Региональная политика

«Добрыня» Дробинин

Чего ожидать от пермского чиновника Дмитрия Дробинина на новой должности.

"Добрыня" Дробинин

Как сообщает корреспондент УтроNews, экс-министр промышленности Пермского края, бывший кандидат в депутаты регионального Заксобрания Дмитрий Дробинин может возглавить Индустриальный район Перми. На этом посту он сменит Александром Ивановым, которому контракт, скорее всего, продлен не будет.

На авансцену региональной политики Дробинин вышел после победы на праймериз «Единой России». Он был выдвинут и был кандидатов в депутаты Заксобрания по округу №25, но в последний момент снял свою кандидатуру. По некоторой информации, он самоустранился в пользу самовыдвиженца, близкого к краевым властям, советника генерального директора АО «УРАЛХИМ» по спорту и молодежной политике Радмира Габдуллина, который предсказуемо выиграл выборы по одномандатному округу №25 и стал депутатом парламента Пермского края.

Переход Дробинина вряд ли вдохновит жителей района, поскольку с его именем ассоциируются скандалы с деревозаготовкой Прикамья.

"Добрыня" Дробинин

Дмитрий Дробинин

Отрасль и без того считается одной из самых криминальных и коррупциоемких.

При вырубке леса «вчерную» нелегалы получают прибыль буквально из воздуха. Однако наживаются на лесодобыче и по-другому. Мошенники разработали несколько завуалированных способов отъема лесных ресурсов через махинации с арендой, поддельным учетом, и заготовкой ценной древесины под видом санитарных рубок.

В регионе была разработана система «Умный лес», посредством которой планировалось бороться с теневым рынком.

От участников рынка требовали полную прозрачность оборота древесины до автофиксации незаконных рубок по спутниковым снимкам. Оцифровать лесное хозяйство краевые власти намерены к 2024 году, однако неожиданно у этой идеи нашлись противники и рупоров несогласных стал именно Дмитрий Дробинин – исполнительный директор «Ассоциация прикамских лесопромышленников».

Он раскритиковал законопроект, обязывающий вносить информацию о переработке древесины в систему «Умный лес» и призвали депутатов не поддерживать перемены в отрасли.

Исполнительный директор ассоциации лесопромышленников Дмитрий Дробинин убеждал, что с новшествами торопиться не стоит и вместо цифровизации отрасли надо смягчить контроль. Дробинин договорился до того, что надо упростить выдачу леса в аренду, и нарастить лесозаготовку, начать масштабный лесоповал для оживления отрасли.

Неудивительно, что за Дробининым закрепилась информация, «решалы» обивающего пороги профильных ведомств.

Противоречивая биография Дробинина давно стала притчей во языцех. Все к чему прикасается чиновник с «говорящей» фамилией Дробинин все идет прахом. Большинство предприятий и фирм, в которых он числился учредителем или совладельцем, разорены. Решением Федеральной Налоговой Службы ликвидированы ЗАО «МЕХМАШ», ООО «Парма Электроникс», Пермский краевой фонд поддержки президентских программ, ООО «Центр поддержки проектов», ООО «Элкон».

Например, «Уральский химзавод», учредителем которого был Дробинин, остался с долгами на 63 млн рублей. Из-за банкротства компанию ликвидировали в 2018-м.

Не обошлось и без криминальных разборок. В 2016 году в МВД расследовало уголовное дело о мошенничестве при модернизации городских оповещателей. Из материалов дела следовало, что ООО «Парма Электроникс» проворовалось с госконтрактом. Заказчик ГКУ ПК «Гражданская защита» израсходовал 21,1 млн рублей на совершенствование региональной системы оповещения, однако они толком то и не работали. По отчетным документам, подрядчик «Парма Электроникс» свою часть работы выполнил всего за одни сутки с 19 по 20 декабря 2016 года, сообщал Properm.ру.

Руководитель «Гражданской защиты» за оплату липовых работ получил два года тюрьмы, а Дробинин после обысков сложил полномочия гендиректора «Пармы Электроникс» и вышел из числа учредителей ООО.

Угодил Дробинин и в другой скандал. В 2019 году, начались аресты и судебные приговоры браконьеров, и в этот момент журналистка Оксана Асауленко заявила о полной невиновности осужденных.

Позиция Асауленко полностью совпала с «Лесопромышленники Прикамья». Ассоциация пожаловалась в Генпрокуратуру на краевое Минприроды, указав, что чиновники «измеряют ущерб рулетками, не прошедшими калибровку». Интересно, что Асауленко, и Дробинин выдвинули свои кандидатуры в депутаты. Асауленко – в пермскую гордуму от оппозиционной коалиции «+1», Дробинин – в краевое Заксобрание от «Единой России».

Однако, судя по всему, членству Дробинина в партии власти были не совсем рады, поскольку Дробинина недоброжелатели подозревают в лояльности браконьерам. Согласитесь, это идет вразрез президентским нацпроектам. Вероятно, в партии вовремя поняли нецелесообразность лоббирования фигуры Дробинина, поэтому он мог и сняться с предвыборной гонки?

При этом если иметь в виду, что из «двух зол» выбирают меньшее, то случай с Дробининым ставит жителей Перми перед дилеммой: где стоит ожидать меньше скандалов от чиновника — в парламенте края или в должности главы района.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ