Региональная политика

Для Первышова выше только Москва

Мэр Краснодара Евгений Первышов может из регионального чиновника вырасти в политика федерального уровня.

Для Первышова выше только Москва

Глава Краснодара меняет дислокацию и перебирается в Москву, сообщает корреспондент УтроNews. Евгений Первышов объявил о досрочной отставке в связи с результатами выборов в Госдуму градоначальник займется законотворчеством, однако пока неизвестно в какой комитет определят экс-градоначальника.

Краснодаром Первышов управлял с конца 2016 года, кандидатуру поддержал сам губернатор края Вениамин Кондратьев. Последнего можно назвать крестным отцом Первышова в политике. Хозяин Кубани остался верен симпатиям, и в 2021 году вновь одобрил инициативу мэра Краснодара баллотироваться в депутаты Госдумы. Однако существует также мнение, что амбиции Первышова стали несколько напрягать главу региона.

До того, как возглавить Администрацию Краснодара Евгений Первышов поработал вице-мэром города, а до этого набирался опыта в Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Избирался депутатом Городской думы Краснодара IV и V созывов от партии «Родина». Партийный вес сыграл в пользу усиления административно-управленческих перспектив Первышова.

С сентября 2013 года он занял кресло заместителя главы Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам. С ноября 2015 года был переведен в Минстрой РФ на пост директора департамента разрешительной деятельности и контроля, однако спустя год вновь вернулся в администрацию Краснодара — сначала на должность первого вице-мэра, а затем и. о. главы города.

Для Первышова выше только Москва

Евгений Первышов

Вспоминается интересный эпизод из биографии чиновника. В 2010 г. на выборы Первышов вновь принял участие в выборах, и баллотировался от «Справедливой России», к которой присоединилась «Родина». В Гордуму он избрался вместе с известным в ту пору краснодарским политиком Игорем Коломийцевым.

Судьба не случайно свела двух политиков. Спустя год оба стали фигурантами громкого политического скандала. Избранные депутаты покинули ряды «Справедливой России», прекратив существование партийной фракции в городской Думе.

«Раскольники» объявили о недоверии лидеру эсеров Сергею Миронову и председателю регионального отделения в Краснодарском крае, Константину Пуликовскому. Первышов и Коломийцев обвинили Пуликовского во взяточничестве, якобы за каждого кандидата, выставляемого на выборах, требовал вносить определенную сумму в казну краевой организации, то бишь лично ему. По их словам, за участие в муниципальных выборах с кандидатов вымогали по 50 тыс. руб.

Фактически через Первышова использовали тактику «троянского коня» оппоненты Миронова, ставившие целью ослабить партийное лобби в регионе. В ответ эсеры потребовали от ренегатов покинуть ряды партии и сдать депутатские мандаты.

С политикой Первышов временно завязал и стал грозой краснодарских «самостроев», получив бразд правления в управлении муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар. Он изрядно «отыгрался» на незаконных рекламных щитах и торговых павильонах, добиваясь их демонтажа.

Однако, например, «Скандалы» писали, что якобы в феврале 2013 года в Краснодаре без документов и разрешения строились 117 многоэтажек и таунхаусов. Через полтора года службы Первышова в судах уже лежало аж 287 исков на самострои и только 30 из них были на жилые дома. Куда пропали оставшиеся 87 незаконных многоэтажек и таунхаусов — вопрос интересный.

Какие-то проекты действительно снесли, какие-то приостановили, но львиная доля высоток-«нелегалов» просто испарилась из списка… Почему? В регионе ходили слухи, якобы с Первышовым всегда можно было договориться.

Поражала и выборочность сноса: какие-то дома «принимали» десятки проверок, а какие-то спокойно вырастали на улицах Краснодара. Мог ли в этом быть личный интерес чиновника?

В сентябре 2013г. Первышов был назначен на должность вице-мэра Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам.

К этому времени, сменив две политические партии, Первышов обрел истину в «Единой Россию», и был включен в политсовет краснодарского городского отделения. В качестве партийного функционера отстаивал патриотическую линию и предлагал включить в школьные программы «Кубановедение» и «Основы православной культуры» обязательный просмотр школьниками фильмов-участников кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол».

На должности Первышова мэром кубанцам запомнилась громкая история с «Сафари-парком». Тогда единственный негосударственный зоопарк мэрия вдруг решила прибрать себе. Чиновников не останавливали ни петиции, которые подписывали граждане, ни решения судов в пользу владельцев «Сафари-парка», об этом писал The Moscow Post.

Причем забрать зоопарк хотели, чтобы построить на его месте… новый. В 2018 году нагрянула первая проверка, следом руководство парка получило иск о признании права зоопарка на размещение вольеров недействительным.

Шуму наделал ролик издания «Момент истины», на котором заместитель губернатора Сергей Болдин, заместитель мэра Краснодара Александр Нарижный и глава МУП «Парки, инвестиции и туризм» Кирилл Клодт обсуждают, как бы «надавить» на руководство зоопарка, а господин Нарижный предлагает запускать регулярные проверки и выписывать штрафы, которые невозможно покрыть…

А пока Первышов пакует чемоданы городские власти Краснодара уже объявили конкурс по выбору нового главы кубанской столицы. Он назначен на 15 ноября. Врио исполняющим обязанности мэра стал первый замглавы Краснодара Евгений Наумов.

Интрига вокруг претендентов на пост главы столица Кубани завязана на претендентах. Их присматривают среди вице-губернаторов, но события могут пойти и не по запланированному сценарию. Называются три кандидатуры на пост главы краевой столицы — первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко, вице-губернаторы Игорь Чагаев и Александр Трембицкий, присматриваются и к бывшим вице-губернаторам Василию Швецу и Алексею Копайгородскому. Но и другие варианты не исключены.

Наверняка Первышов кулуарно поддержит чью-то кандидатуру, поскольку разрывать связи с родным краем ему не с руки, и нужные люди всегда пригодятся депутату Госдумы, чтобы держать руку на пульсе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ