18+

В Конституционный суд за 2022-й год поступило около 13 тысяч обращений от россиян. 

Добро пожаловаться, или в КС вход разрешён
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/02/0a/1772145704_0:320:3072:2048_640x0_80_0_0_39281c32122a3b773dfac6d6f8b8d873.jpg.webp)

За минувший год количество жалоб, поступивших в Конституционный суд выросло почти на 10%, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на статистику, опубликованную на сайте суда.

В суд поступило 12 933 обращения — на тысячу больше, чем годом ранее. К слову, по итогам 2021-го года было зарегистрировано рекордное снижение количества поступающих в суд жалоб, что в целом отражает общий тренд.

Отметим, что самый высокий показатель был зафиксирован в 2009 году — 20 629 жалоб. После чего количество обращений начало падать. Однако, в 2021 году в действие были приведены новые правила, установленные в конце 2020 года поправками к закону о КС: дополнительным условием допустимости жалобы на нарушение конституционных прав и свобод стало исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты.

В прошлом году председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о переломе тренда. Так, после внесения изменений в Конституцию и федеральный конституционный закон россияне могут обращаться в суд только после того как прошел все инстанции.

На встрече с Путиным Зорькин очень удивился, что после корректировки количество жалоб не уменьшилось. Хотя, казалось бы, по логике вещей число обращений должно было уменьшиться.

Исходя из опубликованной статистики — россиян больше всего волновали вопросы уголовного права и процесса — 4494 жалобы  — более трети об общего числа.

Второе место заняли проблемы, которые затрагивают конституционный статус личности, в том числе личные и политические права. Меньше всего россиян заботили вопросы международного права — по этому поводу было всего 14 обращений.

Специалисты считают, что рано еще говорить о новой тенденции роста количества обращений в суд, на сегодняшний день, рано говорить. Возможно, следует говорить о стабилизации количества обращений, добавил эксперт.

Также отмечается, что эффект от разрыва с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жители России могут ощутить в 2023-2024 годах.

Напомним, что 16 сентября прошлого года РФ перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека. Таким образом страна также вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

15 марта Москва объявила, что выйдет из Совета Европы, в котором состояла с 1996 года и благодаря чему россияне имели право обращаться в ЕСПЧ. Кроме того, Россия заявила о намерении денонсировать конвенцию о правах человека.

Затем, 23 марта, ЕСПЧ опубликовал резолюцию, в которой разъяснил, что с 16 сентября Россия перестанет быть стороной конвенции, поэтому суд сможет рассматривать жалобы россиян, направленные против России, если они подавались до этой даты. В июне Владимир Путин подписал закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.

Также прошлый год стал рекордным для КС по количеству принятых решений, подчеркивает Ольга Кряжкова: их было в общей сложности 59, на четыре больше, чем в 2021 году.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,