Экономика

Дети губернатора Воробьева «растут» на госденьгах

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не жалеет бюджетных денег на своих детей?

Как сообщает корреспондент УтроNews, власти Подмосковья выделят из бюджета 930 млн рублей на полу государственную гимназию имени Примакова. В элитном образовательном учреждении учатся дети чиновников, в частности – губернатора Московской области Андрея Воробьёва, а также звездные отпрыски: дети актера Михаила Галустяна, музыканта Олега Газманова, юмориста Гарика Мартиросяна, внуки певицы Надежды Бабкиной. Глава региона опять показывает, что все равны, но его близкие – равнее?

У гимназии не только элитный состав учеников, но и местоположение – она находится в поселке Раздоры, что всего в километре от знаменитого Рублево-Успенского шоссе. Открылась она весной 2017 года, а на его строительство и оснащение потратили свыше 2 млрд рублей, писал «Знак».

На этом денежные вливания в учреждения не заканчиваются. В частности, платят за обучение сами семьи учеников: без малого, 700 тысяч рублей в год! Что сказать, не каждый факультет в топовом ВУЗе России будет выходить в такую «копеечку». 500 тысяч из этой суммы идет в качестве непосредственной платы за обучение, еще 200 тысяч – обязательный взнос «на развитие материальной базы гимназии».

Видать, так как учреждение все-таки наполовину государственное, вливают в него средства и из областного бюджета. Как сообщается на официальном сайте Мособлдумы, в будущем году на работу гимназии выделят 96 млн рублей, еще по 100 млн запланировано на следующие два года.

Остальную сумму направят в Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов молодежи, который работает при гимназии и физтех-лицее им. Капицы. А это без малого 633,2 млн рублей за три года! Надо ли удивляться, что главой попечительского совета Центра является лично Андрей Воробьев?

До кучи, в сентябре 2020 года одинцовские депутаты (именно в этом районе находится гимназия) заявили о желании поддержать гимназию, выделив для нее имущества на 255 млн рублей. дескать, у областного Минобра скопилось много вещей, которых можно направить ученикам…

Как писал «Знак», в прокуратуру Московской области еще в 2018 году направляли заявление с требованием проверить законность работы гимназии. Строилась она полностью за бюджетный счет, а потом половину передали «Фонду поддержки областной гимназии им. Е.М. Примакова» – то есть, государство фактически «подарило» актив частной структуре.

В школе поспешили объясниться – мол, заведение из-за уровня образования, высоких зарплат педагогов и формата интерната обходится бюджету слишком дорого, поэтому и решено было перейти к форме государственно-частного партнерства. Интересно, фонд тоже «вкинет» в гимназию под миллиард? Повезло же детям Воробьева!

Хотя кажется, что везет в принципе его близким. Так, хорошо устроился брат губернатора Максим Воробьев со своим строительным бизнесом – группой «Самолет», которая активно застраивает Подмосковье, Москву и Ленинградскую область.

При этом бизнес Максима Воробьева тоже не избегает попаданий в скандалы. Слухачи судачат, что строит девелопер чуть ли не «пенопластовые» дома, а размер жилплощади поражает «щедростью» – студии могут быть всего по 15-18 кв.м!

Как сообщала «Медуза» (признана иноагентом на территории РФ), в Люберцах «Самолет» вовсе стоит на месте бывших полей аэрации – очистных сооружений, где распределяются сточные и канализационные воды для очистки. За это местность получила в народе название «диоксиновый ад».

Своя разновидность «ада», видать, у дольщиков ЖК «Пригород Лесное», что в Домодедовском районе. Как сообщал «Коммерсант», «Самолет! невероятным образом смог получить разрешение на строительство жилого комплекса неподалеку от аэропорта, где недопустимо высокий уровень шума. Более того, даже сам порт пытался оспорить выдачу разрешения.

Остается надеяться, что в случае с гимназией имени Примакова деньги все-таки дойдут до учащихся. А то возникают подозрения – успевает ли учебное учреждение вообще осваивать столь большие суммы, что в него бесконечно «вливают»? Или все же средства «оседают» в карманах у чиновников?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ