18+

С ФСБ шутки плохи – такую нехитрую истину бывшие сотрудники этой серьёзной организации, казалось бы, должны знать в первую очередь.

Доигрались с аббревиатурами
Фото: https://kavkaz.rbc.ru/

Но, как выясняется, бывают исключения. Например, осуждённый недавно за покушение на мошенничество в особо крупных размерах бизнесмен и экс-чекист Андрей Першин явно заигрался, за что и был наказан.

В подробностях этой истории разбирался корреспондент УтроNews.

В 2004 году уволенный из органов госбезопасности Андрей Першин решил открыть своё дело, для чего создал организацию со звучным, и остроумным названием «Фонд содействия безопасности», или сокращённо ФСБ.

По замыслу начинающего коммерсанта, средства Фонда должны были направляться на решение проблем представителей бизнеса. Дело, вроде нужное, так как такие нехорошие явления как рейдерство, картельные сговоры, мздоимство чиновников очень мешают развитию российской экономики. Бывает и так, что предпринимателя по чьему-то заказу пытаются упрятать за решётку, сфабриковав на него липовое уголовное дело.

И такие проблемы, используя свой опыт и знания, полученные во время работы в органах госбезопасности, брался решать Першин. Разумеется, не безвозмездно. Дела вроде шли, но, в какой-то момент «президенту» «ФСБ» показалось, что денег в фонде маловато, и он решил активизировать процесс пополнения активов.

По версии следствия, вместе со вторым подсудимым, председателем балашихинского гаражно-строительного кооператива (ГСК) «Виан» Виталием Клочковым, бывший чекист попытался навязать юридические услуги местному предпринимателю – генеральному директору ООО «Лагуна» и ООО «Ирлайн» Сергею Мелину.

По своим «каналам» он узнал, что у Мелина, возможно, «не всё чисто» с бизнесом. Якобы он занимался какими -то махинациями с земельными участками, в связи с чем у него могут в ближайшее время возникнуть большие проблемы с Законом. Першин и Клочков решили припугнуть коммерсанта перспективой возбуждения уголовного дела, от которого, они, якобы, могут бизнесмена спасти за 24 миллиона рублей. Для чего предпринимателю было предложено заключить с «Фондом содействия безопасности» договор на юридическое сопровождение сроком на два года, с абонентской платой один миллион в месяц.

Бизнесмен спорить не стал, и согласившись для видимости с предложенным вариантом, обратился с заявлением в настоящее ФСБ.

В итоге – в разработку взяли самого Андрея Першина.

Первый транш в 100 тысяч на счёт першинского фонда поступил в рамках оперативного эксперимента, после чего «президент» «ФСБ» и его подельник были арестованы.

Уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Андрея Першина и Виталия Клочкова Преображенский райсуд Москвы рассматривал с апреля нынешнего года.

Интересно, что в понедельник в полдень в ходе прений гособвинитель запросил для фигурантов следующие сроки: четыре года колонии для Андрея Першина и два года для Виталия Клочкова.

Обычно, суд, признавая вину обвиняемых либо соглашается с мнением государственного обвинителя, либо выносить чуть более мягкий приговор.

На этот же раз судья Андрей Кузнецов счел, что прокурор запросил для подсудимых слишком мягкое наказание. В итоге экс-чекиста приговорили к пяти годам колонии, а председателя гаражного кооператива к 3,5 года. Отметим, что Андрей Першин под арестом провел уже год и восемь месяцев, а Виталий Клочков — около полутора лет.

Надо сказать, довольно скверно для бывшего чекиста закончились словесные каламбуры и заигрывания со своей бывшей «контрой»…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,