квартале люди тратили сбережения, стараясь получить больше наличных и валюты.

Во втором квартале 2022 года, после стабилизации ситуации на валютных рынках и на фоне роста ставок по депозитам граждане вернулись к более традиционной модели сбережений — понесли деньги обратно в банки.

Полученные экспертами данные подтверждают, что по итогам третьего квартала люди продемонстрируют более обширные траты, чем в прежние несколько месяцев.

По сообщениям Центробанка, в июле объем вкладов россиян увеличивался небольшими темпами, порядок полутора процентов в месяц. В основном, это происходило за счет наличия рублёвых счетов. Однако пополнение именно рублевых вкладов было очень несущественным, менее пятой части процента. Это связано с ожиданием снижения ставок по депозитам. Как ожидалось, в августе должен возобновиться приток средств.

Потребительский необеспеченный кредит вырос на 0,7% за июль против 0,2% за июнь. Новых автокредитов стало больше на 12%, объемы выдачи увеличились на 9%. Если смотреть по покупкам по картам «Сбербанка», то с 15 по 21 августа люди стали больше тратить на 8% год к году против 6% и 5,8% за предыдущие две недели.

Сам скачок по большей части произошел на непродовольственные товары. В августе — за счет покупки лекарств, ремонта техники, одежды, обуви и тд. Отчасти это связано с подготовкой к новому учебному году.

В отчете аналитиков телеграм-канала MMI, на который ссылается «Коммерсант», говорится: «Исходя из динамики спроса на все товары, динамику розничной торговли в июле мы оцениваем в минус 8,5–9,5% год к году против минус 9,6% год к году в июне и минус 10,1% в мае. Августовская динамика с учетом улучшения за последнюю неделю, скорее всего, будет чуть слабее показателей июля. На качественном уровне ситуацию с потребительским спросом начиная с апреля мы бы охарактеризовали как упали и лежим».

При этом и они, и другие эксперты отмечают, что рост кредитования и потребления непродовольственных товаров происходит на фоне снижающегося объема доходов и относительно невысокой безработицы. Это связывают с нуждой для бизнеса сокращать издержки работы — экономить, в том числе путем сокращения занятости.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,